Гомельчанин собрал коллекцию из 800 ёлочных игрушек

Гомельчанин собрал коллекцию из 800 ёлочных игрушек

. Раздел 2014 833 0

Советские космические спутники, хрущёвская кукуруза, дореволюционные казаки, Санта Клаус времён Второй мировой войны – что объединяет этот, казалось бы, нелогический ряд?

А то, что всё это ёлочные игрушки, которые за 60 лет коллекционирования собрал Валерий Гримашевич. Около 800 украшений хранятся у него в гараже в подвешенном виде, только не на ёлке, а в специальных ящиках, чтобы хрупкие изделия нельзя было случайно разбить. «Девять больших коробок только с игрушками», – подчёркивает собиратель. Такой коллекции мог бы позавидовать и Дед Мороз, хотя, глядя на добродушное со здоровым румянцем лицо Валерия Васильевича, его и самого легко представить сказочным новогодним персонажем. Стоит лишь дорисовать в воображении бороду.

Ёлка в кукурузе

– В Советском Союзе празднование Нового года возобновилось в 1935 году, – рассказывает Валерий Гримашевич. – А так как гомельчане узнали о такой возможности за несколько дней до 1 января, то многие готовились к празднику в спешке. Один из моих знакомых вспоминал, что времени на приобретение ёлки не было, и его отец поставил вместо неё посреди комнаты куст чайной розы, который украсили бумажными гирляндами. А стеклянные ёлочные игрушки в СССР стали выпускать только в 1937 году, причём с толщиной стекла 2,5 миллиметра. До этого они были из картона. Есть у меня и новогодние украшения конца XIX века. Это ангел из картона, снегурочка и казачок, головы у которых сделаны из фарфора, а туловище из папье-маше. Уникальной для Гомеля считаю игрушку в форме Санта Клауса (на фото 1), которую в 1943 году оставили в нашем городе отступавшие немцы. По этим часто незатейливым украшениям можно изучать историю целой страны. Интересно, что ёлочные игрушки 50-х годов XX века были в виде сказочных персонажей, а вот в 60-е появились космические спутники, ракеты, всевозможные овощи и фрукты и даже любимая Хрущёвым кукуруза, а в 70-е – сельскохозяйственная техника. Очень много у меня игрушек из ГДР, Чехословакии, Польши и Венгрии.

Пятилетний собиратель

Страсть к коллекционированию началась у Валерия довольно рано. В пять лет он уже собирал спичечные коробки. Некоторые из них находил завалявшимися за печью ещё с царских времён. Так ему достались редкие шведские спички, которые можно зажечь о любой предмет. Постепенно у мальчика появились коробки со всего мира. В 12 лет отец подарил Валерию горсть старинных монет, значков и медалей. Вот тогда-то детское увлечение и начало превращаться в образ жизни. «К собиранию ёлочных игрушек меня стал приобщать тоже отец, который работал директором школы, – поясняет своё пристрастие Валерий Васильевич. – Каждый год он должен был наряжать для детей большую ёлку и поэтому постоянно искал новые игрушки. В результате их в нашем доме скопилось огромное количество». Вскоре Валерий заинтересовался красивыми рождественскими открытками, небольшое количество которых перешло ему от деда. Тот был денщиком у генерала и привёз их из Австро-Венгрии ещё во время Первой мировой войны. Далее коллекция пополнилась открытками времён Великой Отечественной войны, доставшимися от дяди. А когда Гримашевич учился в Ленинградской лесотехнической академии имени С. М. Кирова в 70-е годы, то скупал предмет своей страсти в букинистических магазинах. «Это были “горы” старинных открыток, стоивших от 5 до 20 копеек, что было достаточно дёшево, – будто смакуя то время, вспоминает коллекционер. – У меня к ним особая любовь. Разные рисунки, интересное художественное оформление. На них изображены актёры дореволюционного театра и кино, сюжеты времён НЭПа и много юмористических зарисовок».

Жена привыкла

– У меня более 500 отреставрированных часов, многие из которых отремонтировал сам. Я собрал почти полную коллекцию наручных и карманных часов советского периода, множество нательных крестиков X–XVIII веков, солдатские и офицерские присяги с портретом царя и государственным гимном Российской Империи «Боже, Царя храни!» и даже пуговицы с ливреев обслуги Зимнего дворца. Занимают меня и археологические находки, – перечисляет свои увлечения Валерий Гримашевич. – Как-то мои родственники нашли на Житомирщине во время вспашки поля редкий крест-мощевик XII века. Он состоит из двух створок, внутри которых находились частицы мощей святых. Я передал эту ценную находку в Русский музей.

Множество ящиков с коллекционными предметами Гримашевич хранит дома. Когда-то это мешало его жене. «Повсюду стоят коробки, накрытые какими-то ковриками. Но супруга постепенно привыкла к делу всей моей жизни. К тому же, я стараюсь, пополняя коллекцию, не залезать в семейный бюджет, – признаётся Валерий Васильевич. – Меняю какие-то вещи из своего архива на новые. Сейчас задался целью собрать металлические бляхи лесничих, начиная с царских времён, которые нашивались на одежду. Мне это интересно, так как я сам работал по этой специальности».

Такого нет и в Эрмитаже!

«Не кажется ли вам, что вашей коллекции могло бы хватить для создания полноценного музея?», – интересуюсь у Валерия Васильевича. «Совершенно верно! – соглашается коллекционер. – Но я пока в раздумье». Нужно сказать, что он уже пополнял предметами старины фонды музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Вот и на днях передал туда височное кольцо дреговичей, выполненное из серебра (на фото 2). «Какая тонкая работа. Вы только посмотрите! – восхищается, показывая находку, Валерий Васильевич. – X век! Уникальная вещь. В Эрмитаже такое есть, но там одна бусинка сломана. А тут пролежало в земле тысячу лет и дошло до нас в идеальном состоянии. Я отдал за него 400 долларов. Но на самом деле реальная цена такой находки не менее 1000 евро, а для науки она вообще бесценна».

Передал Валерий Гримашевич музею и настольную лампу, которая ранее находилась во дворце Румянцевых и Паскевичей, а также выполненную в форме руки бутылку. Её последняя княжна Гомеля Ирина Паскевич подарила женщине, которая за ней ухаживала после Октябрьской революции. «Мне эти бутылки продал сын этой женщины», – уточняет собеседник. Есть в его коллекции наконечники стрел, ценный топорик IV века, дохристианские подвески в виде якоря и подвеска в виде скарабея – священного жука Египта. Она была найдена на берегу Сожа. «Если что-то подобное появляется в клубе коллекционеров, я такой артефакт немедленно покупаю, чтобы находка не ушла в Россию, Польшу или Прибалтику», – с азартом говорит Валерий Васильевич. А пополняет он свои собрания после поездок на слёты коллекционеров в Минске. Редкие же новогодние игрушки приобретает на блошином рынке в районе гомельского автовокзала.
«С 1 апреля 2012 года все свои силы и душу отдаю выставкам. Из них только персональных провёл 10, не считая экспозиций в составе Гомельского клуба коллекционеров «Юнона», членом которого являюсь, – с точностью человека, привыкшего внимательно относиться ко времени, отчеканивает Валерий Гримашевич. – Я оставил работу заведующего лабораторией лесоведения и управления лесами, чтобы ухаживать за мамой, которой на днях исполнилось 90 лет. Ну и, конечно же, часть времени трачу на хобби всей своей жизни».

Открытки в мир

Валерий Гримашевич окончил Малинский лесотехнический техникум, который размещался в родовом имении знаменитого русского путешественника Николая Миклухи-Маклая в Житомирской области. «Я всю жизнь мечтал стать моряком и побывать в экзотических странах, – делится коллекционер. – В юности начитался приключенческих романов Фенимора Купера, Жюля Верна и Джека Лондона. Но у меня не получилось отправиться в странствия по океанам. В результате сменил синее море на “зелёное”. Проработал 32 года в институте леса».

И хотя Валерий Васильевич никогда не бывал в отдалённых уголках нашей планеты, он изучает её красоты по-своему. «Благодаря своему увлечению я могу путешествовать в пространстве и времени, – заверяет он. – Это позволяет сделать 71 направление моего коллекционирования. Нужно попасть на Ниагарский водопад начала прошлого века? Пожалуйста. У меня есть старинные открытки с его изображением из серии “Чудеса мира”». Поверьте, моё хобби для меня – это настоящий праздник души». Валерий Гримашевич является членом Международного союза коллекционеров России, который уже наградил гомельчанина медалью «За отличие в развитии коллекционирования в СНГ» и орденом «За верность коллекционированию».

Всего же в собрании Валерия Васильевича около 12 тысяч открыток на разнообразные темы. Среди них множество рождественских и новогодних, которые вместе с ёлочными игрушками и воссозданными праздничными интерьерами прошлых десятилетий можно увидеть на открывшейся во дворце Румянцевых и Паскевичей выставке «Новогодние истории».

Чернявский Дмитрий, Гомельские ведомости

gomelchanin-sobral-kollekciyu1 gomelchanin-sobral-kollekciyu2 gomelchanin-sobral-kollekciyu3 gomelchanin-sobral-kollekciyu4

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика