Госавтоинспекция в полевых условиях проверила фликеры от разных производителей

Госавтоинспекция в полевых условиях проверила фликеры от разных производителей

. Раздел 2014 710 0

Во время эксперимента на вечерней дороге с участием шестилетнего ребенка были проверены световозвращающие элементы различной формы и от разных производителей.

Лидерами по видимости стали белорусские и китайские фликеры.

С наступлением осенне-зимнего периода световой день значительно сокращается, и, как следствие, на первый план выходит проблема наездов на пешеходов в темное время суток. Как сообщили в пресс-службе УГАИ УВД Гомельского облисполкома, с начала 2014 года в области от наездов погибло 27 пешеходов, еще 135 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Одним из средств, позволяющих улучшить печальную статистику, является применение световозвращающих элементов (фликеров). В рамках акции «Стань заметней в темноте» сотрудники ГАИ провели на участке дороги Гомель — аэропорт «Гомель» необычный эксперимент, призванный выяснить, какие фликеры стоит выбирать среди продукции различных производителей, на какие конструктивные особенности стоит обратить внимание. Главной «подопытной» стала шестилетняя дочь одной из сотрудниц ГАИ Варвара.

На обочине вечерней автодороги на расстоянии 220 метров остановились два автомобиля ГАИ. В одном из них находилась девочка вместе с мамой, во втором — наблюдатели, фиксировавшие результаты эксперимента. Микроавтобус ГАИ включил фары ближнего света, а сотрудница вместе с дочерью начинали движение навстречу. Как только девочка становилась заметной в темноте, по рации ее просили остановиться и замеряли расстояние от светящейся машины до ребенка.

В результате выяснилось, что мягкая серая светоотражающая лента с липучками от различных отечественных производителей становится заметной на расстоянии 175 метров. Круглые белорусские фликеры из микропризматического материала отражают свет на расстоянии 215 метров. Аналогичные российские изделия начинают светиться со 140 метров. Китайские фликеры заметны с расстояния 193 метра. Менее всего обеспечивают безопасность пешехода фликеры-катафоты из твердого пластика — они заметны на расстоянии 85 метров.

Следующим этапом эксперимента стало дефиле Варвары в одежде, созданной руками родителей воспитанников яслей-сада № 151. Взрослые придумали светящийся наряд для девочки — курточка со светоотражающим нотным станом, шапочка с фликерами-цветами и сумочка, сделанная в таком же стиле для маленькой модницы, зонтик со светоотражающими бантиками. Одетая таким образом девочка ярко светилась в фарах автомобиля с расстояния 198 метров.

Завершающей стадией исследований стал эксперимент, когда сотрудница ГАИ в черном пальто без светоотражателей вышла на обочину. Ее едва заметный силуэт можно было рассмотреть с 45 метров, лишь с 25 метров очертания идущего человека становились вполне отчетливыми. Такой дистанции явно недостаточно, чтобы предотвратить наезд на человека.

«Обязательно использование световозвращающих элементов закреплено в Правилах дорожного движения. В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях также предусмотрено наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин (150-450 тысяч рублей) за нарушение правил дорожного движения пешеходом, — отметили в Госавтоинспекции. — Если нарушитель вдобавок ещё и в состоянии опьянения, то сумма штрафа увеличивается от трех до пяти базовых величин».

Не стоит заблуждаться, полагая, что фликеры актуальны только для сельской местности. Городские улицы, особенно в районах частного сектора, дворовые территории иногда не имеют не только тротуара, но и обочины, в связи с чем пешеходам приходится передвигаться по проезжей части. В связи с этим требование об использовании световозвращающих элементов в темное время суток актуально практически для каждого пешехода.

ИА «Cобытия»

gosavtoinspekciya-v-polevyx2 gosavtoinspekciya-v-polevyx3 gosavtoinspekciya-v-polevyx4

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика