Горсовет утвердил бюджет Гомеля на 2015 год

. Раздел 2014 890 0

На девятой сессии Гомельский городской Совет депутатов 27-го созыва утвердил бюджет Гомеля на 2015 год.

По доходам и расходам он составил 3 триллиона 411 миллиардов рублей. Традиционно бюджет города бездефицитный и социальнонаправленный, а основные расходы связаны со сферами образования и здравоохранения.

– Бюджет 2015 года принят на основе параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь и города Гомеля на 2015 год, – уточнила начальник финансового отдела горисполкома Елена Радченко, – а также оценки исполнения бюджета в 2014 году, изменений и дополнений, вносимых в Налоговый кодекс Беларуси.

Говоря об особенностях бюджета следующего года, касающихся доходной части, Елена Радченко отметила, что в 2015-м вводится ставка подоходного налога в размере 13 процентов вместо действующих 12. Также будет изменена базовая величина со 150 до 180 тысяч рублей. Кроме того, будут проиндексированы налоги, которые исчисляются в белорусских рублях: единый и экологический, налог на землю. Что же касается расходной части, то в новом бюджете сохранились все основные статьи. Традиционно самый большой уровень расходов занимает отрасль образования, следующее – здравоохранение (запланировано 1136,9 и 949,7 миллиарда рублей соответственно). Объём ассигнований на жилищно-коммунальное хозяйство и благоустройство на 2015 год предусмотрен в сумме 597,6 миллиарда рублей. Так, на текущий ремонт жилищного фонда предусмотрены расходы в размере 32,3 миллиарда рублей, на капитальный ремонт планируется направить почти 89 миллиардов.

– В целом в расходную часть бюджета заложены все социальные направления, социальные выплаты, которые были и в 2014 году, – прокомментировала Елена Радченко. – Заложено финансирование социального такси, субсидии для молодых семей, бесплатное питание детей до 2 лет жизни. Заложена и компенсация части затрат по содержанию жилищно-коммунального хозяйства. То есть расходная часть сформирована традиционно.

По словам начальника финансового отдела, исполнение бюджета 2014 года было стабильным, несмотря на сложившуюся на валютном рынке ситуацию. Доходная часть бюджета в основном сформирована за счёт налогов, поэтому все задачи, поставленные перед городским бюджетом, удалось выполнить.

Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика