Что собирают гомельские коллекционеры?

Что собирают гомельские коллекционеры?

. Раздел 2014 1644 0

В День города внимани­ем отдыхающих завладели активисты клуба коллекци­онеров «Юнона».

Любов­но разложенные на столи­ках экспонаты вызвали не­поддельный интерес у мо­лодёжи. Что вполне объяс­нимо: поколение next хоро­шо ориентируется в дебрях Всемирной паутины, но име­ет слабое представление о жизни своих предков.

Со­ветские военные и трудо­вые награды, значки, посвя­щённые городам СССР, часы разных эпох, фирм и назна­чений, подшивки старых га­зет и журналов и даже фар­форовые фигурки, которые когда-то украшали комоды и буфеты каждого уважаю­щего себя дома — всё это стало поводом пообщаться с интереснейшими людьми.

Один из них — Валерий Гримашевич. Кол­лекционированием он зани­мается больше 60 лет. Пяти­летним мальчиком начал со­бирать спичечные коробки, которые отец привозил из служебных командировок. Сам не заметил, как увлече­ние переросло в настоящую страсть.

Сегодня кандидат сель­скохозяйственных наук, до­цент, член Международно­го союза коллекционеров ве­дёт свою деятельность более чем по 70-ти направлениям. Это и нумизматика, и фила­телия, и радиотехника, и да­же археология. Коллекция археологических находок у Валерия Васильевича вну­шительна даже для непосвя­щённого взгляда. Когда кол­лекционер с воодушевлени­ем и даже каким-то прекло­нением начинает рассказы­вать о своих экспонатах, по­нимаешь — этим предметам старины в прямом смысле слова нет цены.

Как, в какую сумму оце­нить, например, обереги до­христианской поры в ви­де якоря, лошадки и даже жука-скарабея? Возмож­но, последний много ве­ков назад неведомыми пу­тями попал на сожские бе­рега с берегов далёкого Ни­ла. А может, был изготов­лен местным ремесленни­ком, когда-то побывавшем в Египте. Узнать это достовер­но невозможно, и именно эта загадочность придаёт очаро­вание многим археологиче­ским находкам. Вроде нако­нечника скифской стрелы. Вопреки утверждению по­эта, мы не скифы и не азиа­ты, но какие-то контакты, су­дя по наконечнику, у наших предков с этими воинствен­ными степняками были.

С удовольствием Вале­рий Гримашевич демон­стрирует зрителям так на­зываемый крест-энколпеон. С виду обычный натель­ный, но с потайной нишей, в которой хранились ку­сочки просфоры или мо­щи какого-нибудь свято­го. Именно поэтому славя­не именовали подобные обе­реги крестами-мощевиками.

Как и любой коллекци­онер, Валерий Васильевич предпочитает не распро­страняться о том, как к не­му попадают экспонаты. Са­мые ценные он доброволь­но передаёт в дар музеям и выставочным залам. Бла­годаря ему фонды Музея дворцово-паркового ансам­бля недавно пополнились лампой из голубого стекла и часами-будильником, ранее принадлежавшими княгине Ирине Паскевич. На хране­ние в Гомельскую епархию он передал покров-воздух, вынесенный из храма Хри­ста Спасителя буквально за несколько часов до его пол­ного уничтожения.

Особую гордость Вале­рия Гримашевича составля­ет собранная им коллекция часов, насчитывающая бо­лее 600 экземпляров. Каких только в ней нет: наручные и карманные, настольные и на­стенные, авиационные, тан­ковые и корабельные. При­мечательный факт: практи­чески все они восстановле­ны руками коллекционера и исправно отсчитывают вре­мя. Которое, в свою очередь, застыло в старинных фото­графиях. Среди них встреча­ются достаточно редкие. Как та, на которой изображена группа курсантов Гомельской совпартшколы. В далёком 1922-м году её слушателей на полном серьёзе готовили к осуществлению мировой ре­волюции. К этому же време­ни относится снимок первой в Гомеле пожарной дружины. Невозможно ото­рвать взгляд от бравых уса­чей в металлических пожар­ных касках — именно такими в 1930-м году фотограф запе­чатлел огнеборцев пожарной команды Гомельского желез­нодорожного узла.

Но больше всего в фото­коллекции Валерия Грима­шевича портретов гомельчан разных времён. Самые ста­рые датируются второй по­ловиной позапрошлого ве­ка. Оказывается, до револю­ции в Гомеле было 12 фото­студий с довольно претен­циозными названиями вроде «Рафаэль» или «Дона». Все жёстко конкурировали меж­ду собой, а потому каждый фотограф имел свой, непо­вторимый стиль. Скажем, у Левинмана лучше всего по­лучались портретные сним­ки в полный рост, на них он и специализировался.

К сожалению, сокрушает­ся Валерий Васильевич, се­годня невозможно, за ред­ким исключением, устано­вить ни имён, ни фамилий, ни имущественного положе­ния тех, кого гомельские фо­тографы запечатлели на рубе­же ХIХ-ХХ веков. Но взгля­ните, какие строгие и одно­временно одухотворённые, даже благостные лица! Фо­тодело нынче доступно всем и каждому, а вот таких лиц практически не осталось…

Правда, тут же оптими­стично добавляет: разве что на праздновании Дня города.

Александр ЕВСЕЕНКО, фото Ирины ЧЕРНЯВСКОЙ, Советский район

chto-sobirayut-gomelskie-kollekcionery02 chto-sobirayut-gomelskie-kollekcionery03 chto-sobirayut-gomelskie-kollekcionery04 chto-sobirayut-gomelskie-kollekcionery05 chto-sobirayut-gomelskie-kollekcionery06 chto-sobirayut-gomelskie-kollekcionery07 chto-sobirayut-gomelskie-kollekcionery08

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика