Что на гомельских улицах напоминает о СССР?

Что на гомельских улицах напоминает о СССР?

. Раздел 2014 2054 1 Comment

Отмечается очередная годовщина октябрьской революции.

Одним из результатов ее было создание советского государства, часть которой составляла на протяжении семи десятилетий и Беларусь. Этот период оставил свой отпечаток на городском облике.

По приезду в Гомель гостей города встречает герб бывшей БССР на здании вокзала в окружении советских флагов, а в самом здании-памятник Владимиру Ильичу Ленину.

chto-na-gomelskix-ulicax02

Сохранилось изображение бывшего герба на здании школы №63 и на бывшем здании Гомельского облисполкома.

chto-na-gomelskix-ulicax03

Здание управления Комитета государственной безопасности, пожалуй, единственное место в нашем городе, где сохранился герб СССР таких размеров.

chto-na-gomelskix-ulicax04

Подобным образом украшен и фасад Гомельского дорожно-строительного колледжа, только вместо герба здесь использован щит с серпом и молотом.

chto-na-gomelskix-ulicax05

На тимпанах фронтонов политехнического колледжа и общества «Гомелькнига» также можно увидеть серп и молот, правда они немного отличаются от общепринятого образца советских символов. На здании общества «Гомелькнига», слишком же и заостренный, герб удивительно хорошо сочетается с фоном лепки, которым являются книги, оплетенные лавровыми ветвями.

chto-na-gomelskix-ulicax06

chto-na-gomelskix-ulicax07

Аналогичное отделка встречается во внутреннем декоре Гомельского областного драматического театра.

chto-na-gomelskix-ulicax08

Надо сказать, лепка на исторических зданиях в центре Гомеля — это явление уникальное. Она сохранилась через годы советского архитектурного аскетизма практически в неизменном виде. И сегодня при необходимости легко может быть восстановлена и отреставрирована. К тому же ей характерна диффузия традиционных и советских символов.

chto-na-gomelskix-ulicax09

Среди чаш для окропления и рогов изобилия, которые представляют собой классический сюжет лепного декора, вдруг попадаются серп с молотом и пятиконечная звезда. Кто-то не понимает смысла такой эклектики, но ведь символизм здесь очевиден — коммунизм это достаток и благополучие.

chto-na-gomelskix-ulicax10

Пятиконечная звезда имеет давнюю историю и довольно разнообразный смысл. Сегодня она чаще всего воспринимается как военный символ, который использован в армиях многих стран на знаках различия, боевой технике, а также как элемент государственных гербов и флагов разных стран, не обязательно с коммунистическим государственным строем. Поэтому звезда, в отличии от серпа с молотом, не всегда вызывает ассоциации с советским прошлым.

chto-na-gomelskix-ulicax11

Вот такие примеры использования пятиконечной звезды с разной стылізацыяй до сих пор можно увидеть в городе.

chto-na-gomelskix-ulicax12

chto-na-gomelskix-ulicax13

chto-na-gomelskix-ulicax14

Звезда в венке из лавровых и дубовых ветвей, что в советское время была общевойсковом символом. Однако часто ею украшались здания, которые не имели никакого отношения к военной дела. В Гомеле звезда есть не только на шпиле известной башни на улице Советской, а и на шпиле одного здания в Новобелице.

chto-na-gomelskix-ulicax15

На этом снимке пятиконечная звезда перакулена «кверху ногами». Кажется, это объясняется тем, что она была размещена здесь, еще когда звезду только приняли в качестве одного из символов Советского государства и не было четкого представления, как она имеет выглядеть и располагаться. Другие объяснения трудно найти.

chto-na-gomelskix-ulicax16

Постепенно пятиконечная звезда правильной формы стала даже одним из элементов деревянной резьбы, которой традиционно украшались дома.

chto-na-gomelskix-ulicax17

Раньше на центральных улицах нередко встречались такие украшения воронок водосточных труб, однако после капитального ремонта эти элементы снимают.

chto-na-gomelskix-ulicax18

А это, наверное, последний металлический изготовление с историческим смыслом, в котором еще даже сохранилось несколько лампочек от давнишней подсветки.

chto-na-gomelskix-ulicax19

Советские символы изготавливались не только из гипса и металла, но и в виде мозаики.

chto-na-gomelskix-ulicax20

chto-na-gomelskix-ulicax21

В Советском районе Гомеля еще до недавнего времени было несколько домов-хрущевок с изображениями различных достижений советской жизни на торцах. Однако после тэрмарэнавацыі стен их не восстановили.

Нельзя обойти вниманием так называемый Дом специалистов, который является объектом пристального изучения историков. Дом был построен в 1930-е годы, а это значит, что он никак не мог обойтись без символов той эпохи. Особенно интересны барельефы, которые украшают последний этаж дома. Здесь видим революционные события: два военные смотрят в противоположные стороны, один из них держит флаг с надписью «Советом» (очевидно, имеется в виду: «Вся власть — Советам»).

chto-na-gomelskix-ulicax22

Сейчас оставим в стороне названия улиц, полученных ими в советское время, так как этот вопрос требует отдельного рассмотрения. Однако отметим, что один из проспектов нашего города носит самую «революционную» название: «проспект Октября». О смысле того октября будущим поколениям напоминает эта вывеска.

chto-na-gomelskix-ulicax23

До сих пор на одном из домов сохранилась белорусскоязычная вывеска с названием улицы имени Сталина, которое когда-то носила улица Циолковского и которое в свое время было вычеркнуто отовсюду.

chto-na-gomelskix-ulicax24

Но наиболее ярко напоминают о прошлом памятники. Памятник Ленину, например, где бы он ни был, как бы ни выглядел, всегда неразрывно связывается в сознании с революцией и событиями тех далеких времен. Практически в каждом городе постсоветского пространства есть памятник Владимиру Ильичу, многие из них хорошо сохранились и до сих пор досматриваются местными властями. Гомель не исключение. Можно насчитать не менее как пять памятников, которые всегда на виду.

Памятники Ленину на одноименной площади, в здании вокзала, на улице Ильича, на территории тлушчакамбіната и на улице Барыкина.

chto-na-gomelskix-ulicax25

Среди других деятелей ленинских времен почитаемые памятниками в Гомеле также Дзержинский и Киров. И если место размещения памятника Дзержинскому не вызывает сомнения, то памятник Кирову, довольно качественно сделан в свое время, скрывается где-то в глубине заводской территории, зарешеченный высокой оградой, не каждый может его там увидеть.

Памятник Дзержинскому, который установлен напротив здания управления Комитета государственной безопасности.

chto-na-gomelskix-ulicax26

Памятник Кирову на территории ОАО «СтанкаГомель» — бывшего завода имени Кирова.

chto-na-gomelskix-ulicax27

В неспокойном 1919 году с кратковременным визитом в Гомель пожаловал будущий глава советского государства — всесоюзный староста Михаил Калинин. Он выступил с речью перед жителями. Это событие подалась векапомнай и нашла свое отражение на памятной доске.

chto-na-gomelskix-ulicax28

Еще один достоин внимания символ — бюст Андрея Громыко. Этот человек был известен практически во всем мире, ведь без малого три десятка лет занимал пост министра иностранных дел великой и могучей тогда государства. А еще не каждый вспомнит, что в конце своей карьеры Громыко был избран головой Советского государства и занимал этот формальный пост (как в свое время и Калинин) с 1985 по 1988 год. Но самое главное, он был уроженцем Гомельщины, нашим земляком.

Бюст был установлен еще при жизни. Громыко, что можно считать уникальным случаем в истории Гомеля. Но на то время Громыко уже был дважды героем социалистического труда, что определяло право быть прыжыццева почитаемым памятником (бюстом) на своей родине.

chto-na-gomelskix-ulicax29

В Гомеле можно встретить памятники не только государственным деятелем, но и обычным работникам. Кто-то подумает, что это новая дань моде чествовать работу дворников или сантехников в виде оригинальных скульптур. Но и в советское время трудовой подвиг был в почете. Об этом свидетельствуют памятники рабочему и крестьянке, которые не очень давно были восстановлены и установлены у входа в вокзал.

chto-na-gomelskix-ulicax30

В прошлом году на улице Пралятарскай еще можно было увидеть памятники советскому детству, но сейчас они, как и скульптуры, что были возле средней школы №3, сменили место своей дислокации.

chto-na-gomelskix-ulicax31

В общем, судьба советских памятников и символов, особенно тех, которые стали никому не нужными, надо решать. Как-то прозвучало дельное предложение сделать в Советском районе парк, который полностью отразил бы советскую эпоху, ведь название же района как раз соответствует. И действительно, там было бы самое место тем памятникам, которые стали неуместными на своих прежних местах. Их можно было бы свезти туда не только со всего Гомеля, но и из других городов Беларуси.

Но нужно тщательно разработать концепцию этого мемарыялнага комплекса. Главное условие — чтобы он не стал, с одной стороны, якімсці заповедником коммунизма, а с другой — алтарем с идолами. Это должен быть учебник по истории, а каждый учебник должен быть объективным, всеобъемлющему, показывать как положительные, так и отрицательные стороны каждой исторической эпохи, будучи при этом политически нейтральным. Поэтому в таком парке нужно найти место не только для многочисленных памятников Ленину, но и для Сталина и других руководителей советского государства, правительства и партии, ведь история должна представляться без пробелов, исключений и оговорок. Окружение этого парка может быть стилизована под советские времена с включением сохранившихся артефактов той эпохи. Кажется, такой парк стал бы очень привлекательным туристическим объектом.

И в заключение несколько слов о связи эпох. В 1990-е годы в числе многих других символов коммунизма исчезли и так называемые доски почета, которые обычно чествовали граждан за трудовые достижения на уровне предприятий, городских районов и города.

Возвращение через некоторое время этих символов, которые, казалось бы, ушли в прошлое, было одобрено работниками, ведь не только материальный стимул важен в деле повышения прадукцыўнасці работы и морального духа.

Так выглядит наваробная доска почета Новобелицкого района Гомеля. Она плотно соединяет сегодняшний день с советским временем.

chto-na-gomelskix-ulicax32

Не будем забывать, что именно ностальгия по прошлому обеспечивает связь и преемственность эпох, которые необходимы для исторического развития общества.

Антон ПЕТРОВ-РУДАКОВСКИЙ, фото автора, Советский район

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Дай Бог это сохранить и преумножить и обязательно влить новую струю с элементами реставрации реконструкции декорации! Это наша жизнь,история..нельзя это потерять и уничтожать,очень хорошая статья., и про парк и вывески и стилистику и т.п. Правда Ильича я бы уже подальше куда заставил) где наши новые герои,а не маркеты?Почему нет вывесок,универмага,ресторана,лестницы винтовой возле лодочника в парке ,лепнина,звезды..статуи и т.п- где это всё? а ведь это было не давно.Стал замечать что многое уничтожается и укореняется,про деревья вообще не говорим .Надо к этому очень внимательно и скурпулёзно подходитьЗа это можно одевать наручники и в тюрьму. Как бы нам наши потомки и дети не плюнули в лицо.Обратите на это внимание…

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика