Премьера спекталя в Гомельской женской колонии

Премьера спекталя в Гомельской женской колонии

. Раздел 2014 906 0

Премьера седьмого по счёту спектакля состоялась в Гомельской женской исправительной колонии №4.

На этот раз женщины, отбывающие наказание, задались вопросом: возможен ли рай на Земле?

Все люди пытаются найти место, где нет предательства, лжи, насилия, где расцветают цветы и благоухают сады… А для героини спектакля Регины, женщины без определённого места жительства, рай – это больничная палата. Что нужно человеку, оказавшемуся на самом дне? Сострадание, человечность, добро?.. Но Регина не верит в добро: «Откуда в людях столько ненависти?» – сокрушается она. Мать её, новорождённую девочку, оставила на кладбище. Маленькая Регина воспитывалась в детском доме. Позже жизнь вроде наладилась, появились муж, ребёнок. Но вдруг в одночасье всё оборвалось: женщина потеряла и родных, и крышу над головой. «За что?» – этот вопрос в сердцах Регина адресует Господу.

– Но всё нам даётся по делам нашим, – отвечает ей медсестра.

Молоденькой медсестре судьба тоже преподнесла немало страданий, но она справилась с ними с помощью веры в Бога. Этой целительной силой она делится с падшей пациенткой, помогая ей обрести почву под ногами. Регина становится крепка в своей вере и даже принимает решение уйти в монастырь.

– За все эти годы, начиная с 2005-го, мы старались поднимать темы очень разные, уделяя внимание наиболее захватывающим постановкам, взывающим к человеческой душе, чувству материнства, справедливости, веры, – говорит актёр и режиссёр Алексей Бычков, под руководством которого поставлены семь пьес с участием заключённых женщин. – Драма Майи Тараховской «Рай на Земле» очень важна не только для каждого в отдельности человека, но и для общества в целом. Это тема маленького человека – вечная тема, ведь все мы выросли из гоголевской «Шинели». Особенность этого спектакля в том, что в нём показано, как можно с самого дна человеческого существования найти путь восхождения через веру в Бога и обрести новую жизнь.

Начальник колонии Светлана Походова подчеркнула, что театральный проект, который появился при поддержке общественного объединения «Клуб деловых женщин», – бесценная находка в работе с отбывающими наказание.

– Театр и тюрьма – этим словосочетанием уже никого не удивишь, – отметила Светлана Походова. – Тем не менее, то, как женщины умеют вжиться в роль, пропустить её через себя, всякий раз поражает, трогает за душу, вызывая неизменный шквал аплодисментов.

Всего в спектакле шесть героинь. Две актрисы участвуют в постановках в третий раз, одна – в четвёртый, для троих же осуждённых женщин спектакль «Рай на Земле» – дебютный выход на сцену.

Елене, исполнившей главную роль, 40 лет, она преподаватель биологии, уже шестой год женщина отбывает наказание и скоро выйдет на свободу. Нельзя сказать, что жизненные пути Елены и Регины схожи. Елену ожидает дома семья: родственники, родители, сын. И всё же пути прихода к вере у Елены и её героини в чём-то совпадают.

– Я окрестилась только в 33 года, осознанно и с глубокой верой в душе, хотя родители не крещены. У нас в колонии храм есть, хожу на исповедь, причащаюсь, – делится Елена. – Поэтому играть мучительный приход женщины к вере было интересно и по душе.

После освобождения Елена и дальше хочет играть в театральных постановках. Она не сомневается, что своеобразная «школа жизни» научила её мудрости, раскрыла её таланты.

За эти годы Алексей Бычков и его труппа побывали во многих исправительных учреждениях страны и даже выступили на сцене Гомельского областного драмтеатра. По признанию актрис, театр предоставляет им возможность, переживая другие жизни, исправить свою собственную.

Астапенко Ольга, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

premera-spektalya-v-gomelskoj02premera-spektalya-v-gomelskoj03 premera-spektalya-v-gomelskoj04 premera-spektalya-v-gomelskoj05 premera-spektalya-v-gomelskoj06 premera-spektalya-v-gomelskoj07 premera-spektalya-v-gomelskoj08 premera-spektalya-v-gomelskoj09 premera-spektalya-v-gomelskoj10 premera-spektalya-v-gomelskoj11 premera-spektalya-v-gomelskoj12 premera-spektalya-v-gomelskoj13

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика