«ГВ» побывали на участке по обработке и сортировке почты

«ГВ» побывали на участке по обработке и сортировке почты

. Раздел 2014 1213 0

Для того чтобы увидеть, как письма в добром старом конверте и долгожданные посылки находят своих адресатов, журналист «Гомельских ведомостей» побывала на участке по обработке и сортировке почты Гомельского филиала РУП «Белпочта».

Ведь именно здесь каждую ночь десятки сортировщиц обрабатывают почту, которая с восходом солнца отправляется в отделения связи по всей Гомельщине.

Процесс технически отточенный

Каждый вечер письма из почтовых ящиков, а также отправления из отделений связи города, районных центров попадают именно сюда – на участок по обработке и сортировке корреспонденции, посылок и печатных СМИ. По словам специалистов, приём почты – процесс давно технически отточенный. Во многом облегчают и ускоряют кропотливую работу почтовиков электронные сканеры, современные виды транспортёров, новейшее программное обеспечение. Однако, несомненно, важная роль в рабочем процессе отдана именно сортировщикам – представительницам сугубо прекрасной половины человечества.

Сначала посылки, газеты, мелкие пакеты и письма в мешках из кузова автомашин выгружаются на ленточные конвейеры, с них почта попадает на тележки и затем отправляется на участок. Работа не останавливается круглые сутки, для этого трудятся в две смены. Однако пик сортировки приходится на ночь. Это связано с тем, что с полуночи до пяти утра почта поступает со всей республики. Несмотря на трудности, связанные с работой в ночь и высокой степенью ответственности за выполненную работу в срок, женщинам работа нравится. С любой поставленной задачей представительницы прекрасной половины человечества справляются на отлично.

Как отмечают почтовики, для профессионалов своего дела отсортировать почту даже во внештатных ситуациях – дело обычное.

– Сложные погодные условия (гололёд, туман, снегопад) могут осложнить доставку почты, – отметила начальник участка по обработке и сортировке почты и печатных СМИ Наталья Молоткова. – В таких случаях работникам приходится трудиться максимально быстро, проявляя всё своё профессиональное мастерство. Ведь, несмотря ни на что, почтовые машины должны отправиться на свои маршруты по расписанию.

Знать географию «на зубок»

У каждого сортировщика есть рабочее место, где в буквальном смысле женщины трудятся как пчёлки. Большое количество полок и отсеков напоминает пустые соты, которые к концу смены наполняются корреспонденцией и посылками сверху донизу.

На каждом конверте сортировщицам необходимо прочесть индекс, адрес и быстро определить, в какую точку города будет направлено письмо. Опытный работник с многолетним стажем географию города, области и республики и даже зону обслуживания каждого отделения связи знает наизусть.

– Чтобы отсортировать 400 писем, мне понадобится минут десять–пятнадцать, – объяснила сортировщица письменной корреспонденции Людмила Ковалёва, проработавшая в своей профессии 36 лет. – В Гомеле, как и в любом другом городе, есть улицы, которые обслуживают несколько почтовых отделений. Вот здесь новичкам приходится нелегко. Но под рукой всегда справочник, в том числе и в электронном виде. Всегда есть возможность подсмотреть, к какому отделению связи относится та или иная улица. Все изменения в переименованиях проспектов, переулков мы заносим в справочник, поэтому письмо и посылка, высланные на старый адрес, несомненно, дойдут до получателя. Даже несмотря на возможную неправильность заполнения полей на конверте, процент вероятности, что письмо попадёт не в ту ячейку, минимален. Ведь сортировщицы могут предугадать типичные ошибки.

Маршрут «путешествия»

На участке обработки и сортировки почты используется не только ручной труд. Письмосортировочное оборудование, установленное в нынешнем году в Минске, кардинально изменило весь технологический процесс и сроки обработки писем. Сотни писем, которые раньше приходилось обрабатывать вручную, теперь за считанные минуты сортирует машина, формируя письменную корреспонденцию в пачки для каждого отделения связи Гомельского региона. Здесь важно, чтобы правильно был написан адрес.

– Деловая переписка составляет порядка 75 процентов всей корреспонденции и только 25 – частная, – уточнила начальник участка по обработке и сортировке почты и печатных СМИ Наталья Молоткова. – Большинство людей сегодня предпочитают общаться по мобильному телефону, интернету. Однако электронное сообщение никогда не заменит теплоту слов, написанных от руки, и красивой открытки, посланной родным и близким с любовью в душе и сердце.
Как уже отмечалось, работа сортировщиц требует предельной внимательности и ответственности. Неслучайно при подборе кадров отдаётся предпочтение работникам, получившим профессиональное образование. Однако не исключено, что человек может быть принят и учеником.

– Учеником сортировщика почты работаю с июля нынешнего года, – пояснила Татьяна Барейша. – Быстро распределить по ячейкам мелкие пакеты для меня пока сложно, но работа мне нравится. Наш коллектив дружный. Каждый поддержит в трудную минуту, протянет руку помощи в сложной ситуации, даст дельный совет. А в дружественной атмосфере и работа спорится, и жизнь ладится.

От письма до посылки

В сутки в Гомельском филиале обрабатывается около 3700 посылок, 3000 мелких пакетов, 10 000 писем. Посылки приходят из всех уголков мира: Беларуси, Германии, Италии, Америки, Израиля, России, Китая и других.

– В последние годы возрос обмен почты, отправляемой наложенным платежом. – Это связано с тем, что люди сегодня покупают и продают различные вещи, пользуясь услугами «Белпочты» для экономии времени и финансовых средств, – конкретизировала Наталья Молоткова.

Как и у коллег, работа сортировщиц печатных СМИ организована и в день, и в ночь. За сутки через руки сортировщиц печатных изданий проходит около 100 тысяч газет и 6 тысяч журналов. В соответствии с оформленной подпиской в почтовые отделения города и области, женщины отсортировывают необходимое количество газет, которые уже утром попадут в почтовые ящики.

К слову, почту сортируют, ориентируясь на расписание движения почтовых автомобилей, которые в определённое время должны уехать в Минск, регион или на соседнюю улицу. Ещё затемно водители заводят моторы и без промедления следуют по заранее обозначенному маршруту, приближая письма, газеты и посылки к тем, кто их очень ждёт.

Елена Байдан, Гомельские ведомости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика