2014

Подворье семьи Мороз — одно из самых необычных в Гомеле

Подворье семьи Мороз - одно из самых необычных в Гомеле

Мы закрыли за собой калитку, заслонившись от уличной суеты, и словно попали в другой мир.

Несмотря на сумрачный день, дом и двор выглядели сошедшими с обложки глянцевого журнала. Но только авторам этого «открыточного вида» известно, сколько за таким видом стоит творческих поисков и физических усилий.

Подворье семьи Светланы Мороз – одно из самых ухоженных и необычных в Железнодорожном районе. И неслучайно оно стало лучшим в номинации «Мой дом – моя крепость» в конкурсе «Лучшее подворье-2014», который провёл Железнодорожный районный комитет профсоюза работников образования и науки. Как поделились члены жюри, назвать победителем учителя трудового обучения средней школы № 48 Светлану Ильиничну Мороз было особенно приятно. Профсоюзный лидер школы собственным примером показывает окружающим, как можно на земле жить красиво. И такой подход лучше всяких громких призывов и аргументов.

На небольшом пространстве перед домом всё распланировано и выполняет определённую функцию. Справа от входа уютный вольер для добрейшего существа – собаки Стеллы. Рядом скамья-качели, которые чаще всего используются для времяпрепровождения с книгой. Слева две клумбы для цветов, радующие домочадцев с ранней весны до поздней осени. Светлана Ильинична честно призналась, что не может даже подсчитать, сколько видов их растёт на участке, создавая причудливые композиции. Особенно много лилий и роз, которые она любит больше всего. Есть, конечно, место и для выращивания овощей. В тёплый период забор увит виноградными ветками, и это придаёт двору особое очарование.

От калитки к дому ведёт уложенная плиткой дорожка, в эти предпраздничные дни украшенная двумя арками с гирляндами. Яркими деталями смотрятся на клумбах ёлочка и санки из пенопласта. Но больше всего чудных деталей сосредоточено на открытой террасе дома и перед ней. Небольшой фонтан декорирован верёвками. На стене дома заботливо развешаны веночки и ожидающие от главного волшебника Нового года подарков четыре сапожка. Минимум финансовых вложений и максимум выдумки, фантазии.

– А я и не представляю, как можно жить на своём участке, если не трудиться постоянно над ним, – не видит ничего особенного в своём образе жизни, в желании уйти от стандартов Светлана Ильинична. – Вы видите сейчас, как выглядит наш дом зимой, а летом, осенью и весной он совсем другой. И каждый раз всё воспринимается по-новому.

Её семье не всегда приходилось жить в отдельном доме. Двенадцать лет прошли в родительской усадьбе. Конечно, мечталось о своём. И когда приобрели небольшой участок земли рядом с подворьем матери, загорелись воплотить свои мечты, сделать так, чтобы их дом не был похож ни на какой другой.

– Я никогда не понимала тех, кто воспринимает дом только как четыре стены, а участок – как сотки под грядки. Больно видеть, когда в комнатах пыль, грязь, а проживающим в них это безразлично. Для меня лучший отдых – смена занятий, – рассуждает Светлана Мороз. – Мои руки и голова постоянно заняты, что-то вяжу или мастерю, создаю вокруг себя уют. Даже когда какой-то период в ожидании завершения строительства дома жили, можно сказать, чуть ли не в хибарке, сделали всё возможное, чтобы и в той времянке было уютно и красиво.

Ну а на строительстве небольшого двухэтажного дома отметились все. Практически всё делали своими руками, нанимали специалистов только для кладки кирпичей, для проведения отопления и электричества, помощника для штукатурки. Два сына, несмотря на юный возраст в то время, были на подхвате, помогали чем могли. И теперь у каждого есть свой любимый уголок как на территории двора, так и в доме.

Общаясь со Светланой Ильиничной, мы, естественно, не могли не вспомнить известное выражение «Мой дом – моя крепость». Сказавший эти слова в ХVII веке английский юрист Эдуард Кок имел в виду, что дом для него – это то место, где он может и должен чувствовать себя в полной безопасности. Для семьи Светланы Мороз это понятие намного шире. Их дом – это мир, построенный собственными руками, в котором красиво, уютно, тепло, в который хочется вернуться как можно скорее даже из самых диковинных и потрясающих мест. Украшенный к предстоящим рождественским и новогодним праздникам, он с нетерпением ждёт домочадцев, находящихся сейчас в отъезде.

А мы, побывавшие здесь гостями, с нетерпением будем ждать смены времён года, чтобы увидеть уютный дворик в весеннем и летнем образах.

Мироновская Евгения, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

podvore-semi-moroz-odno02podvore-semi-moroz-odno03 podvore-semi-moroz-odno04 podvore-semi-moroz-odno05 podvore-semi-moroz-odno06 podvore-semi-moroz-odno07 podvore-semi-moroz-odno08 podvore-semi-moroz-odno09 podvore-semi-moroz-odno10

По теме

«Летние олимпийские игры» для дошкольников

Редактор

В Гомель с визитом прибыли скауты из Шотландии

Редактор

Театр на любой вкус и возраст

Редактор