Гомельчане нарисовали портрет учителя

Гомельчане нарисовали портрет учителя

. Раздел 2014 4327 0

Национальный статистический комитет нарисовал портрет настоящего белорусского учителя.

Это женщина (87 процентов руководителей и учителей школ) с высшим образованием (93 процента руководителей и учителей школ), работающая в госучреждениях общего среднего образования (99,8 процента) в посёлках городского типа и городах (66 процентов), занимаемая должность – учитель-предметник (75 процентов).

По имеющимся статистическим данным, в школах Беларуси обучением молодого поколения на начало 2013/2014 учебного года было занято больше 122 тысяч учителей. В городах и посёлках нашей страны 81 тысяча учителей осуществляла образовательно-воспитательную работу, а в сельской местности – 41 тысяча. На начало 2013/2014 учебного года на каждого учителя приходилось по восемь учеников. Существенно отличается в нашей стране загруженность учителей сельских и городских школ – соответственно по 5 и 9 учеников на каждого из специалистов.

А каким видят портрет белорусского учителя читатели «Гомельских ведомостей»? Мы попросили некоторых из них нарисовать его и поделиться своими мнениями.

Ксения ЗУЕВИЧ, студентка:

– Нарисовала образ хорошего учителя, у которого должно быть всегда много цветов от его благодарных учеников. Я училась в трёх школах, и мне встречались хорошие педагоги, которые всегда могли увлечь своим предметом, привлечь к активной работе на уроке и многому научить. Они уважали своих учеников, верили в них и любили свою работу. За такой труд, считаю, нужно всегда благодарить цветами.

gomelchane-narisovali-portret02

Андрей КАЧАНОВ, первоклассник:

– Это моя учительница Татьяна Владимировна. Она в красивом платье. И я рядом с ней, держу за руку. Люблю её за то, что она нас всегда воспитывает. Говорит, как нужно делать правильно и не шалить. Из предметов больше всего нравится «русский язык», где нас учат писать. Учительница же должна быть всегда доброй и хорошей.

gomelchane-narisovali-portret03

Валерий ДРИГО, директор музея:

– Я представляю себе педагога с бородкой, думающим. Он должен быть образованным, профессионалом в своём предмете, начитанным во всех областях, потому что ученики могут задать любой вопрос. И, конечно же, добрым по отношению к детям. Сам много лет проработал в школе и убеждён, что к каждому возрасту необходимо искать свой подход. Только тогда твой труд будет приносить нужный эффект.

gomelchane-narisovali-portret04

Александр ГОВЕЙКО, автор и ведущий программ телерадиокомпании «Гомель»:

– Так как я не обладаю большими художественными способностями, то не было цели кого-то отдельно нарисовать. Я создал собирательный образ учителя. Но в моём понимании он выглядит ещё более красивым, потому как любой педагог, несмотря на годы, в первую очередь, должен быть современным и стильным, чтобы дети на него равнялись. На портрете я изобразил большие открытые глаза, которые светятся. Это говорит о том, что учителю всегда всё интересно. Настоящий учитель никогда не привязан к графику работы и не смотрит на часы. Ему безмерно интересно находиться с детьми, да и учеников от него не оторвать. Такие учителя есть у каждого из нас. И когда их вспоминаешь, то на сердце становится добрее и теплее. Я здесь и цветы нарисовал – знак благодарности педагогам, любимым учителям за их работу.

gomelchane-narisovali-portret05

Журналисты «ГВ» тоже решили поддержать идею и организовали пятиминутный урок рисования. Кто-то представил своего учителя, а кто-то нарисовал собирательный портрет. По работам видно, что учитель должен быть современным, порядочным, успевающим, умным, умеющим привлечь к себе внимание и любящим детей.

Ирина Чернявская

Ирина Чернявская

Анна Пащенко

Анна Пащенко

Олеся Шацкая

Олеся Шацкая

Наталья Мбакпуо

Наталья Мбакпуо

Сергей Вершинин

Сергей Вершинин

Татьяна Сычкова

Татьяна Сычкова

Евгения Мироновская, Ирина Чернявская, фото: Ирина Чернявская, Павел Бурак, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика