Во Дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Музею — 95»

. Раздел 2014 594

Она посвящена истории музея дворцово-паркового ансамбля, а также рассказывает о судьбе богатого историко-художественного наследия семьи князей Паскевичей.

Это были дорогие подарки коронованных особ, изготовленные в единичном экземпляре по специальному заказу, ценные образцы оружия и награды, редкие древности, ювелирные изделия, предметы художественной бронзы, фарфор, живописные полотна и многое другое.

Часть фамильных драгоценностей Паскевичей находилась в их петербургском особняке на Английской набережной. После революционной национализации большое количество произведений искусства из этого собрания поступило в Государственный Эрмитаж. На выставке впервые представлены изображения 40 предметов из этого поступления, предоставленные Эрмитажем. Ранее оттуда были получены копии бесценных фотоснимков, на которых запечатлены панорамные виды и интерьеры дворца Паскевичей 1860-х годов, снятые петербургским фотографом Джованни Бианки. Они также есть в экспозиции.

Фотографии, документы и различные предметы расскажут посетителям о сложнейшем предвоенном периоде становления музея, его бесценных приобретениях и неисчислимых утратах.

Сейчас собрания музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля насчитывают около 200 тысяч музейных предметов, входящих в коллекционные группы: археология, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, ткачество и вышивка, вооружение, нумизматика, рукописи и рукописные книги, печатные издания, фотодокументы, документы. На выставке представлены наиболее интересные предметы из коллекций музея, отдельным блоком — поступления в фонды за последние 5 лет.

Светлана Алексеева, Гомельская правда

рекомендуемый контент

Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика