Изнанки Гомеля: ищем неброские оборонные объекты, замаскированные под школы и дома

Изнанки Гомеля: ищем неброские оборонные объекты, замаскированные под школы и дома

. Раздел 2015 790 0

Мы уже показали вам, какой обманчивой может быть наружность гомельских домов.

За красивой оболочкой порой скрывается разруха, а за безликим фасадом — наоборот, шикарный дворик времен массовых репрессий. В некоторых местах законы геометрии противоречат сами себе… На этот раз мы внезапно поищем оборонные объекты. Они вроде и не секретны, но вы можете много лет прожить рядом и не подозревать об их существовании. Иногда разглядеть их можно только с изнанки.

Дом №8 на Крестьянской снаружи выглядит чинно и благопристойно. Никто не заподозрит, что это приличное с виду послевоенное строение чересчур предрасположено к труду и обороне.

iznanki-gomelya-ishhem2

iznanki-gomelya-ishhem3

iznanki-gomelya-ishhem4

iznanki-gomelya-ishhem5

Если пройти через бывшие ворота и завернуть за угол, мирная постройка с красивостями превращается в грозный оборонный объект, готовый к долгой и героической осаде.

Башня ПВО устроена так, что ни при каких условиях не видна с улицы.

Редкие местные жители на мои вопросы пожимали плечами. О предназначении башенки рискнул высказаться только один немолодой мужчина, появившийся во дворе. Судя по взгляду, странное сооружение на своем доме старожил разглядел впервые. Но быстро совладал с чувствами и уверенно сообщил:

— Это чтобы белье там сушить.

Надземные постройки — лишь малая часть айсберга.

iznanki-gomelya-ishhem6

iznanki-gomelya-ishhem7

iznanki-gomelya-ishhem8

iznanki-gomelya-ishhem9

iznanki-gomelya-ishhem10

iznanki-gomelya-ishhem11

На примере дворовых построек времен развитого социализма можно наблюдать любопытный эффект: кирпичи раскрошились, а раствор остался.

iznanki-gomelya-ishhem12

iznanki-gomelya-ishhem13

iznanki-gomelya-ishhem14

Что касается башенок ПВО, то мода на них возникла до войны и продолжалась некоторое время после, до развития иных средств наблюдения за небом. Важный элемент таких сооружений — открытая круговая площадка. Когда-то на ней находился наблюдатель, который должен был сигнализировать о приближении вражеских бомбардировщиков, а также указывать, куда упали зажигательные бомбы. Здесь же мог быть ревун, чтобы подавать сигнал тревоги. Пригодились ли эти сооружения Гомелю, неизвестно.

Грех не побывать в такой башенке. С согласия администрации 11-й школы поднимаемся наверх.

Здание построено в 1953-м. То есть тогда еще такие средства ПВО считались актуальными. Кстати, неподалеку, на Комсомольской, 3, находится здание-близнец, построенное по такому же проекту (там сейчас располагается училище олимпийского резерва). Так вот, на нем башни нет.

Восемь граней башни здесь точно сориентированы по сторонам света и размечены изнутри — по румбу на угол. Здорово, что сохранилась аутентичная разметка.

iznanki-gomelya-ishhem15

iznanki-gomelya-ishhem16

iznanki-gomelya-ishhem17

iznanki-gomelya-ishhem18

iznanki-gomelya-ishhem19

iznanki-gomelya-ishhem20

iznanki-gomelya-ishhem21

iznanki-gomelya-ishhem22

iznanki-gomelya-ishhem23

Напомним, неподалеку сохранилась еще одна похожая башня — на жилом доме №31 по проспекту Ленина. С проспекта она не видна.

iznanki-gomelya-ishhem24

iznanki-gomelya-ishhem25

Теперь большинство и не знает, что это за штуки на крыше. Но догадываются: «пожарная каланча», «обсерваторию хотели сделать», «просто для красоты»… В 11-й школе дети, ехидно хихикая, заверили, что это домик для карлсонов.

Партия башенок имеется в Новобелице. Но не все они имеют отношение к оборонке. Знаменитая башня со шпилем на послевоенном доме №26 по улице Ильича как раз для красоты и «карлсонов».

Изнанка здесь вполне колоритная, с обязательной отдушиной бомбоубежища.

iznanki-gomelya-ishhem26

iznanki-gomelya-ishhem27

iznanki-gomelya-ishhem28

iznanki-gomelya-ishhem29

iznanki-gomelya-ishhem30

iznanki-gomelya-ishhem31

Зато 2-я школа и мясокомбинат укомплектованы как раз для борьбы с воздушными целями.

iznanki-gomelya-ishhem32

iznanki-gomelya-ishhem33

iznanki-gomelya-ishhem34

iznanki-gomelya-ishhem35

iznanki-gomelya-ishhem36

iznanki-gomelya-ishhem37

iznanki-gomelya-ishhem38Архитектура

***

В Гомеле еще остались колоритные изнанки и невидимые невооруженным взглядом красоты. Проект продолжается. Если у вас есть на примете подходящие объекты, дайте знать.

Автор: Андрей Рудь, фото: ginn70.moifoto.ru, автор, Gomelnews.onliner.by

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика