Фонтан в Пионерском сквере реконструируют

Фонтан в Пионерском сквере реконструируют

. Раздел 2015 871 1 Comment

Фонтан в Пионерском сквере решили реконструировать. Модернизация предполагает, что исчезнет железная конструкция, находящаяся в центре, воду повернут «вспять», подсветят струи.

Уже есть эскизы, осталось воплотить. Не факт, что все задуманное нам по карману, но предварительно в качестве прототипа приняты фонтаны, расположенные рядом с «Минск-Ареной».

В «Гомельводоканале» рассказали о замыслах, особо уточнив, что это не окончательный вариант. Нынешняя конструкция — это девять трубок, накрытых кожухом.

fontan-v-pionerskom-skvere2

Новый вариант предполагает, что струй станет гораздо больше, они будут бить от бортика и встречаться в центре. На темное время предусмотрят динамическую подсветку.

fontan-v-pionerskom-skvere3

Как это выглядит в реальности, можно увидеть в столице.

fontan-v-pionerskom-skvere4 fontan-v-pionerskom-skvere5 fontan-v-pionerskom-skvere6

Как и во всех фонтанах «Гомельводоканала», вода будет циркулировать по замкнутому контуру — она стекает в подземный резервуар, после чего вновь подается насосами на поверхность. Необходимо лишь пополнять то, что испарилось. Для функционирования такого фонтана необходимо около 30 кубометров воды. Для сравнения, в фонтане у цирка — 210 кубов.

Четкие сроки и стоимость реконструкции пока не называют. Известно, что в планах у города запустить этот объект в нынешнем году. Как бы то ни было, ко Дню фонтанов, который Гомель отмечает 1 мая, вряд ли удастся успеть.

Любопытно, что этот фонтан кто только не реконструировал. Возник он, судя по всему, до революции, обслуживался при Советской власти, пережил гитлеровскую оккупацию. Кружок фонтана в Пионерском сквере можно разглядеть на немецкой аэрофотосъемке.

fontan-v-pionerskom-skvere7

В начале 2000-х снесли кирпичный бортик, фонтан обзавелся гранитной облицовкой и сварной фигурой в центре.

У новой конструкции, видимо, будет так называемая «сухая чаша». В этом случае, собственно, водного зеркала не образуется. Между бортиком и сливным отверстием в центре — мокрый гранитный пол с небольшим уклоном. Естественные потребности десантников проигнорированы, 2 августа им будет непросто здесь нырять. Зато можно вместе с ребятишками шлепать босиком по граниту.

Андрей Рудь, Gomelnews.onliner.by

Метки:

Комментариев (1)

  • Редактор

    |

    Очень странно, что Андрей не знает нынешнее название сквера. А ведь он переименован 5.5 лет назад — 18 июля 2009 года.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика