Кто «зажигал» в ДК «Фестивальный»?

Кто «зажигал» в ДК «Фестивальный»?

. Раздел 2014 1030 1 Comment

Дворец культуры «Фе­стивальный» знают все гомельчане.

Его без преуве­личения можно назвать цен­тральным очагом культуры Советского района, где еже­дневно с интересом проводят время, отдыхают, занимаются различными видами творче­ства как дети, так и взрослые. Нынешний год для дворца — юбилейный: 19 декабря ему исполняется 40 лет. Для учреждения такого профиля возраст солидный.
В 2000-м году, после пе­редачи дворца в коммуналь­ную собственность городу, его задача проводить рабо­ту по духовному и эстети­ческому воспитанию насе­ления не изменилась. И с ней здесь прекрасно справ­ляются. Провести досуг для души и с пользой для здоро­вья на Речицкий проспект, 24, ежедневно приходят сот­ни людей.

— Наши посетители — это люди от года и до са­мого почтенного возраста. Каждого мы с радостью при­нимаем, даём возможность попробовать себя, проявить творческие способности, развить их в себе, наполнить свою жизнь разумным досу­гом, — говорит заместитель директора ДК Ольга Злотни­кова. Для этого во дворце ра­ботают 54 клубных форми­рования. Большинство сек­ций и кружков действуют на платной основе. Таковы, увы, законы рыночной эко­номики — даже учреждения культуры должны зарабаты­вать. И у дворца это неплохо получается — платные услу­ги ежегодно приносят доход порядка миллиарда рублей.

По словам Ольги Влади­мировны, не все в ДК поют и танцуют. Сегодня востре­бована работа групп психо­логической разгрузки, раз­вития детей от года до трёх лет, подготовки к школе. Буквально неделю назад презентовали работу клу­ба молодого пенсионера. Пришли в основном жен­щины, которым только ис­полнилось 55 лет. Пооб­щались за чашкой чая, по­знакомились. Выяснилось, что многие неплохо поют и готовы работать на сцене.

Объединить талантливых бабушек и направить их энергию в нужное русло готова костюмер ДК Нина Хворых. Человек очень творческий и увлекающий­ся. Так что не исключено, что через месяц-другой в Гомеле появятся свои «Бу­рановские бабушки».

Продолжается набор де­тей в группу «Шалунишки». Это абсолютно новый про­ект, аналогов которому в об­ластном центре нет.

— Каждое выступле­ние ребят будет мини- спектаклем. Главный кри­терий отбора — вокал и ха­ризма, — делится планами Ольга Владимировна и про­сит родителей приводить своих чад на занятия к Оль­ге Петрусевич.

Талантливых людей в Гомеле очень много, уверены в ДК. Иначе бы не зажглись на его просторах такие звёз­ды, как народные вокальные ансамбли «Праснiца» и «Лей­ся, песня», хор ветеранов во­йны и труда «Память», дет­ский танцевальный ансамбль «Озорницы», группа брейк-данса «Скай Мув», образцо­вый танцевальный клуб «Ра­дуга», народный театр «8-й день недели» и другие. Все они принимают участие в го­родских и районных меро­приятиях. Выступают с кон­цертами на заводах и фабри­ках, в детских садах и вой­сковых частях. И не только в пределах Гомеля.

К сожалению, до сих пор остаётся открытым вопрос реконструкции дворца. Мо­рально культработники гото­вы к любым преобразовани­ям. Сделают из дворца ска­лодром или планетарий, зер­кальный лабиринт или музей физики — не суть.

— Нам важно, что оста­нутся клубные формиро­вания и капитально отре­монтируют сцену. Кото­рая «наше всё». В 70-е-80-е годы, когда популярны были киновечера, на неё поднима­лись звёзды советского кине­матографа — Николай Рыб­ников, Михаил Пуговкин, Татьяна Самойлова, Наталья Крачковская, Леонид Канев­ский и многие другие. А по­сле перестройки на главной сцене района блистали театр юмора «Христофор», Ядвига Поплавская и Александр Ти­ханович. В 2000-е были по­пулярны встречи с героями спорта: общались с молодё­жью олимпийский чемпион Игорь Макаров, хоккейная команда «Гомель».

Сегодня коллектив двор­ца активно занимается ор­ганизацией концертов профессиональных артистов Беларуси и России. Судя по информации на официаль­ном сайте ДК, в ближайшие время в Гомеле пройдут га­строли известных шансо­нье Владимира Ждамиро­ва, Виктора Королёва и Ев­гения Григорьева. Билеты можно приобрести в кас­сах дворца.

Костюмер­ная дворца активно по­полнялась в 70-80-е годы. Ольга Злотникова говорит, что здесь боль­шой запас национальных костюмов. Можно встретить и «раритеты» — ярко-синие френчи духовиков.

В День города на улице Советской четыре часа работала площадка «Голубой огонёк». Сотрудники ДК «Фестивальный» представили му­зыкальную эпоху 60-70-х. Зрителям презентовали в стихах предметы того времени, устроили мастер-класс по летке-еньке и твисту.

Советский район, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА

kto-zazhigal-v-dk-festivalnyj02 kto-zazhigal-v-dk-festivalnyj03

Метки:

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Почетная дата. Смотрю я на это убогое и страшное здание и печально становится( Таких нормальных-новых ДК минимум у Советского района — должно быть 3 шт.. а магазины строим((.О чём тут вообще можно говорить. Штаа музей физики,скалодром** ?? м-да уж. Ну а работникам и посетителям удачи. и денег на все побольше, н-да ..

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика