2014

Павел Млынарчик: «Развязка на Кузнечном путепроводе будет в три уровня. Проект почти готов»

Какой будет транспорт­ная развязка в районе Кузнечного путепрово­да?

pavel-mlynarchik-razvyazkaПравда ли, что сквер на улице Островского от­дадут под строительство таунхаусов? На какую компенсацию могут рас­считывать собственни­ки попадающих под снос домовладений? Ответить на эти и другие вопросы взялся главный архитек­тор Советского района Павел Млынарчик.

— Увеличение до ше­сти полос улицы Барыкина, к сожале­нию, транспортную про­блему не решило. Нуж­но начинать реконструк­цию Кузнечного путе­провода. Сергей.

— Согласен. Но про­ект ещё в разработке, и пока его финансирова­ние, увы, приостанов­лено. Специалисты ин­ститута «Гомельграж­данпроект» с мински­ми коллегами спроек­тировали часть развяз­ки. Уже точно известно, что она будет трёхуров­невой. На первом этапе реконструкции сам пу­тепровод не тронут. Пре­жде всего надо «убрать» стрелку на светофоре — поворот с улицы Интер­национальной на Фрун­зе. Для этого придётся «нырнуть» под мост. Под снос пойдёт часть зда­ний завода измеритель­ных приборов.

— И какого года эта перспектива?

— Я ответить на этот вопрос не могу. Процесс затратный, решение при­нимается на городском уровне.

Корр.: Раз зашёл раз­говор об улице Барыки­на, продолжу тему. Уже известно, что будет по­строено в её начале?

— По генплану — многофункциональный торговый центр площа­дью 45 тыс. кв. метров. Ведутся переговоры с потенциальным инве­стором. Он готов взять­ся за строительство при условии, что площадь бу­дет в два раза меньше. В любом случае под снос пойдут строения в нача­ле улицы Толстого — ав­тоцентр, шиномонтаж и другие.

— Сносят дома на улице Куйбышева. В качестве компенсации предлагают жильё в Во­лотове — на улицах Ма­зурова и Головацкого. Можно не соглашаться, подождать, пока по­строят квартиры в 59-м микрорайоне? Галина Дмитриевна.

— Нет. Компенсирует­ся снос введённым в экс­плуатацию жильём, а не виртуальным. В 59-м ми­крорайоне сейчас стро­ятся дома по госзаказу для многодетных семей.

— Понимаете, не хо­чется уезжать жить в другой район…

— Не вижу пробле­мы. Обменять квартиру в Волотове на Советский район сегодня несложно.

— Учитывается ли при расчёте ком­пенсации тротуарная плитка во дворе? Хочу благоустроить террито­рию, и сомневаюсь, тра­титься или нет? Елена с улицы Барыкина.

— Нет, не учитывает­ся. Но поддерживать по­рядок в любом случае нужно. Да и снос может оказаться далёкой пер­спективой.

— А где конкретно можно узнать, попадает мой дом под снос или нет?

— Приходите ко мне на приём в администра­цию Советского райо­на (Речицкий проспект, 6, каб. 405). По поне­дельникам я принимаю граждан по личным во­просам с 8.30 до 11.30, по вторникам — с 14 до 20 часов.

— Хочу снести веран­ду и построить кухню. Разрешат или нет реконструкцию в связи с предстоящим сносом? Кстати, когда это прои­зойдёт? Раиса Куцырь, улица Барыкина, 29.

— Конкретные сроки мне неизвестны. Реали­зация градостроитель­ной документации всег­да носит длительный ха­рактер и зависит от рит­мичности выделения фи­нансовых средств. Но вам может быть разре­шено выполнение под­держивающего ремонта строения. Также может быть установлено отсут­ствующее инженерное оборудование, выполне­на внутренняя перепла­нировка, а также обору­дование пристроек типо­вых качеств, если сейчас их нет. Речь идёт о са­нузле, ванной, топочной, кухне и тамбуре. Более детально я готов вас про­консультировать на лич­ном приёме. Мне надо видеть технические до­кументы на дом.

— Сосед позорит ме­ня своей полови­ной дома: не хочет её красить. Деньги на вод­ку у него есть, а банку краски купить не может. Ирина.

— Оставьте адрес. Его попробуют убедить специалисты жилищно-коммунального отдела.

— Интересует раз­мер компенсации за снос дома. Дина.

— В соответствии с президентским Указом №58 от 2 февраля 2009- го года предлагаются че­тыре варианта компен­сации: денежная, пре­доставление квартиры, строительство аналогич­ного дома в другом райо­не либо перенос вашего дома на другой участок при технической воз­можности. Последний вариант возможен толь­ко при условии, что дом сложен из брёвен недав­но и не разрушится при разборке.

Подробности узна­ете при личной бесе­де со специалистами управления капиталь­ного строительства го­рисполкома.

— Дом со встроен­ным гаражом под­лежит сносу. Что пре­доставят взамен гара­жа? Правда, что на ком­пенсацию можно рас­считывать только в том случае, если авто­мобиль зарегистриро­ван на собственника дома, а не члена его се­мьи? Светлана.

— Важно, в чьей соб­ственности находится гараж, а не автомобиль. Поскольку нормы Ука­за №58 распространя­ются на объекты недви­жимого имущества и на­саждения при них. Так, собственник, в случае изъятия земельного участка для государ­ственных нужд, может получить денежную компенсацию за сно­симые жилой дом или квартиру, строения, со­оружения и насаждения при них в размере их ры­ночной стоимости, но не меньше, чем затраты, необходимые для стро­ительства равноценных жилого дома или квар­тиры, строений, соору­жений.

— Живу по сосед­ству с ГРЭС на улице Якубова. Работ­ники и посетители элек­тросетей оставляют ма­шины у моего дома, му­сорят, топчут траву. На замечания отвечают бранью. Александр из дома №77.

— Претензию понял. Побываю на месте, по­общаюсь с руководством ГРЭС. Если ваша инфор­мация подтвердится, бу­дем принимать меры. Возможно, придётся просить энергетиков ор­ганизовать дополнитель­ные места парковки для своих сотрудников и кли­ентов.

— Когда будут сно­сить дома на ули­це Свободы? Ничего не хотим ремонтировать в доме, так как из-за сно­са не видим в этом смысла. Зинаида Ива­новна.

— Снос на вашей ули­це неизбежен, так как улицу Украинскую бу­дут расширять до 4-х по­лос. Пока средства на­правляются на рекон­струкцию Барыкина, по­этому говорить о нача­ле работ на Полесском путепроводе до 2016-го года вряд ли возникнут основания. Его я упомя­нул не случайно. Появле­ние строителей на объек­те — вам сигнал, что ско­ро начнётся снос на ули­це Свободы.

— Кто принял реше­ние отдать сквер имени Островского под коттеджную застройку?

— Решение ещё не принято, но идея активно обсуждается в коридорах власти. Расположенный неподалёку сквер име­ни Шевченко соответ­ствует своему названию. Уютный зелёный уголок. Чего не скажешь о скве­ре имени Островского. Благоустроить это место некому, вот и решили от­дать земельный участок под строительство таун­хаусов.

— Когда будут рекон­струировать ули­цу Бочкина и сносить на ней частные дома? На­талья.

— В далёкой перспек­тиве. Сейчас есть более насущные проблемы, ре­шением которых город­ские власти и занимают­ся. Срок прихода стро­ителей на вашу улицу я не скажу даже прибли­зительно, обращайтесь в управление архитектуры и градостроительства.

Корр.: Время от вре­мени наши читатели подкидывают неожи­данные вопросы. На этот раз спросили, бу­дет ли заложен новый микрорайон в Медго­родке. И даже попроси­ли уточнить, когда нач­нут валить лес.

— Не первый раз стал­киваюсь с подобными слухами и, честно гово­ря, уже устал их опро­вергать. Повторяю ещё раз: никакого нового строительства в районе Медгородка городские власти не планируют.

— Дом очень старый, находится в част­ной собственности. Хо­чу обложить его кирпи­чом и сделать пристрой­ку. Надо ли согласовы­вать в первом и втором случае свои действия с местными органами власти? Елена.

— И обкладка кир­пичом, и строительство пристройки являются реконструкцией жилого дома. В соответствии с действующим законода­тельством, для её выпол­нения необходимо полу­чить разрешение мест­ного исполнительного распорядительного орга­на, то есть администра­ции Советского района. Так что жду вас на сво­ём приёме. Уточнить де­тали также можно по те­лефону 40-60-28.

— Легкотипный са­рай пришёл в не­годность. Нужно ли оформлять документы на строительство в этом же месте нового сарая? Ирина Ш.

— Да, обязательно. Кроме оформления до­кументов нужно ещё получить разрешение на строительство. Для этого приходите ко мне на приём с техниче­ским паспортом на до­мовладение, свидетель­ством (удостоверени­ем) о госрегистрации зе­мельного участка и фраг­ментом топографическо­го плана вашего участка с соседними землеполь­зователями.

— Строится второй подземный пере­ход на улице Барыкина. Но в нём-то предусмо­трят помещения для торговли мелочёвкой? Максим Сидоренко.

— Нет. Он строится по аналогии с первым пере­ходом, введённым в экс­плуатацию 20 сентября.

— Уточните, сколько входов/выходов будет иметь второй подзем­ный переход?

— Два.

— На улице Толстого положили асфальт. Окаймили проезжую часть бордюром. Спа­сибо, дело хорошее. Но высота бордюра у домов №№32 и 34 та­кая, что его не пересту­пить. Просили дорож­ников «притопить» бор­дюр сантиметров на 20, но никто не отозвался. Вмешайтесь, пожалуй­ста. Для нас это очень важно. Тамара Фёдо­ровна.

— В ближайшее время побываю по указанному адресу и приму решение на месте.

Светлана КОЛОМИЕЦ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

По теме

Как правильно выбирать хлеб?

Редактор

Рабочее совещание по вопросам безопасности дорожного движения

Редактор

Премьера нового спектакля «Чипполино» прошла в Гомеле

Редактор