Время верить в сказки?

. Раздел 2014 648 0

В преддверии новогодних праздников душа просит волшебства.

И хоть на улице не самая праздничная погода, каждый из нас старается организовать «погоду» у себя в доме. Ёлки, мишура, игрушки, подарки. Кто- то уже повзрослел и перестал верить в Деда Мороза, а кто-то верит в него всю жизнь. Да и смысл Нового года, если разобраться, у каждого свой.

Елена Чернобаева: «Мне кажется, все люди разучились радоваться. Отрываться, пить, зависать, тусить, оттягиваться и колбаситься — умеют. А вот просто радоваться — каждому новому дню, восходу солнца, чьей-то улыбке, снежинке, запаху кофе или пирожков на морозе — нет»

Знаете, что я боль­ше всего боюсь делать в новогод­нюю ночь? Включать те­левизор. Потому что впол­не может случиться, что вместо поздравления пре­зидента и музыкальной программы покажут оче­редные новости. Про то, как страшно сейчас жить в этом мире. Каждый день где-то падает самолёт, разбивается поезд, начи­нается война, люди уми­рают от Эболы и птичье­го гриппа, голодают дети и женятся (или выходят замуж?) друг с другом мужчины.

Когда-то нам показы­вали старые русские сказ­ки, где добро всегда по­беждало зло. Да и зло, честно признаться, было каким-то милым в лице водяного и Бабы-яги, ге­ниально сыгранных Мил­ляром. Сказки стали ре­альностью, и добро дале­ко не всегда ходит в побе­дителях.

Новый год — это свет­лый праздник, а мир с каждым днём всё больше погружается в хаос. И чем это закончится — страш­но представить. Не знаю, может быть, доступность информации так повлия­ла на сознание людей, и на самом деле мир не меня­ется? Просто простран­ство сузилось. Теперь вся наша планета вмещает­ся в одной квартире. Как у Булгакова в «Масте­ре и Маргарите». Только там орудовали сверхъе­стественные силы. В на­шем случае достаточно телевизора с экраном 19 дюймов.

Вот скажите, зачем нам думать о том, сколько лю­бовниц у французского президента и сколько под­тяжек сделала Алла Пуга­чёва? Щёлкать пультом, переносясь из одной ре­альности в другую, когда рядом живые люди. Неу­жели нельзя выключить телевизор и просто по­сидеть за столом и пого­ворить? И узнать, нако­нец, кто находится рядом с тобой. Ведь они живые, и они здесь.

Ладно мы. Мы ещё мо­жем выпить рюмочку за новогодним столом и по­говорить за жизнь. Потан­цевать под Верку Сердюч­ку и пойти на улицу, к ёлке, встретить знакомых, по­чувствовать, что мы суще­ствуем. Наши дети и этого уже не могут. Они встреча­ют праздники в социаль­ных сетях. Там они живут и туда скоро начнут при­глашать друзей на День рождения. Им не нужны ёлки и Деды Морозы. Вер­нее, они в них больше не верят, а вместе с верой ис­чезает и волшебство. Не знаю, как так получилось, но наши дети становятся взрослыми раньше, чем взрослели мы.

Когда-то, стоило толь­ко пойти снегу, на улицу высыпала гурьба ребяти­шек. Весёлая орава пере­катывалась по двору, лепя снеговиков, катаясь с гор­ки и бросая друг другу снег за шиворот. Недав­но я посмотрела в окно, когда падал снег. На ули­це было так красиво, и… пусто. Готова поспорить на что угодно, что все они в этот момент сидели за компьютерами.

Мы бежали на улицу ранним утром, едва успев натянуть на себя шап­ки и варежки. И так ра­довались первому снегу. Мой ребёнок тоже вро­де бы радуется. Он подо­шёл к окну, посмотрел на улицу и сказал: «Мама, снег пошёл». Но радость эта какая-то не такая. Не полная, что ли? Он не по­бежал играть в снежки, а просто продолжил смо­треть мультики по теле­визору.

С приближением Но­вого года я всегда чув­ствую волшебство, хоть в Деда Мороза уже и не верю. Кажется, что что-то мистическое витает в воз­духе. И мне хочется ду­мать, что мой сын тоже это чувствует.

Мне кажется, все люди разучились радоваться. Отрываться, пить, зави­сать, тусить, оттягивать­ся и колбаситься — уме­ют. А вот просто радо­ваться — каждому ново­му дню, восходу солнца, чьей-то улыбке, снежин­ке, запаху кофе или пи­рожков на морозе — нет.

Если я не права, по­правьте меня, но мне ка­жется, что именно теле­визоры и компьютеры за­бирают у нас нашу инди­видуальность. Они выса­сывают нашу жизнь и за­полняют пустоту множе­ством чужих. Романти­ческие встречи и расста­вания, рождения и смер­ти, успехи и поражения. Через маленькое окош­ко практически в режиме реального времени мы на­блюдаем, как живут люди в далёких странах. Это так волнительно.

Трудно, ой как трудно в этом огромном океане ин­формации, который тебя затягивает, вспомнить, кто ты есть на самом деле и каким тебе быть хочет­ся. Именно тебе, а не той голливудской звезде, ко­торую на прошлой неде­ле показывали по телеви­зору и у которой было та­кое изумительное платье и силиконовая грудь тре­тьего размера. У неё ещё был красивый кавалер с накачанными мускулами и большими деньгами. И вот тебе уже начинает ка­заться, что если у тебя не будет груди третьего раз­мера и такого платья, то тебя никто никогда не по­любит.

Впрочем, я уже гово­рила, что больше все­го боюсь включать те­левизор.

Александр Евсеенко: «Взрослые, в отличие от детей, не имеют права жить пустыми мечтаниями и ожиданиями. Хотя бы потому, что отлично представляют себе, каково это — разочарование от несбывшихся надежд»

Э-э, Лена, да ты просто взросле­ешь… Не в том смысле, что ума-разума набираешься, его у тебя и так хватает. Просто пришло время оконча­тельно расстаться с тем славным временем, ко­торое называется дет­ством. Это нормально, так и должно быть у каж­дого адекватного челове­ка: с недоумением, гру­стью, сожалением. По­тому и Новый год как са­мый яркий из всех празд­ников детства начина­ет восприниматься ина­че. Скоро и дни рожде­ния перестанут особо радовать, а позже при­дёт осознание того, что новогодняя ночь — это великая химера, зало­женная в нас с детства. И ничем она, по сути, не отличается от других та­ких же ночей. Разве что большей усталостью, разбитостью, чувством тяжести в переполнен­ном желудке и бесплод­ными попытками хоть как-то создать себе и другим праздничное на­строение.

И не стоит искать какие-то глубинные при­чины этой навалившей­ся обыденности, не надо винить детей и моло­дёжь в неумении празд­новать, тем более нет необходимости в телебоязни — по ящику-то как раз всё будет хоро­шо и весело. Всё гораз­до прозаичнее: сказок для взрослых не бывает. А те, что есть, больше на анекдоты смахивают. Не всегда, надо сказать, смешные и забавные.

Новый год — это сказ­ка. Яркая, красивая, ино­гда с осуществлёнными желаниями, порой не с самым счастливым кон­цом, но всё-таки сказка. И как всякая небыли­ца она предназначена в первую очередь для де­тей. Это их тайные и яв­ные мечты хоть частич­но, но сбываются в эту ночь. Пусть даже многие из них и не верят с мало­летства в Деда Мороза. Ты в своё время верила, хотя тоже где-то в глу­бине души подозрева­ла, что подарки под ёлку кладут не какие-то дед со Снегурочкой, а роди­тели, бабушки и дедуш­ки. Теперь пришло вре­мя тебе становится этой самой волшебной Сне­гурочкой и делать празд­ник для своего ребёнка.

А праздник тем и от­личается от других дней, что в это беззаботное время происходят самые различные чудеса. Но чудеса в глазах ребён­ка, которому совсем не обязательно знать, чего его исполненные жела­ния стоили родителям. В прямом и переносном смысле. Мы ведь тоже в своё время не особенно задумывались над тем, откуда под новогодней ёлкой вдруг появлялись апельсины и мандари­ны, которыми в торговле и не пахло. Нам невдо­мёк было, сколько сил, нервов и денег стоило нашим родителям, что­бы мы могли объедать­ся «Грильяжем в шоко­ладе», «Птичьим моло­ком» и прочими малодо­ступными в будние дни сластями. Мы вымазы­вали в шоколад губы и руки, мы пытались ста­щить из-под ёлки по­больше мандаринов и орехов, а родители, снис­ходительно поглядывая на эти проделки, груст­но улыбались в душе. И одновременно радова­лись за нас, за нашу без­заботность и искреннее счастье.

Есть такое выражение — праздник, как свадь­ба у лошади. Это ког­да голова в цветах, а всё остальное в мыле. Увы, с годами все мы всё боль­ше напоминаем этих лошадей. Можем трус­цой пробежаться, можем рысцой рвануть, понадо­биться — и на галоп пе­рейдём. И всё лишь для того, чтобы седоки до­вольны были. Чем рань­ше мы это поймём, тем меньше разочарований нас будет ждать впереди.

Хотя, согласен: хочет­ся, очень хочется, что­бы хотя бы одна ночь в году была необычной и для нас. И вот в этом кроется самая серьёз­ная ошибка, потому что взрослые, в отличие от детей, не имеют права жить пустыми мечтани­ями и ожиданиями. Хотя бы потому, что отлично представляют себе, како­во это — разочарование от несбывшихся надежд.

Поэтому я лично ни­каких иллюзий по по­воду Нового года не пи­таю. Да и какой он но­вый, скорее, очередной. Слишком часто в жиз­ни привычные пожела­ния с «новым счастьем» на поверку оказывались лишь новыми пробле­мами. Другое дело, что и расстраиваться по это­му поводу особо не сто­ит. Праздник? Отлич­но! Значит надо сделать всё возможное (и даже невозможное!), чтобы наши дети в эти дни дей­ствительно окунулись в сказку. Тем более что продлится она недолго, и мы сами не заметим, как настанет их очередь ста­новится волшебниками для других. А пока пусть радуются, удивляются, восхищаются. И перед телевизорами с мульти­ками пусть часами си­дят, и из Интернета не вылезают. Праздник же, Новый год! Да ещё с ка­никулами!

Советский район

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика