9 октября в кинотеатре «Мир» состоится премьера драмы Никиты Михалкова «Солнечный удар»

. Раздел 2014 581 0

Более 30 лет режиссер шел к экранизации рассказа Бунина «Солнечный удар».

Вот что он рассказывает о своей картине: «В основу легли два полярных, но в высшей степени уникальных по тональности и температуре повествования произведения Бунина — рассказ «Солнечный удар» и дневники писателя «Окаянные дни». Фильм соткан из переплетения воздушных, легких, завораживающих моментов «солнечного удара» 1907 года и мрачных, опустошающих и трагических событий «окаянных дней» 1920 года. Когда русский мир был «разодран в клочья» Гражданской войной, когда десяткам тысяч русских людей пришлось бежать из родной страны в поисках пристанища в странах Европы».

Никита Михалков многократно переписывал от руки бунинское произведение, вновь и вновь обращался к прозе Ивана Алексеевича. Лишь спустя годы режиссер определил, как средствами кинематографии показать контрастного, знакомого и незнакомого Ивана Бунина.

А сюжет таков. Для главного героя «Солнечного удара» настоящим наваждением стала всего одна ночь с незнакомкой. Этот «удар» не отпускает его даже в самые «окаянные дни» гибели Российской Империи.

Главного героя сыграл латышский актер Мартинс Калита, его возлюбленную — Виктория Соловьева. Для них это первые роли в большом кино.

Соавторами сценария выступили Владимир Моисеенко и Александр Адабашьян. За монтаж отвечал Светолик Зайч, соратник Эмира Кустурицы. В фильме будет звучать музыка композитора Эдуарда Артемьева, с которым режиссер впервые поработал еще в своем дебютном короткометражном фильме «Свободный день в конце войны».

Фильм будет идти 9-15 октября, начало сеанса в 18.00.

Гомельская правда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика