Копия немецкого автомобиля времен войны выйдет из стен гомельского колледжа

Копия немецкого автомобиля времен войны выйдет из стен гомельского колледжа

. Раздел 2014 1411 0

В Гомельском машиностроительном колледже заканчиваются работы над созданием копии одного из самых известных немецких автомобилей времен второй мировой войны — кюбельвагена «Фольксваген-82».

Впервые машина будет представлена публике в январе 2014 года.

Руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Память», мастер производственного обучения Сергей Чучвага вместе с учащимися машиностроительного колледжа заняты изготовлением копии армейского автомобиля «Фольксваген-82», получившего известность в годы Великой Отечественной войны благодаря своей практичности и непритязательности. Помимо использования в немецко-фашистских войсках, такие автомобили, добытые в качестве трофея, служили и в Красной Армии, и в войсках союзников.

Автомобиль был создан немецким конструктором доктором Фердинандом Порше по поручению Гитлера и стал предвестником первой массовой автомарки. До создания «Фольксваген-82» были выпущены его предшественники — «Фольксваген-30» и «Фольксваген-62» для применения в боевых условиях. Однако уйти от основных недостатков, присущих этим моделям, удалось лишь зимой 1940 года, с появлением кюбельвагена «Фольксваген-82». Машина отличалась улучшенной проходимость, экономичностью и неприхотливостью. До апреля 1945 года было выпущено более 50 тысяч таких машин.

Как мы сообщали ранее, копия автомобиля создается на базе шасси старого «Запорожца». По этой причине передний капот будет несколько отличаться от оригинала. В остальном же создатели копии рассчитывают достигнуть максимального сходства с прототипом. Однако вряд ли машина будет замечена на белорусских дорогах — зарегистрировать его в Госавтоинспекции будет крайне сложно. Зато у произведения гомельских молодых реконструкторов есть все шансы для участия в праздниках и парадах, связанных с военно-историческими датами.

Участники клуба «Память» предполагают, что создание автомобиля вскоре будет завершено. Впервые машину собираются показать 14 января в Мозыре, когда будет отмечаться годовщина освобождения районного центра от немецко-фашистских захватчиков.

ИА «Cобытия»

kopiya-nemeckogo-avtomobilya2 kopiya-nemeckogo-avtomobilya3 kopiya-nemeckogo-avtomobilya4

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика