Гомельчане привезли дипломы с фестиваля «Хиган»

Гомельчане привезли дипломы с фестиваля «Хиган»

. Раздел 2014 646 0

Ежегодный фестиваль современной молодёжной восточноазиатской культуры «Хиган» прошёл в Минске при поддержке Посольства Японии в Беларуси.

Он собрал около 1200 гостей и 500 участников, в том числе из Украины и России. Гомельчане тоже в нём приняли активное участие и привезли дипломы победителей в различных номинациях.

Крупнейший конкурс косплея – костюмированная игра, представляющая собой перевоплощение в героев фильмов, мультфильмов, видеоигр, комиксов – уже девятый год подряд является творческой площадкой для активных, творческих людей, которые умеют мастерить, шить костюмы и любят создавать сказку. Первоначально же сам «Хиган» возник как праздник японской культуры, но со временем объединил поклонников анимации, комиксов, компьютерных игр, уличной моды и музыки Азии.

Для участия в фестивале нужно было заранее отправить заявку на конкретный конкурс, пройти строгий отбор и приехать в Минск. И только с хорошо отрепетированными номерами можно было достойно продемонстрировать себя на фестивале в косплей-дефиле по онлайновым и оффлайновым играм от производителей из Японии, Кореи и Китая, фан-арте, караоке, танцевальной постановке, различных мини-сценках и многом другом. Нововведением этого года стал конкурс с названием «3,14». В нём участники показывали свои творческие номера, не ограниченные ничем, кроме временных рамок – три минуты 14 секунд.

Приятно, что многие гомельчане из участников стали обладателями дипломов в различных номинациях. Так, например, Алёна Морева (cxAlena) вместе со своим напарником Алексеем Ковалёвым (Groznuy_Al) завоевали гран-при и приз зрительских симпатий в номинации мини-сценок и спецприз от оргсостава фестиваля. Девушка рассказала, что косплеем она увлекается уже несколько лет – фотографирует и периодически сама участвует в конкурсах в различных образах. «В этом году друг из Минска заразил своей любовью к достаточно малоизвестному тайваньскому фандому, – дополняет Алёна. – По нему мы подготовили мини-сценку к «Хигану». Это была история о любви и ненависти, о коварстве и раскаянии, о противостоянии сильнейших магов и воинов. Костюмы очень сложные, с множеством деталей. Готовились перед выступлением вплоть до утра. И оно того стоило».

Благодаря усилиям координаторов и участников мероприятия зрители смогли познакомиться с расширенной программой конкурсов и мастер-классами, рассчитанными на все выходные дни.

Чернявская Ирина, фото: Иван Сас, Гомельские ведомости

gomelchane-privezli-diplomy2 gomelchane-privezli-diplomy3

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика