В Советском районе пройдёт новогодний флешмоб

. Раздел 2014 767 0

Как стать приёмны­ми родителями? Кто при­смотрит за детьми во вре­мя зимних каникул?

v-sovetskom-rajone-projdyotКогда капитально отремонтиру­ют бассейн «Дельфин»? Во время прямой линии с заместителем главы ад­министрации Советского района Еленой Геращен­ко читатели не только за­давали интересующие их вопросы, но и поднима­ли актуальные проблемы.

— Раздумываем, не взять ли нам на воспитание нескольких малышей. Какие требо­вания к приёмным роди­телям? Светлана.

— Спасибо за вопрос. Приятно, что есть отзыв­чивые люди, готовые дать детям возможность расти в семье.

В Советском районе сейчас 29 приёмных се­мей, в которых воспиты­вается 41 ребёнок. Такая форма воспитания себя оправдывает, дети чув­ствуют заботу, любовь и внимание, которые слож­но им дать в условиях дет­ского дома. Более того, Гомель в создании ин­ститута приёмных семей наработал уже большой опыт. В нашем городе 113 приёмных семей, в кото­рых воспитывается 161 ребёнок.

Приоритетом пользу­ются полные семьи, име­ющие постоянный источ­ник доходов и условия для воспитания детей. Но каждый случай отдел об­разования рассматрива­ет индивидуально. Глав­ное — искреннее жела­ние дарить счастье и теп­ло детям, нуждающимся в заботе, любить их.

В соответствии с зако­нодательством, когда вы берёте на воспитание ре­бёнка, то становитесь ра­ботником отдела обра­зования. Он заключает с вами два договора — об условиях содержания и воспитания детей и тру­довой. Вы получаете зар­плату, а время работы в роли приёмного родите­ля засчитывается в общий трудовой стаж. На содер­жание каждого ребёнка ежемесячно выделяются деньги.

Важный момент: до­говор на содержание де­тей заключается с обо­ими родителями, трудо­вой — только с одним. И только он получает зара­ботную плату.

— Наличие своих де­тей не будет препятстви­ем? У нас есть сын, кото­рому сейчас 13 лет.

— Нет, даже привет­ствуется.

— Сколько детей мож­но брать на воспитание?

— До четырёх. Они будут воспитываться у вас до совершеннолетия. Обычно наши приёмные семьи, когда кто-то из их воспитанников достига­ет 18 лет и начинает са­мостоятельную жизнь, берут себе на воспитание других детей.

— Если всё же решим­ся, куда нам нужно обра­щаться?

— В отдел образова­ния по месту жительства. В Советском районе по адресу: Речицкий про­спект, 6 (сектор охраны прав детства). Телефон для справок 40-66-65.

— Дочь лишили ро­дительских прав. Мы, бабушка и дедушка, можем ли стать приём­ными родителями её сы­на? Светлана Петровна.

— Если вы имеете в виду работу приёмными родителями с получени­ем зарплаты и прочим, то нет. Потому что вы род­ственники. Приёмными родителями не могут быть бабушки и дедушки, род­ные братья и сёстры де­тей. Но вы можете офор­мить опекунство и вос­питывать внука. Если, ко­нечно, у вас есть для этого силы и условия. Для нача­ла придите на консульта­цию в отдел образования.

Корр.: Какие ещё фор­мы воспитания детей, по­мимо приёмных семей, у нас практикуются?

— Например, дома се­мейного типа, где воспи­тывается от 5 до 10 де­тей. Городские власти не­сколько лет назад приня­ли решение создать спе­циальный городок, где бу­дут построены дома для семей, воспитывающих детей-сирот и оставших­ся без попечения родите­лей. Идея практически ре­ализована. В микрорайо­не Хутор уже построены и заселены два таких дома. К Новому году будет от­крыт третий — в нём по­селится семья из Совет­ского района. Приёмные родители и дети, которые там будут жить, уже опре­делены.

— Давно посещаю бассейн «Дель­фин», мои внуки тоже ту­да ходят. И вообще, бас­сейн востребован жите­лями Советского района. Слышала, что его соби­раются закрыть на ре­монт. Если да, то сколько он будет длиться? Вера Коноваленко.

— Тема для нашего района проблемная, по­тому что ремонт требу­ется не только в «Дель­фине». Недавно приоста­новлена работа бассей­на в 61-й школе. И здесь, и в «Дельфине» сейчас проводится обследова­ние. Заключения специа­листы должны дать к кон­цу года. Только тогда смо­жем более предметно го­ворить о судьбе этих объ­ектов. Сейчас в качестве альтернативы предлагаем жителям района посещать бассейн в гимназии №58.

Городские власти о проблеме знают и тоже заинтересованы в скорей­шем её решении.

— И ещё, не вопрос, а скорее, замечание. Проч­ла в «Советском районе» о том, что на пересече­нии Речицкого проспек­та с улицей Междугород­ной построят автоцентр. Там растёт берёзовая ал­лея — единственный в округе зелёный уголок. Её снос, судя по проек­ту, неизбежен. Разве это можно назвать заботой о нуждах жителей района?

— Вопрос строитель­ства центра по прода­же автозапчастей выне­сен на общественное об­суждение, которое прово­дится до 22 декабря. Урна для сбора письменных предложений находит­ся на первом этаже зда­ния администрации рай­она (Речицкий проспект, 6). Можно высказаться по этому поводу на электрон­ную почту sovadmin@list. ru. Общественное обсуж­дение для того и прово­дится, чтобы узнать мне­ние жителей.

— Интересует дея­тельность «Белой Руси». Так это политиче­ская партия или нет? Чем она занимается? Анатолий Заец.

— Это республикан­ское общественное объе­динение.

Вступить в органи­зацию могут не только граждане Беларуси, но и иностранцы, достигшие совершеннолетия. Сей­час в нашем районе дей­ствуют 107 первичных ор­ганизаций «Белой Руси», где состоят 1540 человек.

Активисты «Белой Руси» — постоянные участники мероприятий, проводимых на республи­канском, областном, го­родском и районном уров­нях. Они занимаются па­триотическим воспитани­ем, проводят благотвори­тельные акции — в под­держку нуждающихся де­тей и пожилых людей, по­могают ветеранам, под­держивают талантливую молодёжь и молодых спе­циалистов. «Белая Русь» пропагандирует здоро­вый образ жизни, безопас­ное поведение, занимает­ся профилактикой пра­вонарушений, участву­ет в субботниках. Объе­динение принимает уча­стие в выборной кампа­нии. Можно перечислять и дальше, но на этом оста­новлюсь. Потому что де­ятельность «Белой Руси» охватывает абсолютно все сферы жизни нашего об­щества. Организация ста­вит перед собой цель со­действовать объединению прогрессивных сил обще­ства, заинтересованных в построении сильной и процветающей Белару­си, общества, основан­ного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа.

Корр.: Какие ещё об­щественные организа­ции действуют в Совет­ском районе? Назовите самую многочисленную.

— Это БРСМ, Бело­русское общество Крас­ного Креста, обществен­ные объединения — ве­теранов, союз женщин, союз офицеров, ОСВОД и другие. Я перечислила лишь те, которые прини­мают самое активное уча­стие в жизни района.

Самая многочисленная организация — ОСВОД. В ней состоят 28 тысяч че­ловек. Объединение вете­ранов насчитывает 18 ты­сяч, Красный Крест более 15 тысяч. В составе БРСМ около 7 тысяч молодых инициативных людей.

— Впереди зимние каникулы. Нам постоянно твердят, что детей нельзя оставлять дома без присмотра. А что делать, если мы с мужем работаем с утра до вечера, бабушек и дедушек в Гомеле нет. Что может предложить отдел образования? Татьяна.

— Отдать ребёнка в пришкольный лагерь. Они будут работать в СШ №№ 17, 22, 32, 38, 39, 40, 47, 52, 61, 62 и 69, гимна­зиях №№ 46, 51, 58 и 71. Спортивный лагерь от­кроется в СДЮШОР №9. Время работы — с 8 до 16 часов. Будет организова­но трёхразовое питание. Услуга для родителей бес­платная. Заявление нужно подавать в администра­цию школы, которую по­сещает ваш ребёнок.

Корр.: Как ещё дети могут провести свобод­ное время с пользой?

— В Центре творчества детей и молодёжи Совет­ского района, что на ули­це Павлова, 46а, можно интересно провести вре­мя. Подробнее о кружках можно узнать по телефо­нам: 40-56-14, 40-45-03 и на сайте www.ddt-sov. gorodgomel.by.

В Советском районе работают три комнаты школьника — на улице Лазурной, 6, Речицком проспекте, 62, и улице 70 лет БССР, 23. На их базе действуют спортивные и творческие кружки.

Кружки и секции в пе­риод каникул работают в каждом учреждении обра­зования. График работы в выходные дни будет вы­вешен в школах заранее.

29 и 30 декабря с 11 до 12 часов возле ДК «Фе­стивальный», у главной ёлки района, пройдут раз­влекательные игровые программы для детей.

— Где в районе пока­таться на коньках и лыжах? Виктор.

— Главная площад­ка — крытый ледовый ка­ток на Речицком проспек­те, 109. Он работает еже­дневно с 10 до 22 часов, перерыв на обед с 15 до 16. Стоимость услуг за­висит от времени посе­щения. В первой полови­не дня один час катания стоит 25 тысяч и 50 тысяч с учётом проката коньков. Во второй половине соот­ветственно 35 и 60 тысяч.

Бесплатно, но со свои­ми коньками, можно бу­дет покататься на катках возле 32-й школы и 51-й гимназии.

Возле СШ №№17, 22, 61, 62, а также на ули­це Владимирова, 31-33, и в микрорайоне «Энер­гетик», в районе домов №№11 и 13, установлены хоккейные коробки.

Лыжные трассы будут проложены в парке Фе­стивальном и лесном мас­сиве близ Медгородка. В парке ОАО «Кирмаш» ор­ганизовало прокат лыж. Сейчас у них есть 10 пар, планируют закупить не­сколько комплектов для детей 4-6 лет.

— Решила в этом году поучаствовать в благотворительной ак­ции и купить новогодний подарок ребёнку-инвалиду или сироте. Но не знаю, кому его подарить. Может, посоветуете? Ирина Ивановна.

— Всевозможных ак­ций проходит очень мно­го. Их организуют бла­готворительные фонды, общественные организа­ции. Мы проводим акции «Волшебство на Рожде­ство» и «Наши дети», бла­готворительные утрен­ники. Приглашаем при­нять в них участие и вас. Подарки будут вручены детям-инвалидам, детям из многодетных семей и так далее. Принимаем любую помощь. Прихо­дите или в администра­цию района, или в Центр социального обслужива­ния населения (ул. Жуко­ва, 12). Телефон для спра­вок 40-61-95.

Корр.: В прошлые годы Советский район к Но­вому году готовил для гомельчан зрелищные мероприятия. Например, шоу-хоккей Дедов Моро­зов на льду. Чем будете удивлять в этот раз?

— В этом году тоже бу­дем максимально задей­ствовать и развлекать на­селение. Установим ёлки на наших традиционных площадках: возле ДК «Фе­стивальный», техническо­го университета имени Су­хого, на улицах Владими­рова и 60 лет СССР.

1 января на площад­ке возле ДК «Фестиваль­ный» гомельчане станут свидетелями «Нашествия ёлок и новогодних игру­шек», увидят, а может, и сами поучаствуют в флешмобе «Живая ёлка». Для этого нужно прийти в костюме ели, звезды или новогодней игрушки, в зе­лёной или красной шап­ке. Потом начнётся празд­ничный музыкальный ринг «Дед Мороз и компа­ния». Начало в 13 часов.

Для детей на площад­ке будут работать аттрак­ционы, проводиться кон­курсы. Например, на луч­ший новогодний костюм. С 12 до 17 часов будет ра­ботать выездная торговля.

В Новогоднюю ночь возле дома культуры из динамиков прозвучат му­зыка и поздравления.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жи­телей города с наступаю­щим Новым годом. Сча­стья вам, удачи и исполне­ния всех желаний. Пусть праздник принесёт насто­ящее волшебство в ваши дома!

Елена ЧЕРНОБАЕВА, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика