Репортаж о том, как белорусы опустошают прилавки российских магазинов

Репортаж о том, как белорусы опустошают прилавки российских магазинов

. Раздел 2014 1022 0

О том, как все в нашей жизни переменчиво и нестабильно, красноречиво свидетельствует новое увлечение белорусов шопингом в соседнем государстве.

Нет, не в Украине. Теперь модно ездить в Злынку, Новозыбков, Клинцы и Брянск. А ведь каких-то пару-тройку месяцев назад все было наоборот: россияне, штурмуя белорусские «Евроопты», везли в нашу страну миллионы. Теперь со своими миллиардами в Россию устремляются белорусы.

Субботним утром на трассе Гомель — Брянск поток «туда» намного оживленнее потока «оттуда». Основная часть транспорта — с цифрой 3 на регистрационном номере. Белорусы юго-востока едут выгодно потратить деньги.

Полчаса приходится подождать в очереди, чтобы оформить страховку, затем проехать КПП, называемый границей, не забыть заправиться на одной из местных АЗС, повернуть направо — и перед нами первый российский населенный пункт — Злынка.

Это самый маленький город Брянщины. Здесь проживает чуть более 5 тыс. человек. Но торговых центров и магазинов на душу населения заметно больше, чем в нашей Ветке.

На стоянке возле местного универмага пару авто с белорусскими номерами. Основной наплыв наших Злынка пережила еще в начале декабря. Говорят, что последователям первопроходцев теперь здесь делать нечего.

«Более-менее приличные телевизоры, пылесосы и мясорубки разобрали еще две недели назад. Остались только ковры, — проводит в отдел бытовой техники продавец Анастасия. — Кстати, ваши, витебские. У нас вообще много белорусских товаров».

На прилавках — трикотаж, колготки, текстиль, посуда, косметика и такие любимые россиянами белорусские продукты. Все это на треть, а то и в два раза дешевле, чем в стране-производительнице.

«Рогачевская сгущенка — 45 рублей, брилевский горошек — 43 рубля. На ваши это чуть больше 8 тыс. получается, — щелкает калькулятором продавец Нелли и ностальгирует по временам, когда нефть была по $110 за баррель. — Мы в Гомель едва не каждый выходной ездили. Закупались всем необходимым да и просто любили прогуляться. Красивый у вас город!»

Но теперь все иначе. А излюбленный маршрут белорусов — Гомель — Клинцы. Всего 100 километров — и вот он, город мечта.

Возле самого популярного торгово-развлекательного центра «Московский» не припарковаться.

Наших легко вычислить по озабоченному взгляду и калькулятору в руках. Впрочем, многие приноровились подсчитывать курс в уме. Большинство, не мелочась, просто умножают цену товара на два и прибавляют недостающие нули.

«Аня, иди сюда, тут элемовский отдел, посмотри, какие модели», — зазывает компаньонку по закупам женщина с двумя большими пакетами.

В магазине уже примеряет белорусские пальто другая наша соотечественница — Людмила.

«В Гомеле неделю назад обколесила все отделы „Элемы“, искала себе пальто. Но у нас же нет ничего. А здесь? Я такого разнообразия и не видела!» — несет в примерочную сразу четыре вешалки гомельчанка. Но больше всего ее поражает ценник. Многие модели значительно дешевле, чем на родине.

Из соседнего отдела выбегает другая гомельская дамочка с огромным свертком. Она стала счастливой обладательницей полупальто российского производства всего за 5 тыс. рублей.

Через пару кварталов расположен еще один крупный торговый центр — клинцовский ЦУМ. Предприниматели заняли его правое крыло, в народе именуемое пристройкой. К слову, не все продавцы здесь рады приезжим. Кое-кого раздражает белорусская нерешительность.

«Очень долго меряют, еще дольше советуются, затем считают, а в итоге не покупают», — жалуется продавец обувного магазина.

Совсем другая атмосфера царит в отделах, торгующих бытовой техникой. Здесь белорусская сдержанность куда-то девается сама собой. Даже отпетые флегматики понимают: чтобы не остаться с носом, нужно действовать быстро.

Лариса с мужем специально приехали в Клинцы за телевизором. Их вполне устроил бы небольшой Samsung, но не успели.

«Мы уже в трех магазинах побывали, и ничего нет. В „Эльдорадо“ вообще ад какой-то. Людей много, консультантов не хватает, пока пробрались к прилавку с нужной моделью, у нас ее перед носом забрали», — не на шутку расстроена гомельчанка.

Ее соотечественник Александр оказался проворнее — отхватил себе Philips.

«Все есть: и флешка, и 3D-очки, диагональ 106 см. У нас такой почти 8 млн. стоит, а здесь — 20 тыс. российских. В два раза! В два!» — возбужденно жестикулирует гомельчанин. «Это я жене подарю. У нас с ней в феврале 35-летие совместной жизни. Пока спрячу у сына дома за шкафом. Она даже не знает, что я здесь: сказал, что в командировку, а сам за подарочком. Сели с друзьями в машинку, водитель вез, а мы, пока ехали, пузырик раздавили, за жизнь поговорили. И развлеклись, и сэкономили. Чем плохо?» — доволен и собой, и покупкой Александр.

Алексей и Катя прибрели компьютер за 23 тыс. рублей, Татьяна — мощную мясорубку за 4,5 тыс., а ее подруга Валентина — мультиварку. Опьяненные шоппингом белорусы вместе с тем бдительности не теряют: «Вы только смотрите не фотографируйте нас. А то обвинят еще потом в вывозе валюты!»

«Мы не успеваем выставлять товар», — пересчитывает увесистую пачку тысячных купюр кассир Юля. — За день, бывает, недельную выручку делаем. Это, конечно, очень хорошо для магазина, но мы все ужасно устали».

Те, кому не хватило того, за чем приехали, интересуются у продавцов, когда ожидаются новые поступления и, самое главное, по какой цене. Консультанты лишь разводят руками: нефть дешевеет, доллар растет, цена закупки изменяется каждый час — сказать, сколько будет стоить товар завтра, никто не берется даже приблизительно.

Елена Николаева, фото: Глеб Фролов, Gomelnews.onliner.by

reportazh-o-tom-kak-belorusy02 reportazh-o-tom-kak-belorusy03 reportazh-o-tom-kak-belorusy04 reportazh-o-tom-kak-belorusy05 reportazh-o-tom-kak-belorusy06 reportazh-o-tom-kak-belorusy07 reportazh-o-tom-kak-belorusy08 reportazh-o-tom-kak-belorusy09 reportazh-o-tom-kak-belorusy10 reportazh-o-tom-kak-belorusy11 reportazh-o-tom-kak-belorusy12 reportazh-o-tom-kak-belorusy13 reportazh-o-tom-kak-belorusy14 reportazh-o-tom-kak-belorusy15 reportazh-o-tom-kak-belorusy16

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика