В Гомеле размышляют о памятнике участнику похода Наполеона на Москву

В Гомеле размышляют о памятнике участнику похода Наполеона на Москву

. Раздел 2014 695 1 Comment

В Гомеле обсуждается возможность установления копии памятника польскому князю Юзефу Понятовскому.

Представитель гражданской кампании «Справаводства па-беларуску» Игорь Случак даже обратился в горисполком, чтобы городские власти оказали содействие в возвращении памятника на «историческое место» у дворца Румянцевых-Паскевичей. Историк Мария Булавинская замечает, что личность Юзефа Понятовского имеет только косвенное отношение к белорусскому истории.

Мария Булавинская: — После подавления восстания 1830 года, которое развернулось на территории Польши, российский император Николай I приказал переплавить памятник на пуговицы военным. Поэтому можно сказать, что Иван Федорович Паскевич спас этот памятник, доставив его из Варшавы в Гомель. Но сложно говорить, какие у него были настоящие мотивы. Возможно, он хотел продемонстрировать свою доблесть. Либо выразить уважение достойному сопернику. В любом случае князь Юзеф имеет мало отношения к нашей истории, хотя боролся за понятные тогдашним белорусским шляхтичеам ценности. Он воевал за восстановление белорусско-польского государства Речи Посполитой в границах 1772 года.

Гомельский блогер Дмитрий Новиков вступает в полемику с инициатором возвращения памятника польскому деятелю.

Дмитрий Новиков: — В Гомеле есть очень много своих героев, которые достойны того, чтобы как-то быть отмеченными на карте города памятниками, вывесками или бюстами. В качестве примера я в своем блоге приводил архитектора Станислава Шабуневского, который до сих пор толком не увековечен, в городе нет напоминания о нем, если не учитывать граффити на улице Кирова. А он, между прочим, спроектировал здания, которые определяют облик города. Та же министр БНР Полута Бодунова. Она родилась в Гомеле. В современных условиях сложно представить, чтобы ее почтили должным образом. Но почему нет гражданского кампании, которая бы взяла на себя функцию продвижения этой идеи.

Эскиз скульптуры князя Понятовского был выполнен известным датским скульптором Бертольдом Торвальдсеном. В Варшаве памятник появился в 1829 году, но его после подавления шляхетского восстания в качестве трофея конфисковал собственник гомельского дворца Иван Паскевич. По Рижскому мирному договору 1921 года, одним из требований польской стороны была передача памятника всадника из Гомеля в Варшаву. В 1944 году памятник был взорван немецкими оккупационными властями. Теперь его точная копия находится возле резиденции польского президента.

Николай Бенько, Радыё Рацыя

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    И не только Юзефу, …Шабуневскому, Рокоссовскому, Гомьянам, Радзимичам, Барыкину, Т.Г Шевченко, Гоголю, П. Машерову, Я. Коласу, Шамякину, Мележу .. — и ещё с десяток,притом не бюсты а громадные величественные памятники-монументы! чисто имхо.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика