Филиал № 2 ГУЗ «ГЦГП»: от врачебной комнаты до поликлиники

Филиал № 2 ГУЗ «ГЦГП»: от врачебной комнаты до поликлиники

. Раздел 2014 2031 0

Одно из старейших учреждений здравоохранения Гомеля празднует 70-летие.

Прошлое

Принято считать, что филиал №2 государственного учреждения здравоохранения «Гомельская центральная городская поликлиника» был сформирован и открыт в 1944 году. Однако есть свидетельства, согласно которым можно сделать вывод, что произошло это на год раньше.

После освобождения Гомеля жители израненного города нуждались в медицинской помощи. Одним из первых мест, где стало возможным получить квалифицированную медицинскую поддержку, оказалась 2-я амбулатория Гомеля, которая была открыта 10 декабря 1943 года в частном доме на окраине Залинейного района. В первые послевоенные дни она занимала всего одну комнату, в которой работали один врач, два фельдшера и медсестра. Специалисты проводили амбулаторный приём и обслуживали больных на дому. С января 1944 года в амбулатории начал работать зубной врач, с февраля появились ещё два врача. Стал увеличиваться штат медицинских сестёр и фельдшеров. В мае был прикомандирован ещё один врач-терапевт.

В одной комнате врачи принимали взрослых, детей, делали перевязки, вёл приём зубной врач. В подобных условиях работать было невозможно, и в июле амбулатории было предоставлено помещение на улице Котовского, 51. В распоряжении учреждения появились три комнаты и ожидаемый зал. Здесь же разместили детскую консультацию. Понятно, что площади выделенного здания было недостаточно. На протяжении первого для Гомеля послевоенного 1944 года амбулатория с перебоями снабжалась медикаментами и перевязочными материалами. Были моменты, когда они вовсе отсутствовали. Была острая необходимость в открытии гинекологического и оториноларингологического кабинетов. «Мебели мало, стульев нет, нет шкафов для инструментов, освещения, дрова на исходе…» – такие записи можно найти в учреждении «Государственный архив Гомельской области». Лишь в ноябре 1984 года поликлиника перемещена в новое здание по улице Бочкина, 182а.

Настоящее

С тех пор прошло немало лет. Сегодня филиал № 2 государственного учреждения здравоохранения «Гомельская центральная городская поликлиника» обслуживает 36 100 человек – жителей Советского и Железнодорожного районов Гомеля. Коллектив поликлиники состоит из 317 человек. Укомплектованность врачебными кадрами по занятым ставкам составляет 99,1 процента. А последние несколько лет у второго филиала есть свой филиал: небольшая поликлиника, обслуживающая 8,4 тысячи человек, проживающих в районе «Станочных узлов» и микрорайона «Мильча».

70 лет назад филиал № 2 одним из первых стал принимать гомельчан, оказывать им необходимую медицинскую помощь. Спустя десятки лет учреждение не понижает планку и во многих направлениях становится и остаётся «одним из первых…» К примеру, среди важных событий только прошлого года в коллективе называют победу в номинации «Лучшее амбулаторно-поликлиническое учреждение города Гомеля». А также победу заведующей филиалом Натальи Дмитриевой (на снимке вверху) в ежегодном конкурсе «Наша гомельчанка».

Буквально первопроходцем среди государственных учреждений здравоохранения становится коллектив и во многих профессиональных начинаниях. Так, с сентября прошлого года здесь начал работу кабинет нетрадиционных методов лечения – гирудотерапии. В государственных учреждениях здравоохранения города лечение пиявками можно получить только здесь. Судя по количеству пролеченных пациентов в этом кабинете, можно сделать вывод, что данный вид лечения очень востребован.

В этом году в филиале № 2, и снова в одном из немногих, был внедрён проект «Личный врач-терапевт участковый». И сегодня услуга всё больше пользуется популярностью у населения. «Личный врач – это специалист, которому пациент может позвонить в любое время и по любому вопросу, касающемуся его физического состояния, – рассказывает заведующая филиалом Наталья Дмитриева. – Врач вооружён результатами анализов и обследований своего пациента, знает, какое лекарство не подошло в прошлый раз, какая при этом была реакция. А ещё, что немаловажно, он хорошо осведомлён о наследственных заболеваниях семьи своего подопечного. Он видит динамику заболеваний на протяжении нескольких лет и может давать грамотные прогнозы, упреждать появление новых заболеваний».

В этом филиале работает единственный в Гомеле аллергологический кабинет, где консультативный приём больных ведёт главный внештатный аллерголог города. На базе кабинета проводятся диагностика и лечение всего спектра аллергологических заболеваний. При этом используются высокоточные методы тестирования, позволяющие выявлять бытовую, пыльцевую, пищевую и лекарственную аллергии. Здесь можно получить лечение современными высокотехнологическими методами. Ежегодно в кабинете получают диагностическую помощь более семи тысяч гомельчан, более 100 человек проходят эффективное лечение.

Список «одни из…» руководитель поликлиники может продолжать бесконечно.

«В нашем филиале с советских лет был сохранено стоматологическое отделение, – отмечает Наталья Владимировна. – В Гомеле это сделали только две поликлиники. Если бы нам когда-то это не удалось, то нашим пациентам пришлось бы ездить к стоматологу на улицу Клермон-Ферран. Также удалось сохранить водолечебницу. Кроме того, при филиале есть женская консультация. В прошлом году заменили старое рентгенооборудование. В 2014 году введён в строй ультразвуковой аппарат высокого класса «Самсунг-Медиссон R 7», что позволило внедрить новые методы диагностики. То есть сегодня мы способны обеспечить доступную многопрофильную помощь».

А ещё именно в филиале № 2, и это было отмечено Министерством здравоохранения Беларуси, отлично оснащён зал ЛФК, а инструктор – один из самых подготовленных в городе.

Будущее

В филиале № 2 ценят свою историю, ценят то, что работники именно их учреждения здравоохранения в те нелёгкие годы первыми оказывали помощь, развивали вторую амбулаторию. Здесь не боятся браться за что-то новое и, говоря о своём настоящем, называют то, что у кого-то ещё впереди. И, конечно, руководство и весь коллектив глубоко убеждены, что только движение вперёд позволяет нормально функционировать современному учреждению здравоохранения. А потому впереди немало планов.

Например, учитывая популярность лечения пиявками, услугу планируется расширить новыми методиками: сочетать гирудотерапию и медикаменты. Вопрос прорабатывается, собираются необходимые данные.

Постепенно своими силами обновляется здание. Уже удалось обновить фасад, идёт замена окон. До конца года планируется завершение компьютеризации поликлиники. Сейчас закупаются оборудование и необходимые программы. Когда всё получится, в филиале № 2, у первых в Гомеле, будет единая сеть и компьютерная база. Благодаря этому врачи смогут быстрее получать доступ к результатам анализов пациентов, отслеживать сроки диспансеризации, что, в свою очередь, ускорит постановку диагноза и назначение лечения.

«В любом деле важна слаженная работа коллектива, – уверена Наталья Дмитриева. – И за 70 лет столько сделано именно благодаря тем, кто трудится на благо общего дела. Поэтому хочется поблагодарить и наших ветеранов, которые работали раньше, и нынешних сотрудников за их нелёгкий труд. И пожелать мира, добра и, главное, здоровья».

Пётр Моложавский, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

filial-2-guz-gcgp-ot-vrachebnoj2 filial-2-guz-gcgp-ot-vrachebnoj3 filial-2-guz-gcgp-ot-vrachebnoj4 filial-2-guz-gcgp-ot-vrachebnoj5

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика