В ГГУ открылась экспозиция работ Ирины Евтуховой

В ГГУ открылась экспозиция работ Ирины Евтуховой

. Раздел 2014 781 0

В выставочном зале Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины открылась экспозиция работ художника, преподавателя, ассистента кафедры русского, общего и славянского языкознания филологического факультета Ирины Евтуховой.

Вниманию посетителей первой в карьере самодеятельного живописца персональной выставки представлено более девяноста акварелей, среди которых только одно изображение человеческого лица – автопортрет. Ирина Георгиевна как будто говорит этим зрителю: здесь все остальные картины – это тоже я, это художественное отображение моего внутреннего мира, моих чувств, мыслей, переживаний и впечатлений.

В нескольких разделах экспозиции представлено много пейзажей: от узнаваемых гомельских мест, видов родной белорусской природы до художественных отражений посещения художницей Санкт-Петербурга, Турции и Черногории. И каждая работа отмечена, прежде всего, философским осмыслением, интерпретацией внутренней связи человека с окружающим его миром. Натюрморты же и фантазийные работы Ирины Евтуховой пронизаны, несмотря на отсутствие в них изображений людей, основной темой автора – исповедью творца, одиночеством отдельного человека, который в толпе теряет свои личностные качества, начинает поступать и думать вопреки себе, так же, как все. К каждому разделу выставки удачно подобраны строки из прозаических или стихотворных произведений как известных авторов, так и самой Ирины Евтуховой. Один из разделов экспозиции полностью состоит из иллюстраций живописца к своей же «Сказке о белой странице» для взрослых, которая скоро должна выйти отдельной книгой.

Поражает разнообразие творческих увлечений автора. Параллельно с педагогической и научной деятельностью, написанием кандидатской диссертации она занимается живописью, создаёт поэтические и прозаические литературные произведения, занимается художественной фотографией. Кстати, так совпало, что в это время в итальянском городе Лоди проходит выставка «Фотографическая этика» авторов из нескольких стран, на которой представлены снимки Ирины Евтуховой, сделанные в многодетных сельских семьях. На вопрос о том, откуда на всё это находится время, она отвечает: увлечённый человек всегда сумеет его найти, чтобы заниматься тем, что его интересует. Вообще же, будучи разносторонней творческой личностью, спит мало. Но признаётся – всё равно успевает далеко не всё, что собственное художественное видение мира побуждает создавать. Поэтому художник очень благодарна своим друзьям, а также руководству и студентам филфака, коллегам по университету, работникам выставочного зала, которые помогали ей оформить и разместить экспозицию.

Выставка Ирины Евтуховой будет экспонироваться в университетском зале до конца октября. У всех желающих ещё есть возможность ознакомиться с представленными на ней работами, с оригинальным взглядом акварелистки на окружающий мир.

Потапенко Александр, фото автора, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика