Топ-5 событий года для Советского района

Топ-5 событий года для Советского района

. Раздел 2014 1191 0

Свою версию ключевых для района событий предлагает еженедельник «Советский район».

1. ОТКРЫТИЕ ГОДА

В День освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков был открыт для движения транспорта послед­ний участок улицы Барыкина, подлежащий расширению. Сейчас от Кузнечного путепровода до развязки с улицей Хмельницкого действуют шесть полос.

top-5-sobytij-goda-dlya01

Строительно-монтажный трест №27 в сжатые сроки построил второй подземный пешеходный переход на этой улице и сейчас завершает его отделку. Как заверяет пер­вый заместитель мэра Гомеля Игорь Корсак, переход от­кроется буквально на днях.

А уже в следующем году на освободившейся от част­ных домов площади будет построен первый многоэтажный дом. Его финансирование в рамках госзаказа утверждено.

В 2015 году начнётся и реализация самого сложного этапа реконструкции улицы — организация транспорт­ной развязки у Кузнечного путепровода.

2. СТРОЙКА ГОДА

Микрорайон Шведская Горка стал существовать не только в проектах. В живописном месте Советского рай­она близ Сожа возвели уже шесть многоквартирных до­мов, в числе которых есть как коммерческие, так и постро­енные для льготных категорий гомельчан, нуждавшихся в улучшении жилищных условий. Строители уже успели комплексно благоустроить первый двор.

top-5-sobytij-goda-dlya02

Социально значимых объектов в микрорайоне пока нет. Но их строительство — дело недалёкого будущего, уве­ряют архитекторы. Проектом отведена территория под школы со стадионами, детские сады и магазины. Послед­ние построит инвестор, а в инфраструктуру деньги вло­жит государство.

Капитально отремонтирован главный подъезд к микро­району из ядра района — улица Карбышева. Её оборудо­вали карманами под остановки общественного транспор­та. И это не случайно: как только сложится устойчивый пассажиропоток, на Шведскую Горку пойдут автобусы и маршрутки. Проектом предусмотрен даже троллейбус, но по понятным причинам строительство новых линий в Гомеле идёт медленно.

3. ТЕРПЕНИЕ ГОДА

Завершена комплексная реконструкция двора, объеди­няющего все малосемейки на улице Междугородной. Она затянулась на три года, но в уходящем году терпение жи­телей улицы было вознаграждено. Во дворах капитально отремонтировали асфальтовое покрытие, замостили но­вые пешеходные дорожки, причём именно там, где люди привыкли сокращать путь.

top-5-sobytij-goda-dlya03

У домов установили новые скамейки, оборудовали но­вые хозяйственные и игровые площадки, сформирова­ли газоны.

Примечательно, что на работы, потребовавшие более 3 млрд рублей, не было затрачено ни копейки бюд­жетных средств — на просьбу администрации Советско­го района посодействовать в благоустройстве откликну­лись коллективы нескольких предприятий.

4. ОЖИДАНИЕ ГОДА

Весь год гомельчанам обещали в декабре открыть крупнейший в городе торговый центр «Мандарин Пла­за». Однако сейчас уже понятно, что этого не случит­ся. И виной тому даже не крупный пожар, случивший­ся минувшим летом. Он на график строительства прак­тически не повлиял.

top-5-sobytij-goda-dlya04

Хорошо уже то, что внешне преобразилось само зда­ние, долгие годы уродовавшее своим видом главный проспект района. Благоустроена прилегающая к нему территория.

А открытия самого торгового центра осталось ждать уже недолго, заверила начальник отдела экономики адми­нистрации Советского района Ольга Калачёва. Застрой­щик обещает принять первых посетителей в первом квар­тале 2015-го. После чего не отвлекаясь на другие вопро­сы инвестор начнёт строить подземный пешеходный пе­реход через Речицкий проспект. Его сузят наполовину, а остановку «Администрация Советского района» времен­но исключат из маршрутов.

Самые крупные площади торгового центра займут из­вестные в стране бренды — «Евроопт», «5 элемент» и «Гараж». Только первый из них разместится на восьми тысячах квадратных метров. Общая же площадь «Манда­рин Плаза» составит почти 42 тысячи квадратных метров.

5. ПРОЕКТ ГОДА

Выпускницы университета транспорта Дарья Шуляк и Алёна Андрейкова разработали проект сети велодоро­жек и велопарковок для Советского района Гомеля, кото­рые соответствуют всем утверждённым стандартам. По замыслу девушек, они свяжут все места притяжения на­селения, помогут людям без проблем передвигаться на ве­лосипедах к местам работы и отдыха, по минимуму пере­секаясь с автотранспортом и пешеходами.

top-5-sobytij-goda-dlya05

Молодые архитекторы подошли к разработке проекта не формально. Они лично проехали все маршруты, пред­ложили будущим реализаторам проекта даже конкретные строительные материалы, производящиеся в Беларуси.

Такой подарок молодёжи оценила администрация Со­ветского района. Местные власти обещают воплотить проект в жизнь поэтапно по ме­ре поступления спонсорских средств. О том, что первые велодорожки будут построены именно в Советском рай­оне, говорят и на городском уровне.

Светлана Коломиец, Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика