Как в Гомеле сдать стеклотару без боя

Как в Гомеле сдать стеклотару без боя

. Раздел 2014 3556 0

Наши читатели, как правило, не остаются пассивными потребителями информации, которую находят на страницах газеты.

Нередко они делятся с редакцией своими мыслями и наблюдениями, анализируют различные ситуации, задают вопросы. Для журналистов это и катализатор, который заставляет быть в постоянном движении, и повод в очередной раз убедиться, что проблемы, о которых пишет «ГП», действительно важны. В частности, свой читательский интерес вызвала и публикация «В бой за стеклобой», где корреспонденты «Гомельскай праўды» совместными усилиями исследовали рынок вторсырья областного центра.

У гомельчанина Алексея Третинникова, жителя волотовского микрорайона, этот материал вызвал неоднозначную реакцию. Вот некоторые строки из его письма: «В статье вы пишете, что „Гомелькоопвторресурсы“ принимают стеклобой по 600 рублей за кило, а у нас ближайший приемный пункт посуды возле магазина „Брянский“ за кило принимает по 50 рублей.

Сколько нужно сдать мешков стеклобоя, чтобы купить один талончик на автобус-троллейбус, не говоря уже о булке хлеба? А куда отвезти хорошие еще куртки, брюки, рубашки? Пожалуйста, задайте этот вопрос чиновникам. Давно обещали принимать посуду в магазинах. Раньше такое было в универсамах, а сейчас куда надо везти?»

Для разведки боем я отправилась в район бывшего «Брянского» — теперь это магазин сети «Родная сторона». Действительно, сразу за ним находится пункт приема стеклотары. И, судя по листку с объявлением, весь нестандарт на самом деле принимается по 50 рублей, но не за килограмм, а, скорее, поштучно. И здесь же предлагается альтернатива: банки, винные, водочные и пивные бутылки, как говорится в другом объявлении, принимаются уже по иной цене — от 100 до 800 рублей за одну посудину.

Прейскурант этих цен, правда, датирован 13 августа, и чтобы уточнить картину сегодняшнего дня, я откликнулась на объявление со словом»стучите«. Однако то ли мой стук оказался не убедительным, то ли внутри павильончика никого не было, но его окошечко, к которому я приложилась костяшками пальцев, почему-то не открылось.

Ну и ладно. Мало ли в окрестностях приемных пунктов, подумала я и отправилась на их поиски. Долго искать не пришлось. Оказалось, что буквально через дорогу от «Родной стороны» находится продуктовый магазин под названием «Уют». И в его подвале имеется пункт приема стеклотары. Там бутылки принимают по цене от 600 до 900 рублей. И это коммерческое предложение налицо более выгодное, чем предыдущее.

То есть проблемы со сдачей стеклотары, как выяснилось, в общем-то и нет. То же самое касается и стеклобоя по привлекательной для нашего читателя цене — 600 рублей за кило. Его можно сдать буквально метрах в пятидесяти от рынка «Прудковский», в приемном пункте по улице 9-й Новоселковой. Об этом корреспонденту «ГП» сообщили в «Гомелькоопвторресурсах».

Итак, на повестке дня остался один вопрос — куда девать хорошие еще вещи? А давайте вспомним о тех, кто в этих вещах, быть может, сегодня остро нуждается. Такую адресную помощь периодически оказывают и Красный Крест, и территориальные центры социальной защиты населения. В конце концов не во всем же искать меркантильный интерес, иногда можно подумать и о благотворительности.

Что же касается непосредственно пунктов приема вторсырья в указанном нашем читателем микрорайоне, то, как выяснилось, далеко не все хотят видеть их под своими окнами.

Один из таких пунктов как раз находился между «Родной стороной» и «Уютом» — во дворах домов по улице Свиридова. И как сказала местная жительница, назвавшаяся Лилией, вот уж года два, как он закрыт. А закрыли его, кстати сказать, по просьбе жильцов: их раздражали постоянный шум, скопление бомжей и неприятный запах во дворе. Кроме металлолома, тряпья и прочей рухляди, там, со слов Лилии, летом принимали еще и яблоки.

Тина Береснева, фото автора, Гомельская праўда

kak-v-gomele-sdat-steklotaru02 kak-v-gomele-sdat-steklotaru03 kak-v-gomele-sdat-steklotaru04 kak-v-gomele-sdat-steklotaru05 kak-v-gomele-sdat-steklotaru06 kak-v-gomele-sdat-steklotaru07 kak-v-gomele-sdat-steklotaru08 kak-v-gomele-sdat-steklotaru09 kak-v-gomele-sdat-steklotaru10 kak-v-gomele-sdat-steklotaru11 kak-v-gomele-sdat-steklotaru12 kak-v-gomele-sdat-steklotaru13

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика