Первый городской телеканал празднует пятилетие

Первый городской телеканал празднует пятилетие

. Раздел 2014 906 0

У Первого городского – первый юбилей. Телеканалу, который знают и любят гомельчане, исполнилось 5 лет.

Благодаря поддержке руководства города, проект, находившийся в разработке не один год, воплотился в жизнь. Всё начиналось с того, что организатор и тогдашний главный редактор КУП «Гомельское городское радио» Дмитрий Балахонов смог сплотить вокруг себя увлечённых, творческих людей, которые положили начало Первому городскому телеканалу.

Точкой отсчёта его истории стало 25 ноября 2009 года. Любой телеканал начинается с новостей. Первый городской в этом плане не стал исключением. Важные визиты и встречи, экономика и промышленность, культура, спорт, происшествия, городские праздники и молодёжные акции… Нет ни одной темы, которую бы работники телевидения обошли стороной. В феврале 2011 года Первый городской канал начал вещание на собственной частоте, в январе 2012-го – обрёл «прописку» в социальном пакете кабельных сетей, а с 11 июня 2013 года стал полноценным каналом – с собственной частотой, эксклюзивным, узнаваемым логотипом и возможностью наполнять эфир программами и фильмами по собственному усмотрению.

«Если в начале нашей работы основой были новости, то сейчас мы транслируем важные социальные программы, передачи, о культуре, истории города, спорте и так далее. У зрителей появилась возможность совершить телешопинг вместе с ведущей Дарьей Медведевой. В ближайших планах – запуск программы о природе Гомельщины, – говорит о будущих проектах главный редактор КУП «Гомельское городское радио» Дмитрий Концевой. – Она будет иметь как туристическую, так и экологическую направленность. Вместе с корреспондентами гомельчане отправятся в путешествие по живописным места нашего края». Не исключает Дмитрий Концевой и возможности проведения выездных ток-шоу.

Сейчас зрительская аудитория Первого городского измеряется сотнями тысяч человек. Коллектив телеканала молодой, креативный и уверен в том, что самое интересное только начинается. «На Первом городском телеканале работаю с первого дня его основания, – рассказывает корреспондент Ольга Бородина. – До этого были 5 лет на радио 107,4 FM, но мир телевидения – это совсем другое. Здесь надо «мыслить картинкой», быть готовым в любое время и при любой погоде сорваться на съёмки и тут же выдать сюжет в эфир. Первый городской рождался с нуля. В городе нас почти никто не знал и даже спрашивали: «Из какой вы газеты?» Хочу сказать спасибо коллегам, которые остаются рядом всё это время, зрителям и, конечно, старшим наставникам».

Режиссёр Павел Шукевич пришёл работать на Первый городской с первых дней его основания. «В то время у меня была хорошая работа с высокой зарплатой, а новый телеканал только зарождался, и мало кто верил в его успех, – вспоминает Павел. – Моё решение близкие считали полным безумием. Но я всегда мечтал работать на телевидении. Рискнул – и не пожалел об этом. Как говорили тогда более опытные коллеги, на телевидении могут работать только сумасшедшие (в хорошем смысле слова) люди. Наверное, я такой. Жизнь в режиме «экшн» – это моё. На Первом городском прошёл путь от телеоператора до режиссёра. Хочется верить, что развитие технической базы нашего канала позволит воплотить в жизнь все интересные идеи и проекты, которых у меня и моих коллег очень много».

Пожелаем Первому оставаться первым!

Секреты телекухни

– Фон, на котором мы пишем новости в студии, – зелёный, но на готовой картинке он превращается в заставку, – говорит корреспондент, ведущая новостей Татьяна Тимошенко. – О том, что нельзя появляться в эфире в зелёной одежде, я в 2009 году ещё не знала. И пришла вести новости в зелёной блузке. Зрители увидели бы только «голову профессора Доуэля», потому что моё тело было бы «вырезано». Начальство схватилось за голову: что делать – пять минут до эфира? В итоге с оператора сняли чёрную майку, с монтажёра – пиджак, как-то подкололи его прищепками и булавками по фигуре. В общем, всё обошлось.

– А это правда, что ведущие новостей мужчины иногда выходят в эфир в пиджаках и шортах?

– Не буду скрывать, летом очень жарко – всякое бывает.

Чернявский Дмитрий, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика