Школьные учебники дорожают, но лучше не становятся

. Раздел 2014 608 0

Родители белорусских школьников уже как должное воспринимают необходимость оплачивать пользование учебниками в системе номинально бесплатного школьного образования.

Учебники же каждый год дорожают, однако качество их не улучшается.

В этом году за парты сели 930 тысяч школьников (на 15 тысяч больше, чем в сентябре 2013-го). Родители каждого из них, за исключением льготников, должны до 24 сентября оплатить аренду школьных книжек.

Характерно, что за пять лет цена пользования учебниками в некоторых классах увеличилась почти в 3,5 раза. Например, в 2009 году комплект учебников для первоклассников стоил 10 400 рублей, для одинадцатиклассников — 22 820 рублей, в этом году — 37 500 и 83 500 рублей соответственно.

Напомним в очередной раз статью 49 Конституции: «Каждый имеет право на образование. Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования».

Однако нормы Кодекса об образовании противоречат этому положению Основного закона, так как предусматривают взимание платы за пользование учебными пособиями: «Лица, осваивающие содержание образовательных программ, дошкольного образования, общего среднего образования на время получения образования обеспечиваются за плату учебниками и учебными пособиями. Размер такой платы и порядок её взимания устанавливается Правительством Республики Беларусь».

Правда, правительство установило категории учеников, которые от уплаты за пользование учебниками освобождаются. Это:

  • Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, инвалиды с детства;
  • Лица, осваивающие содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающие онкологическими заболеваниями или больные туберкулезом;
  • Обучающиеся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;
  • Обучающиеся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами 1 или 2 группы.

Кроме того, для обучающихся из многодетных семей плата за пользование учебниками снижается на 50%.

Вопрос взимания платы за учебники следует рассматривать в плоскости нехватки финансирования образования, отметил преподаватель из Гомеля Александр Вороненко. На школьное образование выделяются немалые деньги, при этом на зарплату педагогов расходуется 72% всех средств, предназначенных системе образования. И лишь около 5% расходов приходится на обновление материальной базы.

«Такая структура не позволяет поддерживать ее на достойном уровне, обеспечивать комфортные условия, не говоря уже об обновлении учебных программ», — подчеркнул Александр Вороненко.

В аналитическом сборнике «Будущее Беларуси. Взгляд молодых экспертов» Александр Вороненко обощил результаты социологических исследований, которые так или иначе касаются проблем системы образования Беларуси.

Эксперт делает вывод, что в наибольшей степени и родителей, и учащихся устраивают профессионализм учителей, межличностные взаимоотношения учителей и учащихся, а также учащихся между собой.

Есть вопросы у учеников и родителей к уровню материально-учебной базы, в основном устраивает этот компонент только примерно треть опрошенных.

Наибольшие нарекания вызывает качество школьных учебников, которое устраивает только менее четверти учащихся и около 40% родителей. На вопрос «удовлетворены ли вы качеством школьных учебников?» ответили «не совсем удовлетворен» более половины учителей, учеников и родителей.

В качестве причин, почему их не устраивает качество школьных учебников, респонденты ответили: содержание учебников изложено языком, не всегда доступным для восприятия учащимися. Указывают также на то, что учебники перегружены второстепенным материалом, не всегда соответствуют содержанию программ обучения.

Можно сделать вывод о том, что проблема создания «понятных» учебников — одна из самых актуальных проблем реформирования школы, отмечает Александр Вороненко. Любой шаг, отметил он, в направлении ее решения будет способствовать повышению качества обучения и укреплению положительного отношения к процессам в образовании со стороны как общественности, так и педагогов.

Елена Спасюк, Белорусские новости

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика