В Гомеле прокуратура выявила факты незаконной рубки деревьев

. Раздел 2014 614 0

Проведенная проверка по соблюдению законодательства по охране окружающей среды выявила случаи рубки без разрешения.

В частности — удаление деревьев в Центральном и Советском районах областного центра.

Как сообщает старший помощник прокурора Гомеля, юрист первого класса Елена Кравцова-Гришечкина, не всегда местные власти должным образом соблюдают требования законодательства в этой сфере.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республики Беларусь» местные администрации в пределах своей компетенции в порядке, установленным законодательством принимают меры по обеспечению охраны окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

Однако, как показала проверка, не всегда местные исполнительные органы должным образом соблюдают указанные требования законодательства.

Гомельской прокуратурой проведены проверки по охране окружающей среды, в части удаления объектов растительного мира на территориях Центрального и Советского районов города.

Так, в ноябре 2013 года, по данным Гомельской горрайиснпекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, на улице Международная было вырублено 20 деревьев. Однако порода срубленных объектов растительного мира была не уставлена, поэтому рассчитать размеры причиненного окружающей среде ущерба не удалось. А это обстоятельство, в свою очередь, по словам старшего помощника прокурора Гомеля Елены Кравцовы-Гришечкиной, препятствует решению вопроса о возбуждении по указанному факту уголовного дела

Практически аналогичная ситуация с учетом деревьев и в Центральном районе. Оказалось, что оценивают износ и состояния каждого объекта растительного мира индивидуально, однако только при их удалении. А возраст деревьев зачастую даже не фиксируется.

Юридические лица, которым разрешено удаление объектов растительного мира, далеко не всегда предоставляют в администрации районов акты выполненных работ по осуществлению компенсационных посадок, взамен удаляемых деревьев.

К примеру, декабре 2013 года ЧПТУП «РЭНМЭЙ» получило разрешение на удаление двух тополей.

Однако по условиям «сделки», компания должна была компенсировать вырубку посадкой. Но «РЭНМЭЙ» так и не предоставил акт выполненных работ в администрацию района.

По результатам проверок, в адрес глав администраций Центрального и Советского районов Гомеля были внесены представления об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды.

Марина Черкасова, Беларусский зеленый портал

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика