Открылась выставка гомельского последователя Константина Коровина и Анри Матисса

Открылась выставка гомельского последователя Константина Коровина и Анри Матисса

. Раздел 2014 922 0

Автор представленных в Музее истории города Гомеля работ, художник и поэт Иван Солодовник считает открывшуюся экспозицию анонсом большой будущей выставки, на которой он собирается представить сразу пять своих живописных циклов.

Выставка гомельского художника Ивана Солодовника, чьи работы отличаются весьма своеобразной манерой исполнения, открылась накануне Дня города в Музее истории города Гомеля. Здесь представлены картины живописца сразу из нескольких его новых серий: «Концепция цвета», «Контрасты», «Спорт», «Планета людей» и «Цветы эмоций». Работы Ивана Солодовника уже знакомы гомельской публике — выставки проходили и в музее истории города, и в филиале Ветковского музея, и на других площадках.

Сам художник считает себя последователем колористов Константина Коровина и Анри Матисса. Соединив их принципы работы с цветом с техникой пуантилистов, художник разработал свой оригинальный стиль, который назвал «пуантиколор». Некоторые работы, представленные художником, попали на выставку, что называется, «с пылу, с жару», едва успев просохнуть. По признанию художника, он представил картины, отражающие его размышления, проблемы, что его волнуют в данный момент. Это и людские взаимоотношения, и огонь войны, разгоревшейся совсем неподалеку.

«Например, в цикле «Планета людей» я попытался выразить свое отношение к судьбам мира и людей. В цикле «Цветы эмоций» — диапазон чувств, отображенных с помощью кисти — от любви до ненависти, — рассказал корреспонденту ИА «События» Иван Солодовник. — Зачастую, то, что я не могу воплотить на холсте, я передаю с помощью поэзии. Это как бы дополнительный ракурс. Стихи дополняют картины… Вообще трудно сказать, что первично, что вторично. Сочетание цвета и рифмы для меня органично».

По признанию Ивана Солодовника, открывшаяся выставка рассматривается им как демонстрация предстоящей масштабной экспозиции, где будут представлены все работы из пяти художественных циклов. «Эта выставка внеплановая, я даже не придумывал для нее названия, — рассказал Иван Солодовник. — Это анонс, или дивертисмент. Эти циклы хотелось бы показать полностью. Здесь представлена лишь небольшая часть картин, всего их около сорока». Есть у него и большой интересный издательский проект «Магия точки» где на бумаге поэзия должна соседствовать с живописными работами. Пока это дело будущего. А уже в настоящем гомельчане смогут посетить выставку гомельского «пуантиколориста» Ивана Солодовника в Музее истории города Гомеля до середины октября.

ИА «Cобытия»

otkrylas-vystavka-gomelskogo02 otkrylas-vystavka-gomelskogo03 otkrylas-vystavka-gomelskogo04 otkrylas-vystavka-gomelskogo05 otkrylas-vystavka-gomelskogo06 otkrylas-vystavka-gomelskogo07 otkrylas-vystavka-gomelskogo08

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика