В Гомеле свыше 400 объектов недвижимости, которые можно продать арендаторам

. Раздел 2014 542 0

Некоторые выступают против продажи объектов государственной собственности, находящихся в аренде.

Они исходят из того, что таким образом потеряется постоянный доход. Однако, по мнению специалистов КГК Гомельской области, чтобы получить такую же сумму дохода от аренды проданных объектов государству понадобится более 15 лет.

Это легко доказать на примерах. С начала года через аукцион Гомельский горисполком продал 57 объектов общей площадью 7550 квадратных метров арендаторам, которые арендовали их более трех лет. Такая работа принесла городскому бюджету более 80 миллиардов рублей. Полученные средства пополнили доходную часть городского бюджета. Их можно направить на развитие экономики, что при эффективном использовании даст хорошие экономические и социальные выгоды. В тоже время, аренда в минувшем году этих же объектов принесла в бюджет лишь 5,3 миллиарда рублей, подчеркнули в Комитете госконтроля области.

В Гомеле сдается в аренду 1388 объектов, среди которых здания, сооружения, изолированные помещения, которые остаются в собственности государства. Это более 110 тысяч квадратных метров площадей. Следует учитывать, что организация, получив в собственность недвижимость для коммерческого использования, вложив в нее серьезные средства, крайне заинтересована эффективно вести хозяйственную деятельность. Ведь необходимо окупить вложенные затраты. А это уже влечет создание дополнительных рабочих мест и повышение налоговых поступлений от коммерческой деятельности.

Если грамотно распорядится таким имуществом, государство в накладе не останется. Комитет области предложил Гомельскому горисполкому активизировать работу по продаже арендуемых объектов, находящихся в коммунальной собственности.

Гомельская правда

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика