Оксана Филимончик: «Просто не нравится» — это не основание для смены имени»

. Раздел 2014 1148 0

Когда мы слышим сло­во «загс», на ум сразу при­ходит ассоциация «свадь­ба».

oksana-filimonchik-prosto-neНо кроме регистра­ции брака эти учреждения выполняют ещё 14 проце­дур, включая регистрацию рождения и смерти. Во вре­мя прямой телефонной ли­нии о специфике работы рассказала начальник ЗАГСа Советского района Гомеля Оксана Филимончик.

— Можем ли поменять имя своему восьми­месячному сыну? Зареги­стрировали Алексеем, а зовём Сашей.

— Такое право у вас есть. Пока ребёнку не ис­полнился год, если фак­тически он носит другое имя, поменять можно.

Корр.: А какие ещё есть причины? Можно, напри­мер, сделать это, если просто имя не нравится?

— Маленьким детям до года можно менять имя и в случае, если оно дано без учёта пожела­ния одного из родителей. Например, мама пришла в загс и записала ребён­ка под тем именем, кото­рое нравится только ей. А папа против.

Основанием может быть и необычность име­ни для нашей страны, труднопроизносимость.

По достижении 16-ле­тия человек вправе сам обратиться к нам по по­воду смены имени. Но здесь тоже нужны осно­вания. Вот недавний слу­чай. Пришла девушка, зо­вут Евгения. Сказала, что хочет сменить имя, пото­му что оно ей не нравит­ся. Получила отказ. Про­сто «не нравится» — это не основание.

А вот просьбы учите­лей, у которых трудно­произносимые азиатские имена, удовлетворяем. Такие имена не могут вы­говорить ученики — это веское основание.

Окончательное ре­шение принимает глав­ное управление юстиции Гомельского облисполкома, куда отправляем соответствующие доку­менты.

— Скоро выхожу замуж. Не хочу терять девичью фами­лию, а муж очень хочет, чтобы я взяла его фами­лию. Выход вижу в том, чтобы взять двойную. Это можно сделать?

— Вполне.

Корр.: А если у мужа и жены двойная фамилия, какую получит ребёнок?

— Тоже двойную. Но при желании, по дости­жении 16 лет, он сможет взять или добрачную фа­милию матери, или фами­лию отца.

Корр.: Можно заменить свою фамилию на выду­манную, если родная, ска­жем, неблагозвучна?

— Нет. Можно взять фамилию кого-то из близ­ких родственников. Не редкость случаи, ког­да муж берёт фамилию жены. Бывает, ребёнок не хочет носить фами­лию отца, который дав­но не живёт в семье. Тог­да он по достижении со­вершеннолетия берёт де­вичью фамилию матери.

— Наша семья стол­кнулась с пробле­мой юридического ха­рактера. У дедушки в па­спорте неправильно за­писана фамилия, ошиб­ка перекочевала и в на­ши документы. Что те­перь делать? Фамилию, если можно, говорить не буду.

— В послевоенное вре­мя, это 30-е, 40-е, даже 50-е годы, в документах часто делали ошибки. Во время войны многие ли­шились своих докумен­тов, и их приходилось восстанавливать. Это де­лалось со слов самих за­явителей, вот и имеем то, что имеем.

Вам нужно подать в загс письменный запрос. А мы попробуем оты­скать документы вашего прадедушки. Если удаст­ся, и в них будет указана фамилия без ошибки, то и ваши документы поме­няют. Если же ничего не найдём, придётся обра­щаться в суд.

Корр.: В плане реги­страции браков у вас бывают «мёртвые сезо­ны»? Придерживается современная молодёжь постов?

— Как ни странно — да. Если раньше строго соблюдали только Вели­кий пост, то теперь со­блюдают все. Бывают ис­ключения, но это когда женятся неправославные.

— Хотим пожениться как-нибудь необыч­но. Но пока не определи­лись, как именно. Может, подскажете примеры не­стандартных свадеб?

— Таких примеров много в Интернете, их достаточно часто пока­зывают по телевидению. Что касается нашего заг­са, в августе сочетали браком байкеров. Они приехали на 30 мотоци­клах. Невеста была одета в короткое белое платье, чёрную кожаную куртку, такие же сапоги. Одежда жениха — тоже байкер­ская, а не классический свадебный костюм. Кста­ти, никто из гостей не пил даже шампанского, как это принято перед реги­страцией брака. Понят­ное дело — все за рулём.

Корр.: Напомните, сколько сейчас стоит ре­гистрация брака?

— Государственная пошлина составляет 150 тысяч рублей. За торже­ственную регистрацию дополнительно взимает­ся 90 тысяч.

— Скажите, сотруд­ник загса может выехать для регистра­ции брака в ресторан, где мы будем праздно­вать свадьбу?

— Нет. Теперь такой услу­ги мы не оказываем. По закону, можем выезжать только в учреждения куль­туры, исторические места и только в границах наше­го района в пределах рабо­чего времени загса. Цере­мония должна проходить в закрытом помещении. Так что природа тоже от­падает.

И знаете, лично я эту норму одобряю. По свое­му опыту знаю, как непри­ятно регистрировать брак в заведениях общепита в окружении столов с едой, тарелок и вилок.

Но если очень хотите, можно прибегнуть к помо­щи специальных фирм, ко­торые проведут «регистра­цию брака» где пожелае­те. Естественно, это не на­стоящая, а, так бы сказать, шуточная церемония с раз­ными прибаутками. Ну а в загс прийти расписать­ся можете в любое время. Например, утром в день свадьбы.

Корр.: А разве рань­ше работники загса не выезжали для регистра­ции брака на дом и в больницы?

— Выезжаем и сейчас, но только если есть ме­дицинская справка, под­тверждающая, что сам че­ловек прийти в загс не в со­стоянии. Естественно, бра­чующиеся должны быть в полном здравии и дать своё согласие на заключе­ние брака. Недавно на дому расписывали пару, которая десять лет прожила в граж­данском браке. Когда муж­чина упал с дерева, сломал позвоночник и стал инва­лидом, решили узаконить отношения.

— Развожусь с женой. Общих детей и иму­щественных споров нет, но идти в загс супруга не хочет. Я могу всё офор­мить сам?

— Нет, для расторже­ния брака, как и для за­ключения, необходимо присутствие обоих су­пругов. Если ваша жена не хочет разводиться, то придётся решать вопрос через суд. Мы регистри­руем расторжение бра­ка, когда оба согласны и никаких претензий друг к другу не предъявляют.

Корр.: И сколько раз­водов регистрируете в год?

— В среднем, 120. При­чём разводятся как моло­дые люди, прожившие в браке всего несколько ме­сяцев, так и те, у кого уже совершеннолетние дети.

— Есть ли какой-то установленный за­конодательно срок, до ко­торого нужно зарегистри­ровать рождение ребён­ка? Если его нарушить, придётся платить штраф?

— Такой срок установ­лен — три месяца. Но если вы придёте позже, ребёнка зарегистрируем в общем порядке. Штрафа не будет.

— Какие документы нужны для регистрации рождения?

— Она осуществля­ется на основании меди­цинской справки из род­дома, документа, являю­щегося основанием для записи сведений об отце (свидетельство о браке).

Корр.: Бывают случаи, когда такую справку ро­дители не могут предо­ставить? И что тогда нуж­но делать?

— Например, когда женщины рожают дома. Такие случаи, представь­те себе, бывают. Тогда придётся идти в суд. Мы зарегистрируем ребён­ка на основании реше­ния суда.

Корр.: А если усынови­тели хотят поменять, ска­жем, дату рождения усы­новлённого ребёнка?

— Всё это сделать мож­но, но тоже на основании решения суда.

— Свидетельства о рождении и реги­страции брака делают на очень тонкой бумаге. Она быстро приходит в негодность. Нет ли у вас платной услуги, позво­ляющей сделать эти свидетельства книжеч­кой, как было во време­на СССР? Ольга.

— К сожалению, та­кой услуги нет. Все блан­ки установленного об­разца, они производятся и поставляются нам цен­трализованно. Даже зала­минировать эти докумен­ты нельзя.

Но хочу сказать, что по работе я сталкивалась с аналогичными доку­ментами других стран, и они тоже напечатаны на тонкой бумаге. Поразило свидетельство о рожде­нии гражданина Соеди­нённых Штатов Амери­ки. Это обычный белый лист бумаги формата А4.

Советую заказать на свидетельство обложку, которую при необходи­мости можно снять. А если документ сильно ис­трепался, можете прийти к нам и получить его по­вторно. Кстати, госпош­лина при регистрации рождения не взимается.

Корр.: Не считаете, что свидетельство о рождении взрослому че­ловеку без надобности? Если учесть, что сей­час всё компьютеризи­ровано, а необходимые сведения имеются в па­спорте.

— В свидетельстве о рождении есть сведе­ния о родителях, а также ещё одна графа, отсут­ствующая в паспорте — национальность. По до­стижении совершенно­летия на основании этого документа человек может получить в паспортно-визовой службе отмет­ку о своей национально­сти в паспорте, и не при­дётся собирать дополни­тельные документы. Этот вопрос может быть акту­ален. Несколько лет на­зад, например, ажиотаж был связан с получени­ем так называемой кар­ты поляка.

Корр.: Недавно в ре­дакцию обратилась жен­щина с претензией к ин­дивидуальному пред­принимателю, который занимался организаци­ей похорон её матери. В частности, она сказала, что представитель ИП, который взялся собрать необходимые докумен­ты, получил государ­ственное пособие на по­гребение без её ведома. К вам такой вопрос: кто и на каком основании может получить справку о регистрации смерти?

— Это может сделать любое лицо на основании врачебного свидетель­ства о смерти и паспор­та умершего. Но наличие последнего не обязатель­но. Тот, кто пришёл реги­стрировать смерть, дол­жен предъявить обяза­тельно свой паспорт или иной документ, удостове­ряющий личность. Вме­сте со свидетельством о смерти выдаём справку на получение пособия, где указывается ФИО умершего, возраст и дата смерти.

Если человек долгое время считался без ве­сти пропавшим, а потом его признали умершим, родственники должны предъявить нам вступив­шее в законную силу ре­шение суда об объявле­нии человека умершим. Тогда мы регистрируем смерть, но государствен­ное пособие на погребе­ние не выплачивается. Не выплачивается оно и тогда, когда захоронение было произведено за счёт государства.

Корр.: Если человек умер и похоронен в дру­гом государстве, как тог­да получить свидетель­ство о его смерти?

— Для этого нужно об­ратиться в загс по месту жительства. Мы, в свою очередь, сделаем запрос в соответствующий ор­ган, где была зарегистри­рована смерть граждани­на нашей страны. Оттуда пришлют документ.

Кстати, мы делаем и другие запросы по об­ращению граждан, кото­рые входят в нашу ком­петенцию.

— Недавно прочёл в местной газете про бомжа, которого нашли мёртвым на набережной Сожа. Кто занимается их похоронами? Евгений.

— Гомельский спец­комбинат. Предприятие за государственный счёт хоронит бездомных и тех, чья личность не установ­лена. Регистрация смер­ти производится в этом случае по месту захоро­нения. Если личность человека не установле­на, в записи акта смерти указываются примерный возраст, дата смерти, пол.

Корр.: Вы говорили о том, что запрашиваете информацию в других инстанциях по обраще­нию граждан. Какую ин­формацию и из каких ин­станций можно через вас получить?

— Самую разную, ка­сающуюся актов граж­данского состояния. На­пример, можем сделать запрос в Национальный исторический архив Бе­ларуси, где хранятся до­кументы до 1919 года. Периодически обраща­емся в областной архив, что на улице Крестьян­ской, 20. Наш загс рас­полагает документами, начиная с июня 1974 года, когда он заработал. Не всегда наши запросы успешны, многие доку­менты были уничтоже­ны в период Великой От­ечественной войны. Но для тех, кто занимается поисковой работой, свя­занной с прошлым сво­ей семьи, любая инфор­мация важна.

Елена ЧЕРНОБАЕВА, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика