Павел Млынарчик: «Развязка на Кузнечном путепроводе будет в три уровня. Проект почти готов»

. Раздел 2014 918 1 Comment

Какой будет транспорт­ная развязка в районе Кузнечного путепрово­да?

pavel-mlynarchik-razvyazkaПравда ли, что сквер на улице Островского от­дадут под строительство таунхаусов? На какую компенсацию могут рас­считывать собственни­ки попадающих под снос домовладений? Ответить на эти и другие вопросы взялся главный архитек­тор Советского района Павел Млынарчик.

— Увеличение до ше­сти полос улицы Барыкина, к сожале­нию, транспортную про­блему не решило. Нуж­но начинать реконструк­цию Кузнечного путе­провода. Сергей.

— Согласен. Но про­ект ещё в разработке, и пока его финансирова­ние, увы, приостанов­лено. Специалисты ин­ститута «Гомельграж­данпроект» с мински­ми коллегами спроек­тировали часть развяз­ки. Уже точно известно, что она будет трёхуров­невой. На первом этапе реконструкции сам пу­тепровод не тронут. Пре­жде всего надо «убрать» стрелку на светофоре — поворот с улицы Интер­национальной на Фрун­зе. Для этого придётся «нырнуть» под мост. Под снос пойдёт часть зда­ний завода измеритель­ных приборов.

— И какого года эта перспектива?

— Я ответить на этот вопрос не могу. Процесс затратный, решение при­нимается на городском уровне.

Корр.: Раз зашёл раз­говор об улице Барыки­на, продолжу тему. Уже известно, что будет по­строено в её начале?

— По генплану — многофункциональный торговый центр площа­дью 45 тыс. кв. метров. Ведутся переговоры с потенциальным инве­стором. Он готов взять­ся за строительство при условии, что площадь бу­дет в два раза меньше. В любом случае под снос пойдут строения в нача­ле улицы Толстого — ав­тоцентр, шиномонтаж и другие.

— Сносят дома на улице Куйбышева. В качестве компенсации предлагают жильё в Во­лотове — на улицах Ма­зурова и Головацкого. Можно не соглашаться, подождать, пока по­строят квартиры в 59-м микрорайоне? Галина Дмитриевна.

— Нет. Компенсирует­ся снос введённым в экс­плуатацию жильём, а не виртуальным. В 59-м ми­крорайоне сейчас стро­ятся дома по госзаказу для многодетных семей.

— Понимаете, не хо­чется уезжать жить в другой район…

— Не вижу пробле­мы. Обменять квартиру в Волотове на Советский район сегодня несложно.

— Учитывается ли при расчёте ком­пенсации тротуарная плитка во дворе? Хочу благоустроить террито­рию, и сомневаюсь, тра­титься или нет? Елена с улицы Барыкина.

— Нет, не учитывает­ся. Но поддерживать по­рядок в любом случае нужно. Да и снос может оказаться далёкой пер­спективой.

— А где конкретно можно узнать, попадает мой дом под снос или нет?

— Приходите ко мне на приём в администра­цию Советского райо­на (Речицкий проспект, 6, каб. 405). По поне­дельникам я принимаю граждан по личным во­просам с 8.30 до 11.30, по вторникам — с 14 до 20 часов.

— Хочу снести веран­ду и построить кухню. Разрешат или нет реконструкцию в связи с предстоящим сносом? Кстати, когда это прои­зойдёт? Раиса Куцырь, улица Барыкина, 29.

— Конкретные сроки мне неизвестны. Реали­зация градостроитель­ной документации всег­да носит длительный ха­рактер и зависит от рит­мичности выделения фи­нансовых средств. Но вам может быть разре­шено выполнение под­держивающего ремонта строения. Также может быть установлено отсут­ствующее инженерное оборудование, выполне­на внутренняя перепла­нировка, а также обору­дование пристроек типо­вых качеств, если сейчас их нет. Речь идёт о са­нузле, ванной, топочной, кухне и тамбуре. Более детально я готов вас про­консультировать на лич­ном приёме. Мне надо видеть технические до­кументы на дом.

— Сосед позорит ме­ня своей полови­ной дома: не хочет её красить. Деньги на вод­ку у него есть, а банку краски купить не может. Ирина.

— Оставьте адрес. Его попробуют убедить специалисты жилищно-коммунального отдела.

— Интересует раз­мер компенсации за снос дома. Дина.

— В соответствии с президентским Указом №58 от 2 февраля 2009- го года предлагаются че­тыре варианта компен­сации: денежная, пре­доставление квартиры, строительство аналогич­ного дома в другом райо­не либо перенос вашего дома на другой участок при технической воз­можности. Последний вариант возможен толь­ко при условии, что дом сложен из брёвен недав­но и не разрушится при разборке.

Подробности узна­ете при личной бесе­де со специалистами управления капиталь­ного строительства го­рисполкома.

— Дом со встроен­ным гаражом под­лежит сносу. Что пре­доставят взамен гара­жа? Правда, что на ком­пенсацию можно рас­считывать только в том случае, если авто­мобиль зарегистриро­ван на собственника дома, а не члена его се­мьи? Светлана.

— Важно, в чьей соб­ственности находится гараж, а не автомобиль. Поскольку нормы Ука­за №58 распространя­ются на объекты недви­жимого имущества и на­саждения при них. Так, собственник, в случае изъятия земельного участка для государ­ственных нужд, может получить денежную компенсацию за сно­симые жилой дом или квартиру, строения, со­оружения и насаждения при них в размере их ры­ночной стоимости, но не меньше, чем затраты, необходимые для стро­ительства равноценных жилого дома или квар­тиры, строений, соору­жений.

— Живу по сосед­ству с ГРЭС на улице Якубова. Работ­ники и посетители элек­тросетей оставляют ма­шины у моего дома, му­сорят, топчут траву. На замечания отвечают бранью. Александр из дома №77.

— Претензию понял. Побываю на месте, по­общаюсь с руководством ГРЭС. Если ваша инфор­мация подтвердится, бу­дем принимать меры. Возможно, придётся просить энергетиков ор­ганизовать дополнитель­ные места парковки для своих сотрудников и кли­ентов.

— Когда будут сно­сить дома на ули­це Свободы? Ничего не хотим ремонтировать в доме, так как из-за сно­са не видим в этом смысла. Зинаида Ива­новна.

— Снос на вашей ули­це неизбежен, так как улицу Украинскую бу­дут расширять до 4-х по­лос. Пока средства на­правляются на рекон­струкцию Барыкина, по­этому говорить о нача­ле работ на Полесском путепроводе до 2016-го года вряд ли возникнут основания. Его я упомя­нул не случайно. Появле­ние строителей на объек­те — вам сигнал, что ско­ро начнётся снос на ули­це Свободы.

— Кто принял реше­ние отдать сквер имени Островского под коттеджную застройку?

— Решение ещё не принято, но идея активно обсуждается в коридорах власти. Расположенный неподалёку сквер име­ни Шевченко соответ­ствует своему названию. Уютный зелёный уголок. Чего не скажешь о скве­ре имени Островского. Благоустроить это место некому, вот и решили от­дать земельный участок под строительство таун­хаусов.

— Когда будут рекон­струировать ули­цу Бочкина и сносить на ней частные дома? На­талья.

— В далёкой перспек­тиве. Сейчас есть более насущные проблемы, ре­шением которых город­ские власти и занимают­ся. Срок прихода стро­ителей на вашу улицу я не скажу даже прибли­зительно, обращайтесь в управление архитектуры и градостроительства.

Корр.: Время от вре­мени наши читатели подкидывают неожи­данные вопросы. На этот раз спросили, бу­дет ли заложен новый микрорайон в Медго­родке. И даже попроси­ли уточнить, когда нач­нут валить лес.

— Не первый раз стал­киваюсь с подобными слухами и, честно гово­ря, уже устал их опро­вергать. Повторяю ещё раз: никакого нового строительства в районе Медгородка городские власти не планируют.

— Дом очень старый, находится в част­ной собственности. Хо­чу обложить его кирпи­чом и сделать пристрой­ку. Надо ли согласовы­вать в первом и втором случае свои действия с местными органами власти? Елена.

— И обкладка кир­пичом, и строительство пристройки являются реконструкцией жилого дома. В соответствии с действующим законода­тельством, для её выпол­нения необходимо полу­чить разрешение мест­ного исполнительного распорядительного орга­на, то есть администра­ции Советского района. Так что жду вас на сво­ём приёме. Уточнить де­тали также можно по те­лефону 40-60-28.

— Легкотипный са­рай пришёл в не­годность. Нужно ли оформлять документы на строительство в этом же месте нового сарая? Ирина Ш.

— Да, обязательно. Кроме оформления до­кументов нужно ещё получить разрешение на строительство. Для этого приходите ко мне на приём с техниче­ским паспортом на до­мовладение, свидетель­ством (удостоверени­ем) о госрегистрации зе­мельного участка и фраг­ментом топографическо­го плана вашего участка с соседними землеполь­зователями.

— Строится второй подземный пере­ход на улице Барыкина. Но в нём-то предусмо­трят помещения для торговли мелочёвкой? Максим Сидоренко.

— Нет. Он строится по аналогии с первым пере­ходом, введённым в экс­плуатацию 20 сентября.

— Уточните, сколько входов/выходов будет иметь второй подзем­ный переход?

— Два.

— На улице Толстого положили асфальт. Окаймили проезжую часть бордюром. Спа­сибо, дело хорошее. Но высота бордюра у домов №№32 и 34 та­кая, что его не пересту­пить. Просили дорож­ников «притопить» бор­дюр сантиметров на 20, но никто не отозвался. Вмешайтесь, пожалуй­ста. Для нас это очень важно. Тамара Фёдо­ровна.

— В ближайшее время побываю по указанному адресу и приму решение на месте.

Светлана КОЛОМИЕЦ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

Комментариев (1)

  • Иваныч

    |

    Опять мелочевку российского г…. на 20тыс квадратов втиснут( ну хоть старый срач сносят.Не отремонтировать благоустроить терр-ию Н.Островского — тут без комментариев,если сквер Богдана в запустении- о чем говорить.Ч то 3х уровневая неплохо..,но и это не решит проблему нисколько. 2ве важнейшие точки- кольцо круг — с Сельмаша(Б.Хмельницкого,Полесская с выходом на Хатаевича Докутович) и ТО(с пересечением Б.Хм, Барыкина, Речицкого пр)- это обязательно и первостепенно! а потом всякие обходы с мостом..

    Ответить

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика