Гомельский опыт. Ограничение продажи спиртного дало положительный результат

Гомельский опыт. Ограничение продажи спиртного дало положительный результат

. Раздел 2015 556 0

В Гомеле снизилось количество преступлений, совершенных в со­стоянии алкогольного опьянения.

В 2014 году их было зарегистриро­вано 608 против 707 в 2013 году. За мелкое хулиганство, распитие спирт­ных напитков в непредназначенных для этого общественных местах и нахождение в пьяном виде на граж­дан составлено 12876 протоколов. Более 6 тысяч гомельчан в прошлом году были направлены в специзоля­тор (бывший медвытрезвитель), на принудительное лечение в ЛТП — 197 человек.

В УВД Гомельского облисполкома убеждены, что позитивных резуль­татов удалось добиться в том числе благодаря закрытию «ночников» и ограничению с 22 до 8 часов реали­зации алкогольных, слабоалкоголь­ных напитков и пива стоимостью ни­же одной базовой величины.

В Гомеле такой эксперимент про­ходит уже второй год. Напомним, что исключение в правилах прода­жи составляют лишь игристое ви­но, коньяк, виски, бренди, а также водка в керамической таре, бутыл­ках а-ля графин и в кожаном оформлении.

Хотя, как показывает практика, к новым условиям продажи спиртного приноровились не только его потре­бители, но и организации, реализую­щие алкогольные напитки. По информации милиции, в кру­глосуточном магазине «Алми» по­сле 22 часов продавали водку стои­мостью ниже одной базовой величи­ны. Аргументация продавцов — бу­тылка оформлена в виде «графина», но накладные документы это не под­твердили.

— Конечно, при сильном желании ре­шение горисполкома можно обойти. Но разве о том вы должны думать? За счёт пьющих граждан вряд ли повысите товарооборот. Не нужно создавать себе негатив­ный имидж, — посоветовал пред­седатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко в беседе с предста­вителем магазина. В ответ услышал обещание провести внутреннее рас­следование.

Михаил Шевелев, «Советский район», фото из архива редакции

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика