Областная клиническая больница Гомеля празднует юбилей

Областная клиническая больница Гомеля празднует юбилей

. Раздел 2014 1902 0

Гомельская областная клиническая больница сегодня — это крупней­ший в регионе много­профильный центр, ока­зывающий плановую и экстренную специали­зированную помощь.

В больнице успешно дей­ствуют 23 специализи­рованных отделения, ро­дильный дом, консульта­тивная поликлиника, 11 современных лечебно- диагностических и вспо­могательных медицин­ских служб. За год здесь пролечиваются около 35 тыс. человек, в том чис­ле 10 тыс. детей. Выпол­няется более 16 тысяч самых различных опера­ций. Консультационную поликлинику за это же время посещают более 120 тыс. пациентов. Об­ластная больница являет­ся клинической базой ше­сти кафедр Гомельского государственного меди­цинского университета.

С чего всё начиналось

Открыть в Гомеле об­ластную больницу плани­ровали ещё в 1939-м году. Воплотить идею в жизнь не позволило отсутствие в городе соответствую­щей материальной базы. К решению вопроса вер­нулись спустя пару лет. И снова неудача. Началась Великая Отечественная война. И только осенью 1944-го года статус об­ластной получила 1-я Со­ветская больница.

Пер­вым её главврачом назна­чили известного терапев­та Басю Каган. В этом ка­честве она проработала с 1944-го по 1959-й годы. Когда не хватало меди­каментов, больным по­могали «терапевтические сказки» Баси Исааковны. Она умела убедить, под­держать добрым словом самых тяжелых паци­ентов, вселяла надежду на выздоровление. Поз­же возглавляли больни­цу Фёдор Ковалюк, Алек­сандр Евсейчик, Семён Ковалёв, Василий Крю­ков, Валерий Розанский, Анатолий Касим. Сегод­ня больницей руководит Владимир Бугаков.

«Золотой фонд» ГОКБ — люди, для которых лю­бимая профессия стала смыслом жизни. В своё время хирургическим отделением №2 заведо­вал выдающийся хирург, основатель хирургиче­ской торакальной служ­бы региона Владимир Чешик. Он выполнял сложнейшие операции на органах грудной клет­ки. С 1971-го по 1977-й годы отделение орто­педии и травматологии возглавлял Сергей Ту­мель — основатель орто­педотравматологической службы Гомельской об­ласти. Большой вклад в развитие анестезиолого-реанимационной служ­бы внесли бывший заве­дующий отделением ре­анимации Михаил Кова­лёв и Феликс Дрик.

Без малого три десятка лет ГОКБ располагалась в здании на улице Совет­ской. Строительство но­вой областной больни­цы началось в 1970-м го­ду. В 1973-м, после ввода в строй консультативной поликлиники, на её ба­зе открыли терапевтиче­ское и хирургическое от­деления. Несколько лет спустя построили дет­ский корпус. Тогда же на­чалась работа специали­зированных детских от­делений — пульмоноло­гического, гастроэнтеро­логического, нефроло­гического и неврологи­ческого.

В 1977-м году было за­кончено строительство всего комплекса много­профильной больницы на улице Братьев Лизюко­вых. Ещё через пять лет здесь открыли родиль­ный дом.

В больнице бережно относятся к своей 70-лет­ней истории. Здесь есть даже собственный му­зей. Создать его предло­жил заместитель глав­ного врача по хирурги­ческой помощи Андрей Литвин. Экспонаты му­зея — уникальные фото­графии, раритетные кни­ги, старые медицинские приборы и инструменты.

Работа как дом

Фонд музея пополня­ют сотрудники больницы. Благодаря им сохранился чёрно-белый снимок рож­дения полумиллионного жителя Гомеля. Произо­шло это событие в роддо­ме ГОКБ в 1987-м году.

На одном из музей­ных стендов можно уви­деть приборы, которыми пользовались в 70-е го­ды врачи-реаниматологи. Например, внушитель­ных размеров резино­вую грушу с дыхательной трубкой. Таким тогда был аппарат для искусствен­ной вентиляции лёгких. Рядом лежат устрашаю­щего вида медицинские дрели, ножовки, шпри­цы, скальпели.

Нашлось в музее место и для трогательной по­здравительной открытки маленькой девочки. Быв­шая пациентка больницы поздравляет с Новым го­дом и благодарит за по­мощь врача Дмитрия Фи­липчука. Он и сейчас ру­ководит областным цен­тром экстренной медпо­мощи ГОКБ. За плеча­ми Дмитрия Григорьеви­ча 38 лет работы в ГОКБ. Он автор 15 рациона­лизаторских предложе­ний, двух изобретений и 26 научных публикаций по вопросам челюстно-лицевой хирургии, орга­низации здравоохране­ния и истории медицины.

Ещё более внушитель­ный трудовой стаж у детского невролога Ин­ны Сувиги. Эта очень скромная женщина всю жизнь проработала в об­ластной больнице, явля­ется старейшим её со­трудником.

— Путь в профессию начала в 1973-м после окончания Гродненского мединститута, — вспо­минает Инна Петровна. В Гомеле оказалась по распределению. Через её руки прошло не одно по­коление маленьких па­циентов. Врач убеждена: при работе с детьми важ­но наладить контакт с их родителями. Только бла­годаря совместным уси­лиям можно добиться ре­зультатов в лечении даже таких тяжёлых заболева­ний, как эпилептический синдром, неврозы, дет­ский церебральный па­ралич.

Опыт во благо

Свой 70-летний день рождения больница отме­тит научно-практической конференцией «Дости­жения здравоохранения Гомельщины». 10 октя­бря с докладами по акту­альным проблемам ме­дицины перед много­численным гостями вы­ступят специалисты об­ластной больницы, меди­цинского университета и лечучреждений регио­на. Планируется участие в конференции врачей из других стран — Рос­сии, Украины, Италии и США.

Больница постоянно развивает международ­ные контакты по наибо­лее актуальным вопро­сам здравоохранения. Ежегодно около ста вра­чей ГОКБ повышают ква­лификацию на базе ака­демий последипломной подготовки и на стажи­ровках в ведущих кли­никах Европы и Японии. Один из них — врач- травматолог высшей ква­лификационной катего­рии Сергей Кириленко. Он выступает с идеей от­крытия в областной боль­нице специализирован­ного отделения хирургии позвоночника.

— Место для него определено — на тре­тьем этаже главного кор­пуса. Сейчас там идёт реконструкция, — рас­сказал нашему ежене­дельнику Сергей Ива­нович. — Предстоит за­купить новое современ­ное медицинское обору­дование, которое значи­тельно расширит профессиональные возможно­сти гомельских хирур­гов и поможет тысячам пациентов.

Повод для гордости

По результатам работы в 2013-м году област­ная клиническая больница признана лучшим меди­цинским учреждением Гомельской области. Жюри смотра-конкурса особенно отметило такие показа­тели, как: внедрение высокотехнологичных методик, организационная работа по донорству органов и тка­ней, экспорт услуг, энергосбережение.

Михаил ШЕВЕЛЕВ, фото автора, Елены КАРХУ и из архива ГОКБ, Советский район

oblastnaya-klinicheskaya-bolnica02 oblastnaya-klinicheskaya-bolnica03 oblastnaya-klinicheskaya-bolnica04 oblastnaya-klinicheskaya-bolnica05 oblastnaya-klinicheskaya-bolnica06 oblastnaya-klinicheskaya-bolnica07

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика