Гомельчане ностальгируют по советскому мороженому и ТВ без рекламы

Гомельчане ностальгируют по советскому мороженому и ТВ без рекламы

. Раздел 2015 857 1 Comment

В суматохе предно­вогодних дней, в утоми­тельных поисках «де­шёвых» долларов не­заметно промелькну­ло 30 декабря.

Почти так же незаметно, как прекратило своё суще­ствование государство, созданное в этот день в 1922 году – Союз Со­ветских Социалистиче­ских Республик. Но вот па­радокс: чем дальше мы от трагического 1991 года, тем большее коли­чество людей испыты­вают ностальгию по Со­ветскому Союзу. При­чём не только те, кому сегодня под 50 и боль­ше, но и те, кому не ис­полнилось и 30.

Олег Макушкин, зам. директора гимназии №51:

gomelchane-nostalgiruyut-po2

– В преддве­рии 1 января мы все ждали ново­годнего чуда. Сей­час этого ощуще­ния не испыты­вают даже дети. Очень жаль. Как человек из систе­мы образования отмечу массу плюсов в организации воспитательной работы во времена СССР. Нравственности уделялось больше вни­мания. Образовательный процесс был тесно связан с воспи­танием и формированием качеств личности.

Олег Лейнов, учитель школы №69:

gomelchane-nostalgiruyut-po3

– Главный плюс СССР – от­сутствие границ между республи­ками и дружба на­родов. В совет­ские времена я по­бывал практиче­ски во всех угол­ках Союза. Поэто­му не понаслышке знаю, что такое братская взаимопомощь. Было осознание, что мы лучше, что всё делается правиль­но. Сейчас даже внутри страны нет всеобъединяющей идеи.

Татьяна Андреевна, пенсионерка:

gomelchane-nostalgiruyut-po4

– Из советского времени я бы за­брала грамотную организацию лет­него отдыха. Мы целыми семьями ездили по путёв­кам в санатории, дети могли хоть три смены нахо­диться в пионерском лагере. Да и люди были раньше до­брее и доверчивее. Мы никогда на Новый год не закрыва­ли на замок двери. К нам приходили соседи, поздравляли с праздником. Было весело, чувствовалось, что мы живём в большой дружной стране.

Людмила и Сергей, семейная пара:

gomelchane-nostalgiruyut-po5

– Жить было легче, потому что была уверенность в завтрашнем дне. Зарплаты хоть и были небольшие, но нам на всё хва­тало. Во всем чув­ствовалось вни­мание к людям со стороны государства. Квартиры давали бесплатно, на ули­цах не было бомжей. А из мелочей отметили бы отсутствие рекламы по телевизору.

Диана и Елена, сёстры:

gomelchane-nostalgiruyut-po6

– Мы забра­ли бы из СССР вкусное мороже­ное и систему ор­ганизации дет­ского досуга. Сек­ций, кружков дей­ствовало на по­рядок больше, чем сейчас. И де­ти к ним проявляли живой интерес. Сегодня большин­ство из них сидят у компьютеров. Их сложно организо­вать. Выходит, советская молодежь была лёгкой на подъ­ём. В чём секрет? Наверное, в мороженом (смеются).

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Да.. прекрасное, непринужденное,вдохновенное..да че там — счастливое время!Жаль «мы» -это ****рали..Надо стремиться учить и воспитывать наших детей сейчас,давать им добро,честь,уважение,образование- правильно воспринимать мир,как-то внушать подсказывать,строить,идти вперёд и жить настоящим и взрослым тоже,сформировать — идейный посыл нашей страны-города и всё у нас получится!)

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика