Достижения и планы Советского района

. Раздел 2014 1071 0

Самый крупный в ре­гионе торговый центр «Мандарин Плаза» откро­ется в последних числах уходящего года.

dostizheniya-i-plany-sovetskogoПятую часть площади — 8 тыс. квадратных метров зай­мёт гипермаркет «Евро­опт». На этом сделала ак­цент заместитель главы администрации Совет­ского района Гомеля Нел­ли Гримашевич, общаясь с читателями нашего еже­недельника во время пря­мой линии.

— Семь лет назад ушёл на пенсию, но до сих пор активно интересуюсь производ­ственными результата­ми наших предприятий. По какому показателю нынче оценивают эф­фективность их рабо­ты? Пётр Эдуардович.

— В этом году райо­ну доведено восемь по­казателей, связанных с внешнеэкономической и инвестиционной дея­тельностью, среднеме­сячной заработной пла­той, энергосбережени­ем, розничным товароо­боротом, общественным питанием. Об эффектив­ности производственной деятельности, как и пре­жде, судим по финансо­вым результатам. Одним из основных критери­ев оценки является чи­стая прибыль, позволя­ющая инвестировать её в дальнейшее развитие предприятий. За 9 меся­цев текущего года с чи­стой прибылью сработа­ли 106 организаций рай­она. В денежном выра­жении это 729,1 млрд ру­блей (темп роста 116,9%).

— И всё-таки я слышал о каком-то ноу-хау в оцен­ке финансовых показате­лей наших заводов…

— Скорее всего речь идёт о выручке от реа­лизации товаров (работ, услуг) на одного работ­ника. В среднем по райо­ну за январь — сентябрь значение этого показате­ля составило 516,1 млн рублей.

Корр.: В какие страны сегодня экспортируют свою продукцию пред­приятия Советского рай­она?

— Внешнеэкономи­ческая деятельность на­ших предприятий связана с 25 странами. В основ­ном это Россия, Украи­на, Узбекистан, Молдо­ва, Армения, Таджики­стан, Туркменистан, Гер­мания, Грузия, Дания и другие. В Россию свою продукцию экспортиру­ют 75 предприятий. Еди­нично работаем с Фин­ляндией (литейный завод «Центролит»), Бельгией и Ирландией (областной онкологический диспан­сер), Казахстан (электро­технический завод). Наи­большая доля экспорта приходится на химиче­ский завод.

Корр.: Каким обра­зом события в Украине отразились на работе предприятий Советско­го района?

— Наши предприя­тия гибко отреагировали на условия внешней сре­ды. По крайней мере, на темп роста экспорта това­ров события в этой стра­не не повлияли. Этот по­казатель сохранился на достаточном уровне и по итогам работы за 9 меся­цев составил 113%.

— Какие бонусы даёт вхождение в со­став свободной эконо­мической зоны «Гомель-Ратон»? Ольга, студентка техническо­го университета имени П.Сухого.

— В СЭЗ «Гомель- Ратон» в отношении её резидентов действует специальный правовой режим, выражающийся в особых условиях тамо­женного регулирования и специальном порядке исчисления и уплаты на­логов, сборов (пошлин). Налогообложение в СЭЗ регулируется Налого­вым кодексом Республи­ки Беларусь и носит ли­беральный характер. Ли­беральность заключает­ся в установлении пони­женных ставок налогов и сборов, ограничении их перечня. Резиденты СЭЗ на пять лет полностью освобождаются от упла­ты налога на прибыль, полученную за счёт реа­лизации продукции (ра­бот, услуг) собственного производства, с момента её объявления, включая первый прибыльный год. Далее он исчисляется и уплачивается по ставке в 2 раза ниже установлен­ной законодательством.

— А сколько пред­приятий нашего района являются резидентами СЭЗ?

— Пятнадцать. Круп­нейшие из них — хи­мический, моторо­ремонтный и вагоностроительный заводы, «Сейсмотехника», «Мил­кавита», радиозавод, «Веза-Г», «Фрешпак Со­люшенс».

Корр.: Стоит ли ждать в ближайшее время гло­бального техперевоору­жения предприятий? Ес­ли да, то каких?

— На большинстве крупных предприятий инвестроекты уже реа­лизуются. В стадии за­вершения реконструк­ция участка и обновление технологического обору­дования на заводах КПД домостроительного ком­бината. Продолжается строительство когенера­ционного комплекса по выработке электроэнер­гии с использованием нетрадиционных и воз­обновляемых источни­ков энергии на «Милка­вите». На химическом за­воде идёт реконструкция второго отделения цеха фосфорной кислоты.

— Не изменились ли сроки ввода торго­вого центра «Мандарин Плаза»? Алёна.

— Нет. По плану — ко­нец текущего года. Об­ращаю ваше внимание на одну особенность — юридический адрес но­вого торгового центра — Барыкина, 132, хотя ориентир для многих — Речицкий проспект.

— Будут ли там сда­ваться в аренду неболь­шие площади для ИП? На каких условиях?

— Напомню, что ком­плекс представляет собой 2-этажное здание общей площадью 41866 ква­дратных метров. Под тор­говлю и организацию об­щественного питания от­дано почти 30 тыс. «ква­дратов», остальные пло­щади займёт трёхуровне­вый паркинг на 380 мест. На сегодня сданы 80% всей площади, включая 8000 квадратных метров под гипермаркет «Евро­опт» и 1850 квадратных метров — магазин элек­тротехники «5 элемент». Свободные 20% площади будут сдаваться всем же­лающим, включая инди­видуальных предприни­мателей. Стоимость ква­дратного метра на 1 эта­же — от 35 до 70 евро, на втором — от 20 до 40 евро.

Корр.: Если в торго­вом центре «Мандарин­ Плаза» откроется «Ев­роопт», значит ли это, что он закроется на ули­це Хмельницкого? На ка­ких условиях он сейчас занимает бывшие пло­щади «Медпласта»?

— Нет, «Ероопт» на Хмельницкого продол­жит работу. И, кстати, не один магазин этой торго­вой марки в районе не за­кроется по причине появ­ления аналога в формате гипермаркета. Собствен­ником торгового объекта является «Евроторг», из­вестный всем по сети ма­газинов «Евроопт».

— Будут ли в ТЦ «Мандарин Плаза» открыты предприятия общепита (кафе, столо­вая, бистро)? Иван Му­рашко.

— На 2-м этаже от­кроется кафе «Гараж» на 140 посадочных мест и кофейня торговой марки Teamo на 30 мест. Также будут предлагаться суши на вынос.

Корр.: Уже который год пустует здание це­ха пластмассовых изде­лий на улице Хмельниц­кого, 79. Неужели 20 со­ток земли в центре горо­да никого до сих пор не заинтересовали?

— Здание не эксплуа­тируется с 2000 года, так как основная промыш­ленная площадка вы­несена за черту города. Сдать его в аренду в каче­стве производственного объекта проблематич­но, так как рядом жи­лая застройка. Из общей площади в аренду сдано 48,16 квадратных метра. Неоднократно проводи­лись аукционы по про­даже площадки. Победи­тель последнего оказал­ся неплатежеспособным. Договор купли-продажи расторгнут. На декабрь 2014 года запланирован очередной аукцион.

— В прошлом году в СМИ прошла ин­формация, что в Совет­ском районе будет по­строено два магазина под брендом «Соседи». Не отказались ли минча­не от этой идеи? Ольга Пономарёва.

— Нет, не отказалась. Строить их будет мин­ское ООО «Итора». По­сле получения разреше­ния на строительство должна быть оформле­на разрешительная до­кументация. Первым на карте района появится магазин на улице Карбы­шева — ориентировочно начало 2016 года. Стро­ительство второго мага­зина — более отдален­ная перспектива, так как задевает интересы част­ных землепользователей. Напомню, что торговый объект запланирован на пересечении проспекта Октября с улицей Коса­рева. Площадь каждого из «Соседей» — более 1000 квадратных метров.

Корр.: Прошли все мыслимые сроки вво­да в эксплуатацию детского кафе на Речицком проспекте (напротив Кургана Славы). В чём дело?

— Все необходимые коммуникации к зда­нию подведены, оста­лась внутренняя отдел­ка. Собственника объек­та — ЧТУП «Салем» мы торопим, но и входим в его положение, учиты­ваем временные финан­совые трудности. Важно понимать главное — дет­ское кафе в районе будет, причём с интересным ин­терьером. Хозяйка вкла­дывает душу в объект, можно сказать, считает его открытие главным де­лом своей жизни. Так что мы с нетерпением ждём 3 квартала 2015 года. На этот срок намечен ввод кафе в эксплуатацию.

— Известно ли, что будет размещать­ся в трёхэтажном зда­нии на улице Барыкина? Когда откроют объект и перережут красную лен­точку? Евгений Георгие­вич.

— У здания уже есть название — «Доходный дом». На цокольном и первом этажах разме­стятся мебельные мага­зины. Площади второго и третьего будут сдавать­ся в аренду под офисы. Строительство собствен­ник ведёт за свой счёт. Закончены основные ра­боты и благоустройство прилегающей террито­рии, осталась внутрен­няя отделка. Разрезание ленточки запланировано на 2 квартал следующе­го года.

Корр.: Обещали кафе в начале Речицкого проспекта, но подвижек нет. Что здесь всё-таки бу­дет?

— Будет 2-этажное кафе, собственником объекта является ОДО «6 элемент». Процесс застопорился, так как не выделен земельный уча­сток под рабочее строи­тельство. Иными слова­ми, негде поставить ва­гончики и спецтехнику. Вопрос важный, так как рядом жилая застрой­ка. Документы находят­ся на согласовании в го­рисполкоме, в ближай­шее время будет приня­то решение.

— На каком предпри­ятии района сегод­ня получают самую вы­сокую заработную пла­ту? Есть ли там вакан­сии? Вячеслав.

— Номинальная на­численная среднеме­сячная заработная пла­та работников, занятых в народном хозяйстве Советского района, за январь-октябрь 2014 года сложилась в размере 6,5 млн рублей, в том чис­ле за октябрь — 6,9 млн. Этот показатель у нас выше, чем в целом по го­роду. Наибольший размер средней з/п зафиксирован в строительстве (8,4 млн) и энергетике (7,8 млн).

Наиболее полная ин­формация о наличии ва­кансий размещена на официальном сайте Ми­нистерства труда и со­циальной защиты насе­ления Республики Бела­русь в разделе «Общере­спубликанский банк ва­кансий», куда и рекомен­дую вам зайти.

— В магазине на ули­це Брестской, 2, всегда неприятно пах­нет. Вынуждена была отказаться сюда прихо­дить за покупками. Ната­лья Фёдоровна.

— Проблема времен­ная и уже не актуальная. Нехарактерный для про­дуктового магазина запах был связан в капремон­том дома №2, включав­шим замену труб в под­вале. Работы заверше­ны в октябре, торговый объект продолжает функ­ционировать по методу самообслуживания с 9 до 22 часов.

Светлана КОЛОМИЕЦ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика