В Гомеле объявлена акция по сбору макулатуры

В Гомеле объявлена акция по сбору макулатуры

. Раздел 2014 819 0

«Сделаем генеральную уборку». С таким предложением обращается сегодня к гомельчанам торговое унитарное предприятие «Гомелькоопвторресурсы», объявив месячник по сбору макулатуры.

Вариантов несколько. Можно непосредственно сдать накопившуюся дома макулатуру в приёмозаготовительные пункты вторичного сырья. Можно помочь школам, где уже начат детьми сбор макулатуры. А можно и просто отнести отходы бумаги в специальный контейнер во дворе вашего дома. Какой бы вариант ни выбрали, он будет беспроигрышным. Почему? На этот и другие вопросы отвечает директор унитарного предприятия «Гомелькоопвторресурсы» Гомельского облпотребсоюза Сергей Соловьёв.

– Сегодня килограмм макулатуры наше предприятие покупает у населения за 1100 рублей. Если для одной семьи это и не очень солидный доход, то для такого большого коллектива, как, например, школьный, он может превысить миллион рублей. А эти деньги лишними не бывают. Провести генеральную уборку выгодно и работникам небольших офисов, которые не имеют с нами заключённых договоров, в отличие от крупных предприятий, учебных заведений и организаций.

– Сергей Николаевич, внимание, проявленное сейчас именно к макулатуре, чем-то обусловлено?

– В ней остро нуждаются целлюлозно-бумажные предприятия региона: Добрушская бумажная фабрика, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. Ведь даже при производстве обычной бумаги в технологическом процессе задействуется до 20 процентов макулатуры. Используется переработанная макулатура при изготовлении книжной продукции. Из неё выпускаются некоторые виды обёрточной и туалетной бумаги, салфетки. И, согласитесь, не абсурдно ли выбрасывать бумажные отходы в общий контейнер и при этом тратить валюту на покупку импортной макулатуры для нужд производства? А если нам всем поднапрячься, то своего вторичного сырья с избытком хватит. Не исключаю, что у многих макулатура ещё лежит мёртвым грузом дома, не принося пользы и захламляя квартиры.

– А мне казалось, скоро можно будет и забыть проблему сбора вторичного сырья. Ведь уже столько сделано!

– Да, есть Закон «Об обращении с отходами». Действует государственная программа по сбору и заготовке вторичных ресурсов. Что касается нашего предприятия, то мы в последние годы расширили сеть своих стационарных заготовительных пунктов. Только в Гомеле их сегодня более 20. А если быть точнее, то 21 – в самом Гомеле, один – в Урицком и один заготовительный пункт в Костюковке. Мало того, предприятие имеет трёх заготовителей, осуществляющих в Гомеле закупку вторичного сырья разъездным способом. На 58 площадках Гомеля установлено 292 контейнера для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов. И, тем не менее, если вы обращали внимание, дворовые контейнеры для смешанных отходов всё равно забиты бумагой, пластиком, стеклом. Хотя ситуация всё же меняется в лучшую сторону. Я могу утверждать это и на примере нашего предприятия. Объёмы заготовок вторичного сырья ежегодно растут благодаря активизации информационно-пропагандистской работы с населением, с учебными заведениями, общественными организациями молодёжи, проведению тех же месячников по сбору вторсырья. Подросли и наши закупочные цены.

– Интересно, и сколько платите сегодня населению за вторичные ресурсы?

– Я уже говорил, что макулатуру принимаем по 1100 рублей за килограмм. Закупочная же цена за тарный и листовой стеклобой – соответственно, 600 и 300 рублей за килограмм. Полиэтилен и ПЭТ-бутылку – 2100 и 1000 рублей соответственно, отработанные масла – по 950, стальной бытовой лом – по 1350, чугунный – 1500 рублей за килограмм. Бытовой лом алюминия нам можно сдать по 10 550 рублей за килограмм, лом свинца по 11 800, бытовой лом цинка – по цене 7300 рублей за килограмм. Выгодно сдавать нам и бытовой лом отработанных свинцовых аккумуляторных батарей по цене 10 850 рублей за килограмм. Лом бытовой меди принимаем по 48 850, а бытовой лом латуни – по 29 750 рублей за килограмм.

– И где всё это храните?

– У нас достаточно для этого складских помещений. Наши пять складов вторичного сырья составляют общую площадь 1,7 тысячи квадратных метров. Кроме того, освоена новая технология прессовки макулатуры, что стало возможным с вводом в эксплуатацию на предприятии канального пресса НРК 50 BKS стоимостью более 1 миллиарда рублей. Мы приобрели его за счёт средств оператора вторичных материальных ресурсов. Производительность пресса при прессовке макулатуры в зависимости от её плотности составляет от 4,3 до 10,4 тонны в час. Это значительно упростило и складирование макулатуры, и поставку её бумажным и целлюлозно-картонным предприятиям региона.

– Сергей Николаевич, насколько неисчерпаемы вторичные ресурсы, находящиеся у населения?

– Потенциал есть, и он высокий. Судите сами: если перед Новым годом мы проведём только бумажную генеральную уборку в домах, квартирах и офисах, то прибавим не одну тонну макулатуры, которая принесёт существенную выгоду и стране, и каждому из нас в отдельности. Сегодня уже многие знают, что вторичное сырьё на 20–30 процентов дешевле первичных ресурсов. Это с экономической и экологической точек зрения более привлекательно. Вторичное использование переработанных материалов позволяет экономить ресурсы. Кроме того, некоторые виды отходов, например, тару, можно использовать многократно. Продукция, производимая с применением вторсырья, является и более конкурентоспособной по цене, что даёт широкие возможности для сбыта. И нам в том числе.

– Можно ли считать преступным, когда человек в силу своей лености игнорирует раздельный сбор бытовых отходов?

– Не буду столь категоричным. В городе хотя бы этот мусор вывозится и перерабатывается. Но вот когда люди оставляют пластиковый мусор в лесу, это уже непростительно. Сама по себе пластмасса исчезнуть не может. Вот и «подкармливаем» родные леса убойным ядом, не заботясь, что оставим после себя потомкам. Кстати, в Германии, которая является мировым лидером по сбору и переработке вторичных ресурсов и чей опыт раздельного сбора бытовых отходов внедряем у себя, выброс мусора в лесу как раз и считается преступлением. А если мусор будет выброшен в неправильный контейнер, его владельца оштрафуют. За неправильную сортировку отходов мусорщики могут оштрафовать даже весь дом, повышая тариф на вывоз отходов, а то и вообще отказаться их забирать.

– Может ли и в нашем городе наступить такая коллективная ответственность?

– Закон принят. И ответственность оговорена. В рамках Закона «Об обращении с отходами» работает сегодня и наше предприятие. Это и расширение сети стационарных заготовительных пунктов, и увеличение на гомельских дворовых площадках наших специальных контейнеров для раздельного сбора вторичных ресурсов. Сейчас в коллективе прорабатываются и новые мероприятия с целью активизации сбора вторресурсов.

– Что бы вы пожелали гомельчанам?

– Бережного отношения к экологии, а значит, и к своему собственному здоровью, и к здоровью близких вам людей. Умения извлечения выгоды для семейного бюджета с помощью наших заготовительных пунктов. Прежде чем выбросить бытовой мусор в общий контейнер, не лучше ли проявить немецкие качества экономии? Такая рачительность подчеркнёт и ваш высокий уровень экологической культуры, и состоятельность активной гражданской позиции. А если у гомельчан есть вопросы, за дополнительной информацией они могут обратиться в наши стационарные заготовительные пункты или позвонить по телефону: 54-11-23.

Мария Чекан, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика