Вандалы осквернили синагогу в Гомеле

Вандалы осквернили синагогу в Гомеле

. Раздел 2014 821 0

Антисемитский лозунг и свастика появились на калитке еврейского молитвенного дома в Гомеле.

Члены еврейской общины «Бейт Яаков» обратились по этому поводу в милицию. Представитель общины Тамара Фейгина рассказала об обстоятельствах происшествия.

Тамара Фейгина:

— Когда я пришла утром на работу, то увидела, что на нашей новой калитке нарисована свастика и написано «холокост». Мы приняли меры: вызвали милицию. У нас есть камера видеонаблюдения. Также написали заявление. Будем ждать расследования. Как мне сказали, оно продлится в течение десяти дней. Посмотрим, что даст видеонаблюдение.

Религиовед и доцент Гомельского государственного университета Виктор Одиноченко считает, что синагогу осквернили из хулиганских побуждений.

Виктор Одиноченко:

— Это чистое хулиганство. Скорее всего, каким-то молодым людям просто нечем заниматься. Из таких же хулиганских побуждений, к примеру, били окна в католическом костеле. Что касается дискриминации евреев, то на бытовом уровне ее нет. То есть случай с осквернением молитвенного дома в Гомеле — это скорее отдельные случаи.

Тамара Фейгина вспоминает, что последние случаи вандализма фиксировались где-то год назад. После чего все было спокойно. «И это несмотря на то, что мы не стесняемся своей символики, — замечает Тамара Фейгина. — Например, когда темнеет, на крыше горит звезда Давида».

Виктор Одиноченко подчеркивает, что со стороны государства также отсутствует дискриминация еврейского меньшинства. «Более того, государство стремится, чтобы никаких конфликтов не было. В Гомеле очень внимательно отслеживается, чтобы не было дискриминации евреев», — рассказал преподаватель религиоведения.

Согласно переписи 2009 года, в Гомеле проживает около 2 тысяч евреев. По сравнению с 1999 годом, количество евреев в городе уменьшилось вдвое.

Радые «Рацыя»

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика