Вопрос о соблюдении правил торговли обсудили в Гомеле

. Раздел 2014 751 0

На заседании постоянной комиссии Гомельского городского Совета депутатов 27 созыва по вопросам бюджета и социально-экономического развития был рассмотрен вопрос о соблюдении на рынках города правил торговли и законодательства о защите прав потребителей.

Как отметила начальник управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светлана Короткевич, на 1 июля нынешнего года на территории города действует 17 рынков, рассчитанных на 6192 торговых места. Управление постоянно проводит мониторинг по соблюдению субъектами предпринимательской деятельности норм законодательства Республики Беларусь.

Так, в ходе апрельского мониторинга по соблюдению норм законодательства на 13 рынках Гомеля были выявлены факты продажи товаров, реализация которых запрещена (сахар, мука, уксус, кондитерские изделия, не расфасованные в потребительскую тару их производителями). По итогам контрольных мероприятий 26 субъектам предпринимательской деятельности были выданы предписания о приостановлении продажи товаров до устранения выявленных нарушений.

В августе управление торговли и услуг Гомельского горисполкома совместно с собственниками рынков провели мониторинг соблюдения норм законодательства о защите прав потребителей. В ходе проверки было установлено, что не все продавцы предоставляют потребителям сведения о товаре на белорусском и русском языках, а также о стране происхождения продукции. Подобные нарушения были выявлены на ЧТУП «Гомельский центральный рынок» у 34 субъектов хозяйствования, ОАО «Комплекс-партнёр» – 43, ОАО «Кирмаш» – 45. Администрациям данных рынков незаконопослушным предпринимателям были вынесены письменные предупреждения об устранении нарушений. Для проигнорировавших требования повторные нарушения чреваты расторжением договора о предоставлении торгового места.

Кроме того, в управление торговли и услуг Гомельского горисполкома в 2014 году поступило 14 обращений граждан по вопросам деятельности рынков и субъектов хозяйствования, осуществляющих розничную торговлю на рынках. В основном, горожане жалуются на приобретение некачественного товара, обвешивание, несанкционированную торговлю возле рынков. Также значительная часть обращений связана с закрытием рынка «Быховский» по улице Б. Хмельницкого, 78а. Однако, по статистике, сократилось количество жалоб, связанных с защитой прав потребителей.

По словам председателя комиссии Аллы Гроховской, за 8 месяцев нынешнего года в местах неустановленной торговли и на рынках районными налоговыми инспекциями города выявлено 128 граждан, осуществляющих розничную торговлю без государственной регистрации. По итогам контрольных мероприятий у нелегальных коммерсантов арестованы товарно-материальные ценности на сумму 1,7 миллиарда рублей. К административной ответственности привлечено 63 физических лица на сумму 64,5 миллиона рублей.

По итогам заседания члены комиссии приняли решение о продолжении мониторингов по соблюдению субъектами хозяйствования правил торговли на рынках города. В свою очередь, руководителям рынков необходимо обеспечить соблюдение норм постановления Совета Министров Республики Беларусь № 686 «О создании и функционировании рынков».

Елена Байдан, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика