В Гомеле появятся новые маршруты

В Гомеле появятся новые маршруты

. Раздел 2014 1408 0

Сегодня по транспортным артериям Гомеля курсируют более 250 автобусов, свыше 200 троллейбусов, несколько сотен маршрутных такси и автобусов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц частной формы собственности.

Насколько пополнился транспортный парк в уходящем году и прирастёт ли в ближайшее время, какие новые маршруты ждут гомельчан в будущем? Об этом беседа с заместителем начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского гор-исполкома Александром ЦАЛКО.

v-gomele-poyavyatsya-novye2

– Александр Петрович, от транспорта пассажиры требуют чёткого графика и комфортности поездки. Какими путями это достигается?

– Горисполком, как заказчик, делегирует часть своих полномочий по организации пассажирских перевозок пассажиров в регулярном сообщении оператору – КТУП «Гомельоблпассажиртранс», с которым заключён договор об оказании услуг по организации автомобильных перево-зок пассажиров в регулярном сообщении. В свою очередь, между оператором и перевозчиками всех форм собственности оформляется договор об организации автомобильных перевозок пассажиров, предусматривающий обязанности каждой из сторон. В соответствии с Государственной программой развития автомобильного транспорта Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утверждённой Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1886 от 24.12.2014 г., на городских и пригородных автобусах маршрутов регулярного сообщения должны быть внедрены современные системы и технические средства автоматизированного управления движением. В настоящее время транспорт автобусных парков №№ 1 и 6 и КУП «Горэлектротранспорт» оборудован системами навигации, что позволяет осуществлять мониторинг за движением и оперативно им управлять.

В ближайшее время планируется внедрение автоматизированного диспетчерского управления на машинах перевозчиков негосударственной формы собственности. В конечном итоге, всё это позволит снизить совокупные затраты на перемещение, уменьшить потери от аварийности и оптимизировать использование маршрутной сети. А значит, высвобожденные средства городского бюджета возможно будет направить на реализацию мероприятий по повышению безопасности дорожного движения. В целом, выполнение указанных планов позволит повысить престиж городского общественного пассажирского транспорта, а также инвестиционную и туристическую привлекательность города.

– Говоря о развитии общественного транспорта, нельзя не перейти к языку цифр. Насколько обновился его парк в уходящем году и что ждёт гомельчан в перспективе?

– С мая нынешнего года на городских маршрутах Гомеля появилось уже девять автобусов-«гармошек» нового поколения МАЗ-215, которые оборудованы системами видеонаблюдения, кондиционерами для кабины водителя. Также изменена планировка салона по сравнению с более привычными моделями автобусов. Пять из них поступили в комплектации с тремя дверями в тягаче вместо традиционных двух. Что касается троллейбусов, с сентября нынешнего года по областному центру курсирует один новый – АКСМ-32102 салатового цвета, оборудованный информационной системой «Интеграл». Он закреплён за маршрутом № 20 «Завод «Гидропривод»» – Солнечная». Всего же с января 2014-го было закуплено шесть троллейбусов и ещё три должны появиться в городе до конца года.

– Давайте остановимся на открытии новых маршрутов.

– В нынешнем году их появилось несколько. Так, с 1 февраля автобусный маршрут №33 «Медгородок – Микрорайон «Клёнковский»» начал работать по выходным дням. С 17 марта действует автобусный маршрут №50 «Завод литья и нормалей – 104-й микрорайон». С 20 марта функционирует новое маршрутное такси №26 «Медгородок – 104-й микрорайон». Его трасса похожа на трассу автобусного маршрута №26, но с важным отличием – у новой маршрутки нет заезда в центр по улице Интернациональной, проспекту Ленина и улице Пролетарской. Всего на маршруте занято десять микроавтобусов. С 18 августа автобусные маршруты №№8а, 10 и 50 в связи с открытием новой проходной на заводе литья и нормалей продлены на одну остановку «Корпус литья» по улице Могилёвской. С 1 сентября в связи с организацией подвоза родителей с детьми из 104-го микрорайона в направлении дошкольного учреждения, расположенного по улице Молодёжной, организован один утренний рейс автобусного маршрута №35 А «Вокзал – 104-й микрорайон» по будним дням. Также увеличено количество подвижного состава, задействованного на автобусном маршруте №17 «Медгородок – Микрорайон «Клёнковский»», на одну единицу по будним дням, на автобусном маршруте №20 «Медгородок – Старая Волотова» по будним и выходным дням и на маршруте №26 «104 микрорайон – Медгородок» также по будним и выходным дням.

– Появятся ли в уходящем году в городе новые транспортные маршруты?

– Это произойдёт в самое ближайшее время и станет хорошим предновогодним подарком для гомельчан. Так, новые маршруты № 52-Э и № 53-Э «Технический университет кольцевой» фактически закольцуют Советский район. Движение по маршруту № 52-Э «Технический университет кольцевой» будет организовано по проспекту Октября, улице Косарева, проспекту Речицкий, улицам Междугородная, Борисенко, Барыкина, Б. Хмельницкого и снова проспекту Октября. Движение по маршруту № 53-Э «Технический университет кольцевой» – в обратном направлении. Автобусы категории МЗ (массой свыше 5 тонн) будут следовать ежедневно, интервал движения составит около 40 минут.

28 ноября в Гомеле состоялся конкурс на право выполнения перевозок пассажиров в регулярном экспрессном сообщении. Его заказчиком выступил городской исполнительный комитет, организатором – «Гомельоблпассажиртранс». Согласно конкурсным документам, победитель обязан в течение 20 дней после проведения конкурса заключить договор с оператором автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении и приступить к перевозке пассажиров.

– Город активно строится, растёт вширь. В связи с этим появляется потребность в транспортном сообщении новых микрорайонов с центром. Как показывает редакционная почта, горожан волнует будет ли организован дополнительный транспорт в районы индивидуальных жилых застроек «Красный Маяк» и «Романовичи»?

– В настоящее время транспортное сообщение населённого пункта Красный Маяк и деревни Романовичи с Гомелем обеспечивается преимущественно пригородным автобусным маршрутом «Гомель – Романовичи» (Залядье), на обслуживании которого задействован автобус особо большой вместимости. Также организован скоростной автобусный маршрут «Гомель – Романовичи», где используется автобус малой вместимости. По указанным маршрутам выполняется 14 оборотов автобусов ежедневно. Расписание составлено с учётом необходимости своевременной доставки жителей к месту работы и учёбы в Гомеле. Количество подвижного состава, задействованного в данном направлении, в настоящее время соответствует сложившемуся пассажиропотоку. По мере его увеличения Гомельский горисполком не исключает возможности добавления определённого количества единиц подвижного состава и организации новых маршрутов в этом направлении.

– Горожане также интересуются: почему запретили производить высадку пассажиров на разворотном кольце в микрорайоне «Клёнковский»?

– В соответствии с Правилами дорожного движения, водитель маршрутного транспортного средства для посадки (высадки) пассажиров обязан останавливаться только на обозначенных местах остановочных пунктов. В связи с тем, что остановочный пункт не обозначен дорожными знаками и не оборудован в соответствии с действующими техническими нормативно-правовыми актами, было принято решение приостановить высадку пассажиров на конечном остановочном пункте до момента, когда будут выполнены все необходимые требования. Для приведения в соответствие наименований остановочных пунктов (по улице Чечерской и на разворотном кольце «Микрорайон «Клёнковский»») будет организовано общественное обсуждение на официальном сайте Гомельского горисполкома. Любой желающий может принять активное участие в присвоении наименования данному остановочному пункту. Для чего это делается? Маршруты автобусов, троллейбусов называются по конечным остановочным пунктам (например, автобусный маршрут №17 «Медгородок– Микрорайон «Клёнковский»»), чтобы не менять то название, к которому так привыкли жители и гости города Гомеля.

Мироновская Евгения, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика