Что скрывается за витринами магазинов Гомеля

Что скрывается за витринами магазинов Гомеля

. Раздел 2014 773 1 Comment

Специалисты Комитета государственного контроля Гомельской области в ходе рейда проверили условия хранения продуктов, соблюдение санитарных норм и требований Технического регламента Таможенного союза в магазинах города.

Что скрывается за витриной торговых объектов, попавших в поле зрения опытных контролёров, узнала и журналист «ГВ».

Остатки не сладки

Для проверяющих внеплановый рейд – это возможность разоблачить нечистых на руку продавцов, скрывающих от потребителя сроки годности продукции, умалчивающих и об условиях её хранения. Для тех, кто попал в «чёрный» список контролёров, проверка сродни грому среди ясного неба. Очередной рейд по городским магазинам не стал исключением из правила.

В рейд отправляемся вместе с главными специалистами отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг госконтроля Гомельской области Дмитрием Гришечкиным и Валентином Борсуком.

– Во многих торговых объектах зачастую на прилавках присутствуют просроченные продукты, – поясняет Валентин Борсук. – Во-первых, не каждый руководитель готов распрощаться с собственной копейкой, утилизируя просрочку. Во-вторых, не во всех магазинах есть товароведы, которые в соответствии с потребительским спросом планируют количество поставок той или иной продукции. В-третьих, решающую роль при принятии решения о закупке большой партии товара, который впоследствии реализовать не всегда представляется возможным, играют скидки.

Продукцию, которую не удалось вовремя реализовать, продают под видом свежей. Для этого используются различные уловки.

– Зачастую просрочка находит своё укромное место на полках благодаря продавцам, – уточняет Дмитрий Гришечкин. – Некоторые намеренно скрывают сроки годности, затирают дату изготовления разными способами.

Если нельзя установить срок годности продуктов визуально, то сотрудники КГК проверяют сопроводительные документы на товар. Кстати, эта информация не должна быть скрыта от глаз массового потребителя. Если на ценнике не прописан срок годности, фирма-производитель, состав продукта, то эти данные должны быть размещены на стендах. Однако многие руководители по-прежнему грешат нежеланием соблюдать прописные истины закона.

Из сказки в реальность

О том, какие торговые точки попали в «чёрный» список, мне стало известно, только когда подъехали на служебной машине к первому объекту торговли – продуктовому магазину «Сказка». Ведь неразглашение оперативных данных – стопроцентная возможность исключить утечку информации о предстоящем мероприятии.

Судя по спокойному выражению лица заведующей магазином, проверку она не ждала и начала рабочий день с установки в торговом зале нового морозильника. В связи с этим все силы и внимание продавцов, принимающих техническое пополнение, сосредоточены на новом «подопечном». Даже редкий здесь в полдень покупатель обделён вниманием. До клиентов, которые интересуются, какова цена на молочные продукты, доносится раздражённый голос:

– Вы что, не видите: холодильник устанавливаем. Ценники ещё не вывесили, – отвечают продавцы.

Люди с блокнотами и папками в руках сразу же привлекают внимание работников сферы торговли. Однако последние не спешат интересоваться о причинах посещения нежданных визитёров. Валентин Борсук знакомит завмага с предписанием на право проверки торгового объекта.

Дмитрий Гришечкин направляется к холодильнику с мясной продукцией: магазины часто грешат просрочкой именно этого вида товара.

– Колбасу и сосиски только вчера получили, – пояснила продавец и добавила: – со сроками годности мы не шутим.

Специалист продолжает проверять ярлыки – товар свежий.

Дмитрий Гришечкин обращает внимание на упаковки со специями. Покупателей, желающих приправить блюда жгучим перцем, оказывается немного, поэтому просрочка среди этой продукции встречается часто.

Под пристальным вниманием специалистов госконтроля – отдел кондитерских изделий. Несмотря на то, что запах корицы и ванили разносится по всему торговому залу, контролёры ищут на ярлыках состав, наименование производителя сладостей, но необходимые данные на продуктах отсутствуют.

– Принесите документы на кондитерские изделия, – потребовал у продавца Валентин Борсук.

– Почему я должна их вам показывать? Вы у заведующей спрашивали?

– Вы обязаны их предоставлять даже по требованию покупателя.

После тщательной проверки булочек, печенья, конфет и пирожных выясняется, что продавец, кроме цены и срока годности на вкладышах-листках, не потрудилась указать полную информацию о продукте. Что стало преградой – лень или некомпетентность? Для того чтобы это выяснить, Валентину Борсуку приходится проэкзаменовать продавца. На вопросы последняя затрудняется ответить. Судя по всему, Правила торговли она не читала и до сведения покупателей их не довела.

Начали сверять выручку за день и остаток денег на начало дня. В торговый зал зашёл директор магазина и спросил у продавца:

– Это контрольная закупка?

– Да, – ответила та.

– Госконтроль, ознакомьтесь с предписанием на проверку вашего магазина, – развеял ошибочное мнение руководителя Валентин Борсук.

На глазах таяло…

Самым вопиющим нарушением стало присутствие в отделе алкогольных напитков рекламной акции на пиво и отсутствие информации о запрете продажи алкогольных и табачных изделий несовершеннолетним. Прямо на горлышках литровых бутылок красовались этикетки с призывом «Летняя цена». Продавец данного отдела пояснила, что нарушение – не её рук дело. Менчендайзер, который расставлял товар, самостоятельно позаботился о рекламе.

Обратили внимание контролёры и на молочные продукты. И, как выяснилось, не зря. Сливочное масло, лежащее рядом с морозильником, на глазах покупателей в буквальном смысле таяло. Оказалось, что старый холодильник из-за установки нового оборудования на ночь отключали, и только утром нестойкую к высокой температуре воздуха продукцию поместили в морозильник.

Хозяин торгового объекта халатностью собственных продавцов был в крайней степени возмущён.

– Я соберу совещание и каждому поясню, как оформлять листки-вкладыши и правильно хранить продукцию, – не успокаивался мужчина.

Несмотря на громкие заявления директора магазина, проверяющие не особо поверили в искренность его слов.

– Я уверен, что мы вернёмся сюда ещё не раз, – подытожил Валентин Борсук.

– В городе нет магазинов, где не было бы нарушений, – заявил руководитель.

– Вы ошибаетесь, в городе есть образцовые объекты торговли.

– Я лишу премии всех виновных в нарушениях продавцов!

– Имеет смысл установить информационные стенды, а также приобрести Технический регламент Таможенного союза, – посоветовал специалист. – И обратите внимание на то, что продавцы в отделе мясо-молочной продукции нелегально делают бутерброды для их продажи покупателям отдела алкогольных напитков…

«Стекляшка»

Направляемся к следующему торговому объекту под названием «Аквариум». Его директор – тот же самый мужчина, которому несколько минут назад специалисты Комитета госконтроля многозначительно сказали «до свидания».

Магазин, в который мы зашли, в советские времена называли «стекляшками». Наверное, поэтому неслучайно здесь была выбрана и группа представленных в продаже товаров, – в основном, спиртные напитки и лёгкая закуска к ним.

В ходе проверки одна из продавщиц отказалась предоставить прибор контроля акцизных марок, поскольку не знала, как он выглядит. Правда, несмотря на собственную оплошность, она нисколько не стушевалась, на её лице читалось спокойное восприятие ситуации.

– Зачем проверять их подлинность? Алкогольные напитки поставляет завод-производитель, сам и клеит акцизные знаки, – пояснила она.

Кроме того, в магазине не на всех продуктах имелись ценники и ярлыки со сведениями о продуктах. Выяснилось, что продавцу некогда их наклеивать на товар, так как женщина занята на рабочем месте вовсе не исполнением служебных обязанностей. Красноречивое свидетельство тому – любовный роман, лежащий под прилавком. Кроме того, продавщица выдавала деньги для сдачи не из кассы, а из бумажной коробки, заботливо припасённой ею в шкафу. По её словам, прибегать к такой сортировке финансовых средств ей приходится для облегчения счёта денег в конце рабочего дня.

К моменту кульминации контрольного мероприятия приехал директор «стекляшки». Он ещё раз клятвенно пообещал исправить все недочёты уже в ближайшее время.

К слову, за ряд нарушений каждый из 9 работников двух магазинов понёс штраф. Юридическому лицу придётся уплатить штраф в размере до 500 базовых величин за нарушение Технического регламента Таможенного союза в части непредоставления информации о товаре, а также до 200 базовых за несоблюдение санитарных норм.

Также специалисты проверили расположенный по соседству магазин «Лакомка». В торговом объекте потребителям предлагали приобрести 18 наименований продукции с истекшим сроком годности на сумму 2 678 460 рублей (пиво, сидр, чай, мясные полуфабрикаты). Нарушался здесь и температурный режим хранения рыбных пресерв и замороженных мясных полуфабрикатов, которые продавались в размороженном виде.

* * *

По результатам контрольных мероприятий, Комитетом государственного контроля Гомельской области виновные лица и субъекты хозяйствования будут привлечены к административной ответственности. Материалы проверок уже направлены в Гомельский гор-исполком для принятия мер по наведению порядка в торговой сети областного центра.

Елена Байдан, Гомельские ведомости

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    По чаще бы таких рейдов и проверок. и больше строгости и ответственности лиц.

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика