В Гомеле энтузиасты создали необычный спортивный клуб

В Гомеле энтузиасты создали необычный спортивный клуб

. Раздел 2014 610 0

Может ли человек одновре­менно быть сильным, ловким, быстрым, гибким, выносли­вым?

«Может!» — утвержда­ют сторонники кроссфита. Это спортивное направление заро­дилось в США 14 лет назад. На постсоветском пространстве оно лишь сейчас набирает по­пулярность.

Отличительной чертой кроссфита является полный отказ от какой-либо специализации. Тренировки включают мно­жество элементов из различ­ных видов спорта, в том чис­ле упражнения из тяжёлой ат­летики, пауэрлифтинга, гимна­стики, гиревого спорта, выпол­няемые с высокой интенсивно­стью. «Быть готовым ко все­му» — так кратко можно опи­сать философию людей, увлёк­шихся новым спортивным дви­жением. Быть не просто в хоро­шей физической форме, а раз­вивать своё тело гармонично, разносторонне.

— Раньше я занимался раз­личными единоборствами. Но со временем заметил, что мне постоянно чего-то не хватает. Однотипные упражнения по­степенно приедаются. В крос- сфите ни одна тренировка не повторяется. Этим он меня и заинтересовал, — рассказыва­ет руководитель клуба «Кросс­фит Гомель» Никита Козлов.

В России новое спортив­ное движение набирает оборо­ты. Открыто несколько сотен специализированных спортив­ных залов. Проходят офици­альные соревнования. В Бела­руси кроссфит пока находится лишь в начале своего пути. В нашем городе первый клуб на­чал работать всего пару меся­цев назад. Но уже сейчас тре­нировки приходят десятки лю­дей самых разных возрастов.

— Для нас было несколько неожиданно видеть на одной спортивной площадке и под­ростков, и пятидесятилетних мужчин. Хотя кроссфит до­ступен в любом возрасте. На международных соревновани­ях есть даже категория для по­жилых людей «65+».

Кто-то приходит в кроссфит из любопытства. Для людей, занимающийся единоборства­ми, это мощный инструмент физической подготовки. Разу­меется, многие приходят на за­нятия, чтобы скинуть лишний вес и в короткие сроки улуч­шить свою физическую фор­му. Достаточно десятка трени­ровок, чтобы был заметен по­ложительный результат, — уве­ряет Никита. Сам он кроссфи­том занимается не первый год. Теперь помогает другим осва­ивать спортивную програм­му. Тренировки проводятся 1-2 раза в неделю на открытом воздухе. Продолжительность занятий полтора часа. Из них лишь 40 минут — это интен­сивные нагрузки. Остальное время уходит на подготовку и разминку. Так как в кроссфите спортсмены стремятся развить все группы мышц, упражнения могут быть самыми разнообраз­ными, и готовиться к их выпол­нению нужно соответственно. Иначе не избежать травм.

— Участники соревнований по кроссфиту состязаются в упражнениях, о программе ко­торых узнают за несколько ча­сов до их проведения. Причём, организаторы вполне могут добавить свои «сюрпризы» — упражнения, не типичные для кроссфита. Например, заплывы в открытой воде. Если на ми­ровых чемпионатах по тяжё­лой атлетике выявляется самый сильный человек планеты, то в кроссфите — самый подготов­ленный, — по мнению Ники­ты Козлова соревновательный элемент в тренировках очень важен. Он отлично мотивиру­ет людей на достижение по­ставленных целей. Чаще всего новички в кроссфите сталкива­ются с проблемой недостаточ­ной выносливости. Некоторые не только физически, но и пси­хологически не готовы выпол­нить такой объём работы, кото­рый ставит перед ними тренер. Но месяца, как правило, хвата­ет на то, чтобы человек втянул­ся в режим.

«Кроссфит Гомель» открыл­ся в августе. Пока у клуба нет своего помещения. Энтузи­асты активно ищут подходя­щий спортивный зал. Он дол­жен быть достаточно простор­ным, ведь спортсменам прихо­дится много двигаться. Нали­чие тренажёров приветствует­ся, но для кроссфитеров оно не принципиально. Сейчас ребя­та из клуба используют обыч­ные гири, канаты, мешки с песком. Несложные спортив­ные снаряды делают самосто­ятельно. Даже с таким простым инвентарём вполне можно тре­нироваться.

— Если вы хотите присоеди­ниться к нам, заходите в группу Crossfit Gomel «В Контакте». Там есть вся информация о нас и открытых тренировках, ко­торые проводит клуб, — пред­лагает на прощание Никита. Если кроссфит приживётся в Гомеле, то уже в следующем году, быть может, пройдут пер­вые соревнования.

Михаил ШЕВЕЛЕВ, Советский район

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика