Из довоенного здания бывшей гомельской школы сделают жилой дом?

Из довоенного здания бывшей гомельской школы сделают жилой дом?

. Раздел 2015 723 0

Власти приняли решение не восстанавливать школу «с учетом демографической ситуации».

Школа №16 по улице Университетской в центре Гомеля перестала существовать с прошлого учебного года: довоенное здание требовало капитального ремонта, деньги на который так и не нашлись. Учреждение образования ликвидировали, а немногочисленных учеников — их было более 300 — и педсостав перевели в другую школу. Однако многие родители недовольны этим решением:

— Теперь ребенку приходится ездить гораздо дальше, а эта школа была рядом. Нам давно обещали ее отремонтировать, но потом решили закрыть и поставили перед фактом, — говорит инициатор сбора подписей под обращением к властям о возвращении школы Оксана Гурова.

iz-dovoennogo-zdaniya-byvshej2

На обращение родителей приходили необнадеживающие ответы: школа находится в аварийном состоянии, учиться в ней нельзя, и, учитывая дефицит бюджета, Гомельский горисполком принял решение о консервации здания. В ответах также говорилось, что с учетом демографической ситуации и снижения числа учащихся восстановление школы не планируется.

— Но ведь недавно вблизи закрытой школы построили многоквартирный дом, а сейчас строят еще один, — учеников бы прибавилось, — парируют родители.

Кстати, вскоре после закрытия школы по аварийному зданию стали гулять подростки, а взрослые мародеры вырезали батареи и проводку.

Родители школьников, которые переживают за судьбу здания, предполагают: школу специально закрыли, чтобы потом продать хорошее место в центре города. Переживают не беспочвенно — недавно у скандального здания появился покупатель. Перед Новым годом четырехэтажное здание площадью 3,5 тысячи квадратных метров продали с аукциона почти за 5 миллиардов рублей. Это одна из самых дорогих покупок в минувшем году.

На днях новый будущий владелец начал процедуру заключения договора о купле-продаже бывшей школы. Сделка должна быть завершена в течение месяца. Покупатель планирует перепрофилировать старое здание в жилой многоквартирный дом.

Родители школьников обратились с письмом в Министерство культуры, но там решили не придавать зданию школы статус историко-культурной ценности. Правда, предложили Гомельскому горисполкому при передаче здания новому владельцу выставить основные условия: обеспечить сохранность аутентичности и целостности основных элементов архитектурного облика.

— Но как сможет новый владелец обеспечить целостность и аутентичность здания, если собирается перепрофилировать его в жилой дом? — сомневается Оксана Гурова.

Этот вопрос «Комсомолка» хотела задать покупателю — обществу с ограниченной ответственностью, зарегистрированному в Гомеле. Но никаких его контактов и даже ни одного упоминания в интернете найти не удалось. Есть лишь строка в списке юрлиц Гомельской области, где говорится о регистрации этого ООО в декабре 2012 года. Нет контактов покупателя и в управлении образования, которое заключает договор — лишь банковские реквизиты.

В фонде «Гомельоблимущество» телефон покупателя не дали, ссылаясь на конфиденциальность информации. Но объяснили, что во время аукциона фирма заявила о намерении именно реконструировать здание, а не построить новое.

Кстати, здание продали с правом аренды земли, за что нужно было заплатить около миллиарда рублей. Интересно, что выигравшее аукцион ООО было единственным участником торгов.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

Павел Мицкевич, фото автора, Комсомольская правда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика