В Гомеле создают музей МЧС

В Гомеле создают музей МЧС

. Раздел 2015 1357 0

Не одно поколение гомельчан пом­нит пожарно-техническую выставку на про­спекте Октября, 28.

Прак­тически все школьни­ки побывали здесь (а не­которые не по одному разу) во время занятий по ОБЖ. Узнать об исто­рии пожарной охраны Гомельщины приходили так­же воспитанники вузов и профтехучилищ. К сожа­лению, последние несколько лет гомельчане лишены этой возможности. Нет, вы­ставку не закрыли. Она находится на реорганиза­ции, по окончании кото­рой получит статус музея пожарного дела.

— Выставка перенесе­на на ули­цу Карбышева, где рань­ше располагались боксы для пожарной тех­ники и склады вещевой службы, — внёс ясность заместитель началь­ника центра пропаган­ды и обучения областно­го управления МЧС Мак­сим Коваленко.

Пока строители вы­полняли свою работу, спасатели времени зря не теряли. За это вре­мя на улице Крестьян­ской создали экспози­цию, посвящённую уча­стию гомельских по­жарных в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Собрали уникальные материалы, свидетель­ства, воспоминания и фотографии. В будущем музее для этой экспо­зиции выделен отдель­ный зал.

Красноречиво о Чер­нобыле расскажет и экс­позиция о жизни бело­русской деревни. Её по­кажут до трагического апреля 1986 года и по­сле, в статусе зоны от­селения.

Второй зал будуще­го музея спасатели меж­ду собой уже называют историческим. В нём бу­дет представлена исто­рия развития пожарного дела в Гомеле от первых добровольных пожарных команд до сегодняшне­го дня, когда на основе пожарной службы было создано Министерство по чрезвычайным ситуа­циям.

Основой исторической экспозиции станет кон­ный ход, для чего уже закуплено чучело лоша­ди.

Вплоть до 20-х годов прошлого столетия имен­но ручные насосы на кон­ной тяге были основ­ным способом доставки средств пожаротушения к месту пожара. Не отказа­лись создатели музея и от полюбившейся многим диорамы, рассказываю­щей о масштабном по­жаре в Гомеле в середи­не ХIХ века. Тогда огнём были уничтожены сот­ни деревянных жилых домов.

На обозрение посети­телей представят и искорёженную пластиковую пожарную каску с опла­вившимся забралом. Она была на голове одного из пожарных, ликвиди­ровавших возгорание в подвальном помещении кинотеатра имени Кали­нина. Этот экспонат спа­сателям особенно дорог, потому что является яр­ким свидетельством му­жественности и самоот­верженности их коллег.

— Стенды и экспо­наты в музее будут об­новляться регулярно, — заверил Максим Ко­валенко. — Ведь спаса­тели, как верно сказал поэт, до сих пор на вой­не: учебных тревог в их жизни гораздо меньше, чем боевых выездов. А это значит, что каждый день кто-то из них со­вершает подвиг, жерт­вуя собой во имя спасе­ния чьей-то жизни и здо­ровья. Новый музей дол­жен стать тем местом, где будет запечатлён ес­ли не каждый, то самый важный и значимый мо­мент в жизни гомельских спасателей.

Александр ЕВСЕЕНКО, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, «Советский район»

v-gomele-sozdayut-muzej-mchs02 v-gomele-sozdayut-muzej-mchs03 v-gomele-sozdayut-muzej-mchs04 v-gomele-sozdayut-muzej-mchs05 v-gomele-sozdayut-muzej-mchs06 v-gomele-sozdayut-muzej-mchs07 v-gomele-sozdayut-muzej-mchs08

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика