Выставка «И древние предметы бережно храня…» Из истории собирания музейной коллекции археологии»

Выставка «И древние предметы бережно храня…» Из истории собирания музейной коллекции археологии»

. Раздел 2014 949 0

С 7 ноября 2014 года в зале археологической экспозиции «Древнейшая история Гомельщины» в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей начнет свою работу выставка «И древние предметы бережно храня…» Из истории собирания музейной коллекции археологии».

Выставка рассказывает об истории музея и посвящена тем, кто трудился в его стенах, внеся свой посильный вклад в работу по сбору, хранению и популяризации нашего археологического собрания.

Музей государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» один из старейших в республике Беларусь. 7 ноября 2014 года исполняется 95 лет со дня его основания в 1919 году.

Начало традиции собирания предметов старины в гомельском дворце было заложено его прежними владельцами — Николаем Петровичем Румянцевым и Фёдором Ивановичем Паскевичем.

На сегодняшний день археологическое собрание музея насчитывает более 95 тысяч единиц основного фонда хранения. На протяжении 69-ти лет, с 1946 года, несколько поколений сотрудников нашего музея занимались сбором предметов и формированием коллекций археологии.

Известно, что до 1941 года в фондах гомельского музея хранилось более 30 коллекций из раскопок памятников эпох палеолита и неолита, бронзового века и средневековья. К сожалению, во время Великой Отечественной войны эти коллекции были утрачены. Первые значительные поступления предметов археологии в фонды музея произошли в 1955 году, когда музей, совместно с экспедициями Института истории материальной культуры АН СССР, проводил археологические раскопки на территории Гомельской области.

В 1955 году в музее был создан отдел истории древнейшего периода и раздел экспозиции «Из прошлого». С 1958 года в музейной экспозиции работал отдел «Археология края».

60-70-ые и, особенно, 80-е годы прошлого века стали не только отправной вехой нового этапа в деле пополнения музейных археологических фондов, но и работы коллектива музея в целом. В 1983 году была открыта постоянная экспозиция «История края в досоветский период», демонтированная в 2000 году с началом реставрации дворца. Новая постоянная археологическая экспозиция «Древнейшая история Гомельщины» была открыта в центральной части дворца 11 мая 2007 года, а 19 февраля 2009 года в музее открылась экспозиция «Открытое хранение археологических фондов музея».

Прошло уже 27 лет с тех пор, когда 7 августа 1987 года в музе был впервые создан «Сектор по охране и изучению археологических памятников», в январе 1989 года переименованный в «Отдел археологии». Первым его заведующим стал гомельский археолог О. А. Макушников. Он руководил работами археологической экспедиции музея, проводившей в 1986-1989 годах, совместно с ГГУ им. Ф. Скорины, раскопки на территории исторической части Гомеля. В музее собраны значительные коллекции древностей, переданные в фонды О. А. Макушниковым.

В 1988-1993 годах археологическая экспедиция музея, совместно с ГГУ им. Ф. Скорины, проводила раскопки, пополнившие фонды музея коллекциями предметов из раскопок городища раннего железного века у д. Уваровичи Буда-Кошелевского района Гомельской области. Все эти годы работами экспедиции руководил гомельский археолог, специалист по зарубинецкой культуре А. И. Дробушевский, проработавший около 20-ти лет в отделе археологии нашего музея.

Заметный вклад в дело пополнения археологических фондов нашего музея, за свой более чем 35-летний стаж работы, внёс В. А. Литвинов. Это материалы его археологических разведок и археологические предметы, привезенные из музейных экспедиций с его участием, среди которых есть и уникальные.

Представленный на выставке материал не в состоянии отразить все события истории нашего музея. Здесь и открытия, и обычные трудовые будни. Хочется с благодарностью вспомнить тех, кто в разное время работал в отделе археологии нашего музея — О. А. Макушникова, А. И. Дробушевского, А. В. Курчицкого, А. В. Зайченко, Ю. В. Дробышевского, А. Г. Тимофеенко, С. П. Титова, Ю. А. Купцова и др. Также выражаем благодарность всем тем, кто нам когда-либо помогал — нашим добровольным помощникам.

Жизнь идёт своим чередом. В музей приходят молодые сотрудники, наполняющие работу музея новым содержанием — новыми выставками и музейными проектами. Остаётся неизменным глубокий интерес сотрудников музея к нашему далёкому прошлому, стремление не только собирать и сохранять музейные предметы, но и популяризировать нашу историю.

На выставке представлены редкие фотографии из архива музея и его сотрудников.

Открытие выставки состоится 6 ноября в 14.00 в зале археологической экспозиции «Древнейшая история Гомельщины» в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.

Выставка «И древние предметы бережно храня…» Из истории собирания музейной коллекции археологии» будет интересна не только специалистам, но и всем кто интересуется историей нашего музея!

Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика