Фотовыставка «Священное море Сибири» открылась в Гомеле

Фотовыставка «Священное море Сибири» открылась в Гомеле

. Раздел 2014 746

Фотовыставка «Священное море Сибири», посвящённая природной красоте Байкала, открылась в центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена.

В экспозиции представлены снимки разных лет, сделанные Еленой Синявской, а также её путевые заметки о путешествиях из Минска в Иркутск и обратно.

Песчаная бухта, посёлок Листвянка, остров Ольхон – «сердце» Байкала и единственный обитаемый остров озера – эти и другие места запечатлела на свой фотоаппарат Елена в многочисленных поездках по далёкому краю. Об том, что связывает гомельчанку с сибирским городом Иркутск, в интервью «ГВ».

— Елена, расскажите о том, как появилась эта выставка.

— Всё получилось спонтанно. Знаете, я ведь фотографирую почти всю свою сознательную жизнь: сначала на обычный фотоаппарат, а теперь вот на цифровой. В 2010 году мы всей семьей были на Байкале, и по дороге домой – ехать-то нужно было почти пять суток – под стук колёс я начала писать путевые заметки, свои воспоминания о поездке. По возвращении в Гомель эти заметки опубликовали в корпоративной газете «Нефтяник» Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти – я там тогда работала. После и возник разговор: а давайте сделаем полноценную выставку, фотографий ведь было много. Первая выставка была закрытой, потому что в институт можно было заходить только по пропускам, но я попросила, чтобы на один день её сделали открытой для пенсионеров – бывших работников. Ведь так много людей, который ещё при Советском Союзе бывали на Байкале по работе, на практике, а кто-то и жил там раньше. И отклики после выставки были очень тёплыми.

— Таким образом, сейчас мы наблюдаем всё ту же выставку, которая впервые состоялась четыре года назад?

— Не совсем. Мои фотографии – а их гораздо больше, чем здесь, на разные темы – ещё несколько раз выставлялись, например, в Речице. Всё складывалось, упаковывалось и переезжало на новое место, пока в 2012 году благодаря участию в одном экопроекте не сформировалась именно эта выставка – об озере Байкал.

— Что так связывает вас, гомельчанку, с тем краем?

— Из Иркутска мои родители. А ещё я знаю многих белорусов, которые там живут. Ведь когда-то после Столыпинской аграрной реформы наши земляки целыми деревнями переселялись на Байкал, и сейчас там существует настоящее белорусское сообщество. Эти люди не забывают свои корни, а историк Олег Рудаков даже доказал полякам, что местный костёл – белорусский. Таким образом, Байкал вовсе не так далёк от нас, и наши народы тесно связаны.

— Елена, расскажите о ваших любимых местах.

— Там очень красиво, и выбрать что-то одно невозможно. Причём даже хорошо известные места могут враз измениться: смотришь – одна вода, проходишь несколько метров – совсем другая. Налетел ветер, облако закрыло солнце – и всё уже изменилось. Я помню, как однажды потемнело небо, заиграло чёрно-красным, заполыхало, а прошло минут десять, и будто ничего этого не было. А самый страшный ветер для рыбаков – это сарма. Стоит только тучке появиться на горизонте, все тут же уходят в бухту, потому что сарма никого не щадит… Невозможно описать всю красоту этого места. Байкал – священное море Сибири.

Выставка будет работать на протяжении месяца.

Олеся Шацкая, фото: Анна Пащенко, Гомельские ведомости

fotovystavka-svyashhennoe-more02 fotovystavka-svyashhennoe-more03 fotovystavka-svyashhennoe-more04 fotovystavka-svyashhennoe-more05 fotovystavka-svyashhennoe-more06

рекомендуемый контент

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика