Молодые гомельчане на «Дзяды» потрудились на Новобелицком кладбище

Молодые гомельчане на «Дзяды» потрудились на Новобелицком кладбище

. Раздел 2014 1523 2 комментария

Студенты Белорусского государственного университета транспорта и члены молодежной краеведческой организации «Талака» 2 ноября провели традиционный трудовой десант по благоустройству самого старого действующего гомельского кладбища.

Около двух десятков молодых людей собрались у входа на Новобелицкое кладбище около десяти часов утра 2 ноября — в день поминовения «Дзяды». В багажнике автомобиля у одного из организаторов и вдохновителей акции — гомельского историка, кандидата искусствоведения, преподавателя БелГУТА Евгения Маликова был запасен необходимый для труда инструмент. Но посещение кладбища началось не с работы, а с небольшой импровизированной экскурсии по его территории. Евгений Маликов поведал молодым людям об истории новобелицких захоронений, о научной работе и исторических находках, связанных с этим местом.

Согласно недавно обнаруженным документам, Новобелицкое кладбище было открыто в 1885 году. Поначалу оно называлось «Засожским». Ныне оно официально именуется гораздо прозаичнее — «Жирокомбинатовское» — в соответствии с названием предприятия, расположившегося буквально через дорогу. «Большая часть захоронений — православная. Несколько меньшая — католическая. В самом углу кладбища расположена еврейская часть кладбища, — рассказал Евгений Маликов. — В начале 90-х годов прошлого века общественная организация «Талака» стала убираться на могилках, через некоторое время подключился и я, а потом сюда стали приходить и студенты БелГУТа».

Как отметил в беседе с корреспондентом ИА «События» историк, изучение истории этого места является особенным, уникальным опытом, позволяющим наряду с другими исследованиями глубже постигать историю города над Сожем. Кроме того, архитектурные малые формы весьма интересны и своеобразны. Например, здесь можно увидеть кресты, повторяющие формы деревьев, кованные и чугунные изделия очень тонкой и кропотливой работы, у одного из крестов Евгений Маликов достал художественный альбом, посвященный направлению «арт-деко» и призвал молодых архитекторов сравнить стили — оказалось, что арт-деко есть и на гомельском кладбище. На еще одном старинном кресте историк обратил внимание студентов на «солнце мертвых» — своеобразную свастику, вписанную в перекрестие. По версии Евгения Маликова, во многих культурах, в том числе и славянской, «солнцем живых» является форма круга, а вот свастика является атрибутом потустороннего мира.

В Новобелице сохранились памятники конца XIX — начала XX века, и практически ежегодно благодаря исследованиям открываются новые имена наших земляков, проживавших в Гомеле около полутора веков назад. Здесь можно найти могильные плиты установленные от имени князя Федора Паскевича — таким образом последний гомельский правитель выразил дань уважения своим землемеру и архивариусу. Сохранились старинные могилы модного гомельского фотографа, известного гомельского картографа, гомельчан, павших в годы Первой мировой войны.

Есть на кладбище и настоящий могильный склеп весьма обеспеченной семьи. Правда, черные копатели ежегодно проделывают лаз в него, в попытках найти какие-то сокровища и артефакты. Вообще, тема нелегальных историков, вандалов и мародеров — очень актуальна для этого старого кладбища. Стараниями этих граждан из захоронений исчезли чугунные ограды, элементы оформления могил, кресты. Ежегодно молодые волонтеры помимо уборки мусора в силу своих сил и возможностей пытаются починить разрушенные хулиганами могилы — починить плиты, водрузить на место сбитые памятники и кресты.

После краткой экскурсии пришло время работы — основная ее часть приходится на уборку палой листвы, которая покрывает землю и могилки слоем, иногда достигающим нескольких десятков сантиметров. Вместе со студентами и «талакоўцамi» под руководством Евгения Меркиса в работу включился известный гомельский бард и поэт Андрей Мельников.

«Вообще, одна из тем, которыми я занимаюсь, — кладбища и захоронения Гомеля. Наиболее концентрированная работа идет по Новобелицкому кладбищу, так как это наиболее сохранившиеся старинные захоронения. На сегодня у нас переписаны все памятники с надписями от конца XIX столетия — начала XX века до 1945 года включительно. Это более 500 людей. Все эти могилы отсняты — памятники и ограды, — отметил на прощанье Евгений Маликов. — Очень хотелось бы надеяться, что в результате получится некая работа по истории гомельских кладбищ и захоронений. Собирается информация и по области, но здесь — работа наиболее плотная. Информация все время добавляется и обновляется. Говорить о конечных результатах пока рано. Работа должна закрыть некоторый период. Хотелось бы собрать максимальное на сегодня доступное число источников, обработать и выдать. Это очень интересная тема. Это история Гомеля в новом контексте. Есть политическая история, экономическая, история личностей. А эта — через призму старинных захоронений».

ИА «Cобытия»

molodye-gomelchane-na-dzyady2molodye-gomelchane-na-dzyady3 molodye-gomelchane-na-dzyady4 molodye-gomelchane-na-dzyady5 molodye-gomelchane-na-dzyady6 molodye-gomelchane-na-dzyady7 molodye-gomelchane-na-dzyady8

Метки:

Комментариев (2)

  • KSW

    |

    Предлагаю добавить в заголовки «Кладбища»

    Ответить

    • Редактор

      |

      Спасибо за подсказку. Это давно есть в планах. Просто фоток нормальных нет.

      Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика