Звонница и «Белкино» появятся в Советском районе

Звонница и «Белкино» появятся в Советском районе

. Раздел 2014 702 0

Первая часть очередного заседания Гомельского городского исполнительного комитета прошла в выездном формате.

На повестке дня – благоустройство и наведение порядка на территории Советского района, а этого в зале горисполкома не увидишь. Участники заседания отправились по основным объектам, благоустроенным за последнее время, а заодно узнали, что нового появится в районе.

– Руководством области и города ставилась задача привести в порядок въездные участки города, по которым гости и жители попадают в Гомель, – рассказал глава района Олег Величко. – Через Советский район идёт направление из Минска. И хотя оно неосновное, прилегающая территория была благоустроена. В районе химзавода благоустроена большая территория, проведены работы по выкорчёвке дикой растительности, мелиорации. Улицу Химзаводскую заасфальтировал завод.

Обустроены дополнительные парковочные места.

Чтобы заметить изменения в облике Советского района, произошедшие за последнее время, не нужно быть специалистом – они видны, как говорится, невооружённым глазом. Безусловно, в первую очередь, речь идёт об улице Барыкина, которая, наконец, стала гораздо шире. С утра в районе ЗИПа пока ещё можно попасть в небольшую пробку, но по остальной части дороги транспорт едет на одном дыхании. Разжилась улица и новым подземным пешеходным переходом в районе школы №3. По словам Олега Величко, уже сегодня переход востребован школьниками, но ещё больше необходимость его появления будет заметна со строительством многоэтажных домов, которые в перспективе вырастут вдоль улицы. Не за горами, пока речь идёт о конце года, и открытие второго подземного перехода в этой части города в районе кольца «Торгового оборудования».

К слову, само разворотное кольцо в скором будущем может стать известно не только гигантскими наливными яблочками.

– На месте, где раньше была композиция «Парад планет», рассматривается вопрос строительства звонницы, – пока автобус с участниками заседания маневрировал на поворотах кольца, поделился планами Олег Величко. – Есть предварительное согласование и инвестор, готовый построить 7-метровое сооружение. Нам кажется, что новый объект удачно впишется в имеющийся интерьер.

В скором времени изменит свой облик и рынок «Быховский». Здесь уже начаты работы компании «Юнифуд» по строительству торгового центра.

Немалую протяжённость имеет проспект Октября. Кстати, он не заканчивается в районе улицы Косарева. Согласно генеральному плану, после того, как к городу присоединили Давыдовку, городской проспект «пошёл» и в грунтовом исполнении. Но всё же слабым местом этой магистрали были разбитые тротуары. В нынешнем году, наконец, приступили и к их ремонту. Общая стоимость работ 1,4 миллиарда рублей.

Маршрут следования прошёл и через свежезаасфальтированные дворы домов 83, 85 по улице Б. Хмельницкого, а также проезд в районе школы №32. Ещё недавно в первом случае дорога была сильно разбита, во втором – асфальт вовсе отсутствовал, несмотря на близкое расположение детских садов, школы.

И всё же главным объектом посещения в ходе выездного заседания по праву можно назвать дворовую территорию домов 2–16 по улице Междугородней. О том, в каком состоянии находится это место, не раз писалось в нашем и других городских изданиях. Редкая горячая линия «Гомельских ведомостей» обходилась без просьбы читателей обратить внимание на эту территорию.

По словам Олега Величко, этот двор приводился в порядок 3 года. Было затрачено более 6 миллиардов рублей. В результате в просторном дворе сразу нескольких многоэтажных домов была расширена проезжая часть, увеличено число парковочных мест, заменены бордюры. На всех протоптанных жителями дорожках появился асфальт. Для детей оборудовали спортивную площадку, большую песочницу. В планах насытить пространство игровым оборудованием.

Кроме самого двора, обустроены подъезды к нему – улицы Междугородняя и Борисенко. К слову, это пример совместной работы администрации и горисполкома. Так, бордюры выполнены силами района, асфальтовое покрытие – города.

При возвращении в горисполком глава района раскрыл ещё одну идею, которая в ближайшем будущем может быть реализована в районе. В парке «Фестивальном», излюбленном месте отдыха гомельчан, планируется обустройство объекта, где бы было место для занятий детскими видами спорта, такими, как, к примеру, канатная дорога между деревьями. На сегодня для осуществления задуманного уже есть инвестор. И даже название будущего объекта – «Белкино».

Всего программой по благоустройству территории Советского района в этом году предусмотрено выполнение более 2400 мероприятий. И уже выполнено 98 процентов. В программе не только дворы многоэтажных домов, но и частный сектор, в котором уложено 14 500 квадратных метров асфальтобетонного покрытия.

– В городе выполняется большой объём работ по дорожно-мостовому хозяйству, – уже на пленарной части отметил председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. – Для сравнения, если в прошлом году на эти цели было потрачено 64 миллиарда рублей, то в этом уже можно говорить о 85 миллиардах. Постепенно мы приходим в те места, где это больше всего необходимо. Сделано немало, но предстоит сделать гораздо больше.

Стрельченко Дарья, фото: Вячеслав Коломиец, Гомельские ведомости

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика