Музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля отмечает 95-летие

. Раздел 2014 786 0

Музею Гомельского дворцово-паркового ансамбля в нынешнем году исполняется 95 лет.

Эта цифра сама по себе вызывает заслуженное уважение, но значительность ее становится еще более очевидной на фоне множества различных событий, и счастливых, и трагических, которыми был ознаменован каждый прожитый им год.

Тяжелый период становления, связанный с борьбой за выживание, за сохранение бесценных сокровищ, доставшихся музею от бывших владельцев дворца, в котором он расположился. Потеря значительной части коллекций в огне Великой Отечественной войны, возвращение в разоренный Гомель, долгие годы возрождения…

Что мы знаем об истоках музея, и что он представляет собой в наши дни? Какие коллекции и отдельные раритеты он собрал и хранит для будущего? Ответам на эти и многие другие вопросы посвящена выставка «МУЗЕЮ-95». Она начинает свою работу в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей с 20 сентября 2014 года и продлится до середины ноября. Церемония торжественного открытия состоится 26 сентября 2014 года в 17.00 в рамках II Национального форума «Музеи Беларуси», который пройдет в Гомеле 26-27 сентября 2014 года (www.palacegomel.by,www.forum2014.museum.by).

Выставка «МУЗЕЮ-95» посвящается не только собственно истории создания музея, но и рассказывает о судьбе богатого историко-художественного наследия семьи князей Паскевичей, которое легло в основу его формирования. Это были дорогие подарки коронованных особ, изготовленные в единичном экземпляре по специальному заказу, ценные образцы оружия и награды, редкие древности, ювелирные изделия, предметы художественной бронзы, фарфор, живописные полотна и многое другое.

Часть фамильных драгоценностей Паскевичей находилась в их петербургском особняке на Английской набережной. После революционной национализации большое количество произведений искусства из этого собрания поступило в Государственный Эрмитаж. На выставке можно впервые увидеть изображения 40 предметов из этого поступления, любезно предоставленные Эрмитажем нашему музею. Еще ранее оттуда же были получены копии бесценных фотоснимков, на которых запечатлены панорамные виды и интерьеры дворца Паскевичей 1860-х годов, снятые петербургским фотографом Джованни Бианки. Они также представлены в экспозиции.

Фотографии, документы и различные предметы расскажут посетителям о сложнейшем предвоенном периоде становления музея, о его бесценных приобретениях того времени и неисчислимых утратах.

Сейчас собрание музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля насчитывает около 200 тысяч музейных предметов, входящих в коллекционные группы: археология, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, ткачество и вышивка, вооружение, нумизматика, рукописи и рукописные книги, печатные издания, фотодокументы, документы. На выставке показаны наиболее интересные предметы из некоторых коллекций музея, а отдельным блоком — новые поступления в фонды за последние 5 лет.

При этом, наверное, главное богатство нашего музея — это люди, старающиеся достойно оправдывать звание музейных профессионалов, которых в Беларуси насчитывается всего лишь около 600. Они скрупулёзно отыскивают артефакты музейного значения, пополняя фонды, затем трепетно их исследуют, атрибутируют, демонстрируют публике, стремясь донести до нее как можно больше информации об истории и ценности для собрания музея каждого из предметов. Многие из них можно увидеть в экспозиции выставки.

Здесь же представлены различные награды, дипломы, грамоты и публикации сотрудников музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, свидетельствующие о том, что учреждение, несмотря на солидный возраст, динамично развивается, находится в постоянном поиске, не останавливается на достигнутом и оптимистично смотрит в будущее!

P.S. Вход на церемонию открытия выставки по пригласительным билетам.

Начало работы выставки: с 20 сентября 2014 года

Контактные телефоны: (0232) 70-33-41, 74-19-11;
E-mail: ansambl.rp@mail.ru , www.palacegomel.by

muzej-gomelskogo-dvorcovo

Метки:

Оставить комментарий


Каталог TUT.BY Яндекс.Метрика