Можно ли сэкономить на осенних ярмарках?

Можно ли сэкономить на осенних ярмарках?

. Раздел 2014 906 0

Пока водители корректируют маршрут, дабы миновать овощные базары, гомельчане с самого утра спешат пополнить запасы в домашних кладовых.

Выгодно ли покупать продукты на сезонных “распродажах”? Корреспондент “ГП” побывала на главной осенней ярмарке и сравнила цены в разных точках города.

mozhno-li-sekonomit-na-osennix2

Пенсионерка Мария Степанова ходит на площадь Восстания как на работу. Благо живет недалеко, поэтому от продуктовых вояжей не устает.

— Овощи на ярмарках значительно дешевле, — делится наблюдениями Мария Анатольевна. — А про мясные полуфабрикаты и говорить нечего. Жаль только, что торговля в будни прекращается. Вот и приходится как манны небесной ждать выходных.

На вопрос, зачем посещать ярмарки так часто, гомельчанка отвечает:

— За один присест на старенькой тележке всего не увезешь. Поэтому стараюсь приходить сюда как можно чаще. В субботу, например, покупаю пару килограммов картофеля, в воскресенье — сетку лука.

Внимательно изучая ценники, Мария Анатольевна раскрывает секреты выгодных покупок. По словам пенсионерки, на ярмарку следует приходить ближе к обеду:

— Именно в это время торговля сбавляет обороты, а продавцы стремятся поскорее уехать. Поэтому отличные свежие овощи можно купить дешевле.

Двигаясь от прилавка к прилавку, замечаю сиротливый кочан капусты. На ценнике указана стоимость — 3 тысячи рублей за килограмм.

По совету Марии Степановой решаю выторговать хотя бы сто рублей. Однако продавец не собирается уступать, объясняя, что цены на сельхозпродукцию и так ниже плинтуса. Не смущает девушку и то, что за соседним прилавком капусту продают на триста рублей дешевле, а репчатый лук — почти на тысячу.

— Это магазин, а не одесский привоз, — проявляет упорство продавщица. — Цены у нас фиксированные, так что на скидку не рассчитывайте.

Останавливаюсь у растяжки с надписью “Гомельское райпо”. Продавец Владимир ловко запрыгивает в кузов грузовика и протягивает покупателю сетку с морковью.

— Советская традиция запасаться овощами на всю зиму давно канула в Лету, — говорит продавец. — Большинство покупает килограммами, а не мешками.

— А я бы от мешка картофеля не отказалась, — вступает в беседу женщина средних лет. — Только везти мне его не на чем. Сезонные ярмарки проходят каждый год, а специальных автобусных маршрутов как не было, так и нет. Вот и приходится тащить неподъемную авоську самостоятельно.

Интересуюсь у продавца, можно ли доставить овощи прямо к подъезду. Мужчина утвердительно кивает, уточняя, что готов стать извозчиком за отдельную плату.

На рынке “Прудковский” торговля идет менее оживленно. Продавцы лениво прохаживаются вдоль прилавков.

— Осенние ярмарки составляют заметную конкуренцию, — не скрывает продавец Елена. — Если в летние месяцы люди охотно заглядывают на рынок, то в сентябре-октябре клиентура редеет на глазах.

Надо признать, цены на “Прудковском” если и не кусаются, то уж точно показывают оскал. За килограмм репчатого лука придется отдать шесть тысяч рублей, а картофель, морковь и капуста обойдутся в четыре.

Продавец Тамара, напротив, отмечает высокую явку покупателей:

— И мешками, и килограммами берут. А лук с картофелем вообще завозить не успеваем.

В овощном отделе гипермаркета “Евроопт”, что на улице Хатаевича, вавилонского столпотворения не наблюдается. Однако местные цены могут составить конкуренцию даже ярмарочным. Например, свекла и морковь продаются всего за две с половиной тысячи. А вот в магазине “Родная сторона” на улице Свиридова ситуация совсем иная. Цена овощной корзинки здесь ощутимо выше.

Но продавец Мария Александровна спешит заверить, что их товар пользуется спросом у горожан:

— Многим проще зайти в магазин по дороге домой, чем искать продукты на рынке или в гипермаркетах. Особенно, если речь идет о будних днях.

После трех часов овощного марафона прихожу к выводу: сезонные ярмарки действительно помогают уберечь семейный бюджет от лишних затрат. Правда, для ощутимой экономии придется не только потратить время, но и побегать вдоль прилавков.

Карина Тимофеева, Гомельская правда

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика