На Гомельщине наблюдается рост рождаемости

. Раздел 2014 629 0

– В области наблюдается рост рождаемости и увеличивается продолжительность жизни, – отметила заместитель начальника отдела статистики услуг и демографической статистики Главного статистического управления Гомельской области Людмила Митрахова.

– Согласно цифрам 2013 года, Гомельская область находится на третьем месте среди областей республики по рождаемости, уступая только Минской и Брестской.

В Главном статистическом управлении Гомельской области рассказали о демографических процессах в Гомельской области, а также о том, кому и зачем нужны статистические данные.

По последним подсчётам (за январь–сентябрь 2014 года), в Гомельской области проживает 1424,2 тысячи человек. Женское население преобладает над мужским. Средний возраст населения на начало года – 38 лет (мужчины) и 43 года (женщины).

Цифрами статистического управления пользуются самые различные структуры.

– К нам обращаются, к примеру, специалисты управления образования узнать, сколько родилось детей в 2013 году, чтобы планировать свою дальнейшую работу, определить количество мест в образовательных учреждениях, – пояснила Людмила Митрахова. – Или же количеством женщин в области интересуются, к примеру, кондитерские фабрики для того, чтобы выпустить столько подарочных наборов к 8 Марта, чтобы ни одна жительница Гомельщины не осталась без подарка.

Статистика отслеживает не только рождаемость, но и смертность. Самая высокая смертность зафиксирована в Витебской области. Гомельщина по этому показателю находится на пятом месте. Проанализировав причины смертности, статистики выяснили, что более 50 процентов смертей в области происходит по причине болезни системы кровообращения. На втором месте – новообразования.

– В 2013 году наблюдалась тенденция повышения рождаемости и снижения смертности населения, – отметила Людмила Митрахова. – За счёт этого уменьшилась естественная убыль населения.

Специалисты Главного статистического управления Гомельской области подсчитали и средний возраст матери по области. Так, в 2005 году средний возраст мам, родивших первенца, составлял чуть больше 23 лет. А в 2013 году – 25 лет.
Интересна также статистика заключения браков и разводов по области.

– Производя подсчёты количества созданных семей в регионе, мы обращаем внимание и на календарь, – подчеркнула Людмила Митрахова. – Если взглянуть на график, увидим, что в 2013 году зарегистрировано 13 822 брака. 2012 год был високосным, поэтому статистика его ниже 2013-го, а именно – 11 220 браков. Ситуация повторяется через каждые четыре года. Перед либо сразу после високосного года молодожёны стараются зарегистрировать свои отношения. Именно поэтому наблюдается такая разница в цифрах.

Средний возраст вступления молодых людей в первый брак также вырос. По сравнению с 2000-м годом, возраст мужчин изменился с 25 до 27 лет, женщин – с 23 до 25.

Увеличивается и средняя продолжительность жизни жителей Гомельщины в сравнении с цифрами 2000-го и 2013-го. Женщины теперь живут в среднем 77 лет (в 2000-м – 74 года), а мужчины – 67 (63 в 2000 году).

Лукашенко Наталья, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика